Планируя продвижение собственного сайта, важно понимать, по каким запросам он уже ранжируется и по каким запросам находятся в топе конкуренты. Эти данные станут основой для последующей аналитики.
Используя определенные инструменты, можно проанализировать запросы и составить стратегию дальнейших действий. Кстати, в этом блоге специалисты часто выкладывают реальные фишки и последние подобные инструменты.
Итак, расскажем о них чуть подробнее.
Что такое “видимость сайта”?
Это понятие можно рассмотреть с точки зрения двух разных показателей — качественного и количественного. Так, с помощью количественной видимости можно оценить, по каким фразам ресурс находится в топе.
Этот показатель поможет:
-
сравнить количество запросов у разных сайтов;
-
узнать, какие запросы вышли в топ;
-
расширить семантическое ядро.
Качественная видимость показывает частотность запроса, его тип и позицию сайта по этому запросу. Например, если сайт находится на первой позиции по высокочастотному запросу, с него придет больше трафика, чем с низкочастотного на аналогичной позиции.
Если у сайта 100% видимости, это еще не гарантирует 100% переходов — пользователи не всегда переходят по всем страницам, отобразившимся в выдаче.
Для чего нужно анализировать видимость сайта
Информация о позициях конкурентов и продвигаемого сайта очень важна для успешной оптимизации:
-
Понять, почему изменился трафик — отследить эффективные и неэффективные ключи и исправить ситуацию.
-
Оценить новые возможности. Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются на основе поведения пользователей и анализ позиций в спец элементах Google и определять ключи, которые не приносят трафик.
-
Следить за конкурентами. Можно отобрать эффективные ключи, которые приносят трафик другим сайтам в вашей нише.
-
Сделать страницы более релевантными — отсеивать неэффективные ключевые слова и предотвращать канибализации.
Как определить видимость сайта
Существует много онлайн-сервисов, способных определить видимость сайта по поисковым запросам, узнать, по каким словам продвигается сайт и на каких позициях находится по этим запросам. Рассмотрим несколько самых популярных:
-
Serpstat. С его помощью можно показать видимость сайта в платной и органической выдаче и прогноз по объему трафика на сайт.
-
Spywords.ru. Показывает статистику по запросам из рекламных кампаний в Google Ads и Яндекс.Директ
-
Ahrefs. Один из очень авторитетных анализаторов — поможет определить траст, и увидеть ссылочную массу, оценить видимость сайта, его положение по запросам, посещаемость и многое другое.
-
Megaindex. Эффективный ресурс со множеством инструментов. Чтобы проверить, по каким запросам ранжируется сайт, необходимо перейти в меню “SEO сервисы” и выбрать пункт “Видимость сайта”.
С помощью этих сервисов можно проверить видимость сайта в поисковых системах и изучить позиции конкурентов. Если у конкурентов есть запросы, по которым вы еще не продвигаетесь — обязательно возьмите их в работу. Чем больше запросов сайт охватывает в своей тематике, тем большим запросным индексом обладает и занимает более высокие позиции.