Аренда комнаты в общежитии может стать отличной альтернативой длительным кредитам по ипотеке при покупке недвижимости. Проживание в таком помещении обеспечивает всем необходимым – минимальным личным пространством, крышей над головой, инженерными сетями и коммуникациями. В отличие от аренды полноценной квартиры, удастся сэкономить большую часть средств из бюджета. А если ответственно и внимательно подойти к процессу поиска, то удастся найти просторную комнату, подходящую для расположения одной семьи с ребенком.
Договор
Обе стороны сделки должны быть заинтересованы в заключении договора. Он способствует тому, что арендатор и арендодатель выполнят свои обязательства, а также в случае необходимости смогут защитить права в суде. Поэтому никогда не соглашайтесь на сделку, если арендодатель отказывается подписывать договор, чтобы оградить себя от уплаты налогов. В данном случае вам в любой момент смогут поднять ренту, выселить без предупреждения, встретиться другие неприятности.
В договоре указываются:
- Права и обязанности арендодателя;
- Права и обязанности арендатора;
- Паспортные данные обеих сторон;
- Тонкости сделки;
- Предмет договора;
- Сроки, оплата, точная дата выплат и прочие финансовые вопросы.
Договор долгосрочной аренды, как квартиры, так и комнаты заключается в обычной письменной форме. Должно быть два экземпляра, один из которых остается собственнику, второй держит у себя арендатор. Не обязательно пользоваться услугами нотариуса в данном случае, даже две подписи обоих участников сделки подтверждают юридическую силу документа.
Договор и состояние жилья
Перед тем, как подписывать договор, необходимо в присутствии собственника внимательно изучить объект. Проверить, насколько достоверно он описан в документах. Если есть несоответствия, рекомендуется исправить их.
К договору аренды обычно прилагается акт приема-передачи. В нем указываются все имущество, которое передается арендатору вместе с комнатой. Это мебель, техника, посуда, постельное белье, различные предметы интерьера и прочие элементы. Его необходимо сверять так, чтобы списки перечисления совпадали идеально. Желательно пометить наличие дефектов на мебели, указать марку и модель переданной в пользование техники.
Если состояние жилья оставляет желать лучшего, тогда предложите собственнику сделать ремонт своими силами. В данном случае он должен будет несколько месяцев не взимать с вас ренту, чтобы в итоге получилась сумма, равная вашим затратам на ремонт.
В договоре необходимо выделить состояние коммуникаций и инженерных сетей. Если таковые портятся, выходят из строя, дают сбои в нормальной работе, починка и устранение ущерба ложится на плечи владельца комнаты. Этот пункт также обязательно должен быть внесен в договор, равно как сроки устранения последствий. Если сроки не указаны, собственник может исправлять все в течение нескольких месяцев, что доставит вам массу неудобств.
Что не нужно отмечать в договоре?
Специалисты и квалифицированные риэлторы рекомендуют указывать в договоре каждую мелочь, любой нюанс, чтобы избежать проблем впоследствии. Однако вовсе не обязательно вносить пункты, которые уже прописаны в действующем законодательстве Украины. Но если стороны рассматривают допустимые тонкости в обход законодательства, то такие нюансы отмечаются в отдельном разделе документа. К примеру, закон не обязывает арендодателей страховать жилье, но арендатор вправе это потребовать.
Также если прилагается акт приема-передачи, в договоре не обязательно дублировать списки перечисления из него. Достаточно просто ссылаться на этот документ.