Огромным плюсом фотоэлектростанций является их высокая универсальность – практически одни и те же основные компоненты применяются для создания установок как домашнего, так и промышленного назначения, поэтому такая унификация существенно уменьшает себестоимость оборудования. Да и зеленый тариф (он же Feed-in Tariff во многих странах Европы) распространяется не только на промышленные электростанции. Разумеется, для домашних энергоустановок применяются несколько отличающиеся расценки и действуют некоторые ограничения. Так фотоэлектрические модули должны монтироваться исключительно на крышу либо стены здания (для промышленных СЭС используется наземная установка), а их мощность не должна быть больше, чем 30 киловатт. И, конечно же, домашняя СЭС должна быть сетевого типа – в противном случае никак не получится отдавать в энергосистему избыточное «солнечное» электричество.

В поддержку инноваций – зеленый тариф

А ведь именно в этом и состоит суть зеленого тарифа – приобретение энергии, которая получена из восполняемых источников, по более высокой цене. За счет этого повышается рентабельность альтернативной энергетики, компенсируются затраты на приобретение солнечных батарей, ветрогенераторов и прочего инновационного экологичного оборудования. Конечно же, под действие зеленых тарифов попадают не только солнечные электростанции, однако для них расценки действуют самые высокие, благодаря чему поощряется развитие именно солнечной энергетики. Такая политика вполне оправдана – солнечные панели очень просты в монтаже, стоят недорого и в обслуживании практически не нуждаются, тогда как многие конкурирующие технологии столь высокой эффективностью не отличаются, да и к массовому внедрению пока еще не готовы.
Со временем, конечно же, положение может измениться – поскольку зеленый тариф является временной мерой дотационного характера, постепенно он будет снижаться, пока не сравняется с расценками на энергию, вырабатываемую, скажем, ветрогенераторами или приливными электростанциями. Пока же у каждого желающего имеется отличная возможность не просто сэкономить, заменив дорогое электричество из вешних источников практически бесплатным «солнечным», но еще и излишки выгодно продать, получив таким образом сразу двойную выгоду. Обращайтесь в Avenston, чтобы узнать больше обо всех преимуществах зеленого тарифа для частных лиц и фотоэлектростанций промышленного масштаба – эта компания является одним из лидеров на отечественном рынке и располагает большим опытом строительства солнечных электростанций по всей Украине.