Прежде всего, необходимо выбрать декоративную схему, составить план, наметить схему расположения плитки, подготовить основу, чтобы покрытие было надежным и долговечным. На этом этапе очень важно подумать о том, в каких местах лучше установить водостоки, в каком направлении они будут располагаться, иначе потом это выльется в проблему.

Не забудьте подобрать качественную плитку – с этим вам поможет компания femexpert.com.ua/, в каталогах которой представлена разнообразнейшая продукция. После того, как материалы заготовлены, начинается основной этап работ.

Сначала выкапывают землю по периметру будущего тротуара глубиной примерно 30 см. Если до этого на участке лежала старая плитка, ее необходимо демонтировать. Грунт тщательно утрамбовывают, сделать это можно как вручную, при помощи деревянного бруса, к которому приделывают ручки, так и при помощи специального оборудования (катка). Плотность утрамбовки проверяют шагами – если следы от обуви не видны, все выполнено правильно.

Если почва на участке рыхлая, советуют отсыпать слой песка, толщиной 5-10см, песок поливают водой. Песок для дренажа должен быть однородным, качественным, без примесей глины, в противном случае он может вспучиться, что приведет к деформации тротуарной плитки. Как же проверить его качество? – Очень просто: сожмите в кулаке горсть песка, она должна легко рассыпаться, а если из песка образовался комок, его покупать не стоит.

При желании можно постелить слой геотекстиля. Это специальная ткань, состоящая из полиэфирных или стеклянных волокон. Она препятствует образованию проседаний, трещин в плитке, равномерно распределяет нагрузки, не дает дренажу засоряться, обладает водонепроницаемыми свойствами.

Следующий слой – из щебня, не менее 10 см, а лучше 20см, насыпь из щебня так же утрамбовывают.

Затем готовят смесь из цемента и песка. Ее можно приготовить самостоятельно, и в этом случае очень упростит труд бетономешалка, а можно заказать готовую. Рекомендуется установить бордюры или временные рейки, чтобы смесь не растекалась.

Наконец, можно укладывать саму плитку. Делать это нужно аккуратно и ровно, в направлении «от себя», соблюдая необходимое расстояние, с помощью уровня контролировать кривизну и неровности.Если вы заказали на femexpert.com.ua разную по цвету плитку и хотите получить рисунок, то заранее составьте схему, чтобы не допустить ошибок.

Утрамбовывать плитку нужно специальным ручным резиновым молотком или вибротрамбовочным устройством. Если случилось так, что какая-то деталь немного просела, это можно исправить, нужно лишь приподнять плитку и заполнить пространство под ней песком. В случае необходимости, например, для создания определенного дизайна, можно срезать ненужные куски болгаркой, предварительно подобрав нужную насадку.

По окончании всех работ обязательно нужно засыпать все швы и щели песком и обильно смочить их водой, или даже залить, оставив так плитку на несколько дней. Иногда, после высыхания, приходится повторно засыпать швы песком.