В 60-х годах, когда Киев был более-менее восстановлен после войны, началась активная урбанизация столицы УССР. Строительство в пригороде и рост населения ставил перед властями ряд инфраструктурных вызовов. В это время сдается первая ветка киевского метрополитена длинной в 5 станций, и несколько мостов. Уже тогда было понятно, что городу не обойтись без сетки быстрого наземного транспорта, который при этом не будет занимать автомобильные дороги и жизненное пространство улиц. Однако тогда планы остались планами.
К идее вернулись уже после обретения Украиной независимости – в 2000-х. Как и сейчас, автомобилизация Киева активно набирала обороты, что заставило городскую власть искать новые решения. Таким решением должен был стать монорельс – электрический железнодорожный транспорт, который перемещается по эстакадам со скоростью 120 км/час, не нарушая уже имеющуюся инфраструктуру города.
В 2004 компания “Капвэй” построила под Киевом (Гостомель) испытательную площадку “транспорта будущего” с трассой в 300 метров и экспериментальным вагончиком. По задумке салон вагончика должен вмещать до сотни пассажиров и ехать на резиновых колесах, чтобы не создавать шум. В том же году капвэй представили мэру Киева Александру Омельченко, который от увиденного пришел в восторг.