Старость — это всегда неожиданно, особенно когда она приходит к тем, кто всю жизнь нас опекал и был рядом таким сильным. Хорошо, когда родители, бабушки и дедушки прекрасно себя чувствуют, могут о себе позаботиться. Но бывают ситуации, когда болезнь, резкое ухудшение здоровья или сложившиеся обстоятельства вынуждают задуматься о дополнительном уходе за родными. Существует несколько вариантов того, как можно решить проблему: присматривать за близкими самому, нанять сиделку, отправить родственника в гериатрический пансионат.

Чтобы ухаживать за родственником с ограниченными возможностями вам понадобится пройти медицинские курсы или дополнительно договориться с медсестрой, которая сможет проводить все необходимые манипуляции (делать уколы, массажи, например). Если у вас по каким-то причинам не получается присматривать за родственником, выручит сиделка. Чтобы её найти, можно подать объявление, обратиться к знакомым. Это обученный человек, который сможет обеспечить надлежащий медицинский уход и помощь в восстановлении, если оно понадобится или возможно. А что же гериатрические пансионаты, когда обращаться к ним? Это более сложный вопрос.

Когда единственный выход — это дом престарелых

Дом престарелых — это частное или государственное заведение социального характера, которое предоставляет или не предоставляет медицинские услуги (в зависимости от того, есть ли у него лицензия). Обычно сюда обращаются в том случае, если ситуация становится действительно безвыходной — у родственников появляются старческие болезни (Альцгеймер, Паркинсон), возникают осложнения после инсультов или инфарктов, переломов и т. д.

Различают дома престарелых по:

1. Организационному типу. Уже упоминалось выше, что такие пансионаты могут быть частными и государственными. Последние частично финансируются за счёт государства, для оплаты там изымается часть пенсии постояльца. Частные заведения берут фиксированную плату в зависимости от номера, в котором будет жить человек — они могут быть одно-, двух-, трёх-, четырёх- и пятиместными. Также оплата зависит от представленного меню, предоставляемых услуг.

2. Профилю. Учреждения могут быть профильными, то есть такими, которые специализируются на услугах для людей с диагнозом деменция, инсульт, проблемами с опорно-двигательным аппаратом и т. д. В штате есть профильные специалисты, специальное оборудование. Также есть дома престарелых общего типа, где проживают люди, у которых нет серьёзных проблем.

3. Предоставляемым услугам. Пансионаты, у которых есть медицинская лицензия, это те же частные клиники с гостиничными номерами вместо палат и более длительным сроком пребывания. Обычно штат таких заведений укомплектован профильными врачами и медсёстрами, которые могут оказать соответствующую медицинскую помощь. Дома престарелых, которые работают без мед. лицензий, привлекают при необходимости соответствующих специалистов — врачей, психологов, юристов и т. д. — со стороны.

4. Ценам. Стоимость пребывания в гериатрическом пансионате зависит от многих факторов: его уровня, обустроенности комнаты, проблемы, с которой обращаются в заведение, его формы собственности, срока пребывания, предлагаемого меню, дополнительных услуг.

Сегодня многие относятся негативно к домам престарелых, опасаются отдавать туда своих близких, да и сами люди боятся пребывания в пансионатах. Большинство считает, что становятся обузой, им не хотят уделять внимание, поэтому и отправляют в подобные заведения. Очень важно, чтобы все понимали, что дома престарелых — это действительно хороший способ не только оказания надлежащей помощи при больших проблемах, но и прекрасный вариант реабилитации близких. В пансионатах предусмотрены прогулки для тех, кто не может самостоятельно выйти на улицы, спланирован досуг для всех постояльцев, празднования торжеств. Здесь помогают не только врачи, но и общение со сверстниками.

Немного о том, как выбрать пансионат

Для тех, кто понял, что дом престарелых — это не страшилка, а хороший способ облегчить жизнь вашим близким и, конечно же, вам, предлагаем ознакомиться с основными моментами, на которые нужно обратить внимание при выборе заведения.

Выбирайте дома престарелых, которые находятся поближе к вашему дому. Так вы сможете спокойно навещать близких хоть несколько раз в день, а им будет морально проще адаптироваться к смене обстановки. Они не будут чувствовать себя брошенными. Прежде чем устраивать переезд, обязательно покажите фото будущему постояльцу, расскажите подробно о графике и особенностях работы. Идеальное решение — выбирать дом престарелых вместе с тем, кто будет там проживать, если человек в состоянии сделать осознанный выбор.