• Главная
  • Готовимся к Пасхе: ТОП-6 рецептов пасок на любой вкус
09:05, 30 апреля

Готовимся к Пасхе: ТОП-6 рецептов пасок на любой вкус

Готовимся к Пасхе: ТОП-6 рецептов пасок на любой вкус

До светлого праздника Воскресения Христова остается меньше недели, а значит, самое время заняться поиском идеального рецепта украшения пасхального стола - паски. Приготовление традиционного блюда имеет свои особенности, но соблюдение пропорций сделает вашу выпечку самой вкусной.

Журналисты 44.ua подготовили подборку рецептов пасок на любой вкус. В частности, в нашей подборке вы найдете шоколадную паску, а также лимонную с цукатами.

И первая паска в нашей подборке - это паска в хлебопечке с творогом.

Кулич в хлебопечке с сыром

Кулич в хлебопечке с сыром

Ингредиенты на 1 паску:

  • 500 г белой муки;
  • 200 г творога 9% жирности;
  • 150 мл молока 3,2%;
  • 150 г песка сахарного;
  • 2 яйца (больших);
  • 50 г сливочного масла;
  • 8 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • изюм, цукаты, цедра - на ваше усмотрение.

!!! Для приготовления паски лучше брать творог жирностью не менее 9%, еще лучше - творог домашний. Так паска получится более сдобной и сочной.

Способ приготовления:

1. В чашу хлебопечки засыпьте гранулы дрожжей. Залейте подогретым молоком и дайте постоять 15-20 мин, чтобы дрожжи "активизировались". На поверхности молока образуется россыпь мелких пузырьков - значит дрожжи заработали.

2. Добавляем остальные продукты по рецепту: протертый творог, взбитые яйца, песок сахарный, соль, растопленное сливочное масло и просеянную муку. Если вам нравится более сладкая паска - в рецепт добавьте больше сахара.

3. Включите хлебопечку на соответствующий режим. Обычно это программа "Сладкий хлеб" или "Хлеб с корочкой". Продолжительность программы зависит от модели - обычно 3-3,5 часа. Через 30 минут после начала программы откройте крышку устройства, добавьте изюм, тертую цедру цитрусовых или цукаты по вкусу.

4. Дождитесь окончания приготовления и достаньте паски из формы. Поместите их на решетку, чтобы дно выпечки не подпарилось при остывании. Полностью остывшую паску украсьте глазурью и посыпкой.

Следующий рецепт паски в нашей подборке - это лимонная паска с кремом и цукатами. Если вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте лимонную паску, которая точно украсит ваш стол на пасхальные праздники.

Лимонный кулич с кремом и цукатами

Лимонный кулич с кремом и цукатами

Ингредиенты для паски:

  • молоко - 250 г;
  • яйца - 5 белков и 10 желтков;
  • сахар - 400 г;
  • дрожжи мокрые - 70 г;
  • Мука пшеничная - 1-1,1 кг;
  • сок лимона - 80 мл;
  • цедра лимона - 2 шт;
  • изюм - 250 г;
  • ром - 50 мл;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • кардамон - 1 ч.л;
  • соль - 1 ч.л;
  • масло - 30 мл.

Способ приготовления:

1. Для опары разогрейте молоко, отдельно размешайте яйца с сахаром (кладите половину сахара) и сухие дрожжи, добавьте молоко. Хорошо размешайте, обмотайте пищевой пленкой и дайте подойти опаре. Оставьте на вечер.

2. После того, как опара поднялась, добавьте в нее топленое сливочное масло, муку, ванильный сахар, цедру двух лимонов и соль. Перемешайте, а после этого начните месить руками до того момента, пока тесто не начнет само отставать от рук. Далее добавьте сухофрукты, снова хорошо перемешайте. Возьмите все тесто и переложите в посуду, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Затем все тесто разделите на части и выложите в формы. Отправьте тесто в формах в теплое место, чтобы оно немного подошло.

3. Затем включите ее на 160 градусов и отправьте туда паски. Проверяйте деревянной шпажкой, хорошо ли пропеклись паски.

4. После того, как паски хорошо остыли, сделайте посередине надрезы, чтобы отверстие в паске было аккуратным. При этом, важно оставить дно, чтобы крем не вытек. После того, как вырезали серединку, добавляйте туда лимонный курд до самого верха и сверху накройте красивой верхушкой.

5. Теперь можете украшать глазурью и добавлять цукаты или другие украшения. Приятного аппетита!

У нас есть Telegram-канал "Главные новости Киева – 44.ua" - источник важных, актуальных и проверенных новостей Киева, столичного региона и Украины. Присоединяйтесь.

Паска с медом по-закарпатски: рецепт

Паска по этому рецепту получается вкусная, красивая, влажная, нежная, ароматная. А вот мед придает ей особый цвет и приятный аромат.

Пасха с медом по-закарпатски

Пасха с медом по-закарпатски

Ингредиенты:

Опара:

  • молоко - 1 л;
  • дрожжи - 100 г;
  • сахар - 2 ст.л;
  • мука - 10 ст.л.

Сдоба:

  • яйца - 5 шт;
  • сливочное масло 82% - 300 г;
  • соль - 1 ч.л;
  • сахар - 300 г;
  • ванильный сахар - 2 п. по 16 г;
  • мед - 50 г
  • водка - 1 ст.л;
  • мука - 1 кг 900 г + - 100 г;
  • масло - 100 мл;
  • сухофрукты - 500 г.

Способ приготовления:

1. Начинаем с приготовления опары. В большую миску наливаем 1 л едва теплого молока. Молоко желательно брать домашнее, с высоким процентом жирности. Тогда добавляем сюда дрожжи (можно использовать как прессованные, так и сухие. Но если используете сухие дрожжи, то добавляйте их после того, как добавили муку). Добавляем также 2 ст. л. сахара от общего количества и все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.

2. Далее добавляем 10 ст. л. муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто как на блины. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 40 мин. Опара должна быть в пузырьках. Это значит, что она хорошо подошла и из нее можно готовить тесто.

3. Для сдобы отдельно соединяем 5 яиц, сахар, ванильный сахар, ложку соли, также добавляем сюда мед и растопленное масло.

4. Перемешиваем все это миксером до однородной массы. Важно, чтобы сахар растворился.

5. Далее возвращаемся к нашей опаре и добавляем сюда сдобу. Когда сдоба замешивается отдельно, то тесто получается более однородным, потому что все сдобные ингредиенты хорошо растворятся и соединяются между собой.

6. Затем начинаем постепенно добавлять муку. Ее добавляем в три этапа, не нужно добавлять всю сразу. Сюда же потом добавляете 1 ст. л. водки, чтобы закарпатская паска быстро не черствела. Добавляем вторую часть муки.

7. Затем добавляем последнюю муку и замешиваем тесто руками 15-20 минут. Чем лучше вымешано тесто, тем лучше получается паска.

8. Во время замешивания теста добавляем растительное масло. Это позволяет тесту не липнуть к рукам. Тесто должно получиться довольно густое, свободно растягивается, но не рвется.

9. Далее разделяете тесто на две части в две посудины, смазываете сверху маслом и накрываете тесто пищевой пленкой и оставляете тесто в теплом месте на 1 час.

10. Через час достаете тесто и добавляете к нему сухофрукты на ваш вкус. Накануне изюм облейте кипятком и хорошо высушите. Вмешайте сухофрукты в тесто и оставьте под пищевой пленкой еще на полтора часа. Тесто поднимется еще больше.

11. Тесто уже готово, его можно раскладывать по формам.

12. Рабочую поверхность и руки смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхности (смажьте слегка, много масла не нужно). Далее берете кусок теста, подгибаете его, защипываете края и выкатываете поверхность, чтобы она была гладкой. Далее кладете тесто в форму. Наполняйте форму не более чем на 1/3. Далее, по центру вставьте деревянную шпажку. Это нужно для того, чтобы выходил воздух и паска была ровной.

13. Когда паски уже хорошо поднялись и почти сравнялись с краями формы, то смажьте их желтком с водой. Сразу смазанные паски в духовку не кладите, лучше подождать несколько минут.

14. Выпекайте паску при температуре 170 градусов. Маленькие паски примерно 30-40 минут, большие паски выпекайте около часа. Используйте режим выпекания верх-низ.

Паски на дрожжах: советы

Самыми популярными пасками в Украине можно по праву считать дрожжевые варианты выпечки. Самое важное в этом процессе - правильная работа с дрожжами.

Пасхи на дрожжах

Пасхи на дрожжах

Во-первых, важно соблюдать правильные температурные условия. Дрожжи активировать при температуре 36-37 градусов, тесто настаивать в теплом месте без сквозняков.

Во-вторых, нужно давать тесту достаточно времени на созревание, чтобы оно хорошо поднималось и не было забитым.

В-третьих, традиционно нужно готовить паски в хорошем настроении, без ссор, плохих мыслей и ругани. Возможно, это лишь суеверия, но они являются частью наших обычаев.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки + запас на домешивание;
  • 400 мл теплого молока (может уйти немножко больше или меньше, в зависимости от качества муки);
  • дрожжи (100 грамм);
  • 8-10 желтков;
  • 250 грамм масла (можно масло без запаха);
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм изюма;
  • 100 грамм цукатов без сиропа;
  • пол чайной ложки соли;
  • цедра, ванильный сахар.

Способ приготовления:

1. Дрожжи раскрошить, добавить теплое молоко, несколько ложек муки и несколько ложек сахара, и поставить в теплое место.

2. Тем временем, растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром до пены. Когда раствор забродит (на это уходит минут 15-20) - влить его в широкую миску с просеянной мукой и солью, перемешать легонько, добавить перетертые желтки и замесить. Если жидкости много - добавить небольшое количество муки. К замешенному тесту добавить теплое растопленное масло и еще раз вымесить до гладкости и чтобы жир впитался.

3. Добавить изюм, цукаты, цедру, аккуратно вымесить, накрыть полотенцем и поставить чтобы росло.

4. Когда тесто подрастет в объеме вдвое, обмять, разложить тесто в формы, накрыть и дать еще раз подрасти. Как паски подрастут - помазать верх желтком и испечь в горячей духовке (200 градусов) где-то 40-50 минут.

5. Вынимать из форм холодными.

Быструю шоколадную паску без дрожжей по этому рецепту можно и стоит готовить вместе с детьми. Поскольку он очень простой, а паски получаются очень вкусными, шоколадными, мягкими и влажными.

Шоколадная кулич

Шоколадная кулич

Ингредиенты на 3 шт.

  • мука - 150 г;
  • какао темное - 15 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 1 п;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сода - 1 ч.л;
  • уксус - 1 ст.л.

Для глазури:

  • шоколад – 50 г;
  • масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сначала соединим муку и какао. Все тщательно перемешиваем, к яйцам добавляем обычный и ванильный сахар. Взбиваем это миксером до образования пышной образованной массы. Далее добавляем растопленное негорячее масло.

2. Добавляем молоко и снова все перемешиваем миксером и добавляем соду погашенную уксусом. Тогда добавляем муку с какао и замешиваем тесто, сначала лопаткой а затем миксером, чтобы тесто было однородным.

3. По желанию, можно добавить любой наполнитель. Например, цукаты, цитрусовую цедру или любые другие сухофрукты. Важно не делать слишком большие паски, чтобы они хорошо пропеклись и не пересушились. Формы наполняем тестом примерно на полчаса. Из этой порции теста получается три такие пасочки.

4. Выпекаем их при температуре 170 градусов примерно один час. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна быть сухой. Охлажденные пасочки поливаем растопленным шоколадом с маслом.

Творожные паски: советы

Творожные паски готовятся достаточно быстро, поэтому их идеально готовить в субботу перед праздником. Для приготовления этого вида десертов нужны специальные формы, поэтому подготовьтесь заранее и приобретите их.

Творог

Творог

Также советуем вам использовать творог 9% жирности или приготовить его собственноручно из топленого молока и ряженки.

Ингредиенты:

  • творог 9% - 700 г;
  • сливки 33% жирности - 350 мл;
  • яичные желтки - 5 штук;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • сливочное масло 82,5% - 100 г;
  • цедра одного лимона;
  • жареный миндаль - 50-75 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Возьмите 100 г масла из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Перетрите 700 г творога через сито или тщательно перебейте блендером.

2. Отделите 5 желтков от белков. Соедините в миске желтки со 150 г сахара и добавьте 10 г ванильного сахара и щепотку соли. Хорошо взбейте смесь венчиком до белого цвета.

3. Налейте в сотейник часть сливок (200 мл) и прогрейте их на небольшом огне, постоянно перемешивая, до появления пара над поверхностью. Затем вылейте сливки в миску к желткам и хорошо перемешайте венчиком. Перелейте полученную смесь обратно в сотейник.

4. Варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая. Доведите ее до легкого загустения - должна быть консистенция жидкой сметаны.

5. Добавьте к творожной массе заваренные желтки и 100 г размягченного сливочного масла.

6. Хорошо перемешайте - до полного объединения ингредиентов. На этом этапе можно добавить мелко натертую цедру одного лимона - так паска приобретет приятный цитрусовый аромат.

7. Остальные сливки (150 мл) взбейте миксером или блендером до плотных устойчивых пиков. Очень медленно введите сливки в творожную массу с помощью силиконовой лопатки.

8. Измельчите 50-75 г обжаренного миндаля или других орехов довольно крупными кусочками и добавьте к массе. Хорошо перемешайте, чтобы орехи равномерно распределились.

9. В форму (подойдет пасочница высотой 15 см) выложите марлю, сложенную в четыре слоя. Переложите на нее творожную массу. Затем слегка утрамбуйте и накройте марлей. Поставьте форму на тарелку, сверху поставьте еще одну тарелку, а на нее - банку с водой, чтобы паска была под прессом.

10. Поставьте паску в холодильник минимум на 6 часов для застывания, а лучше - на ночь.

11. Готовую творожную паску украсьте по своему вкусу.

Печь паски на Пасху - это особая традиция, которая не теряет актуальности веками. Домашняя выпечка создает особый уют праздника, кулинары соревнуются в своем мастерстве декорирования этих праздничных десертов, а рецепты передаются поколениями, сохраняя семейные секреты идеальных пасок. И если у вас такого рецепта нет, или постоянно возникают вопросы относительно того как работать с дрожжами или как сформировать творожную паску, берите наши рецепты и советы и наслаждайтесь невероятной выпечкой. Не забудьте угостить ею своих родных и близких.

Также мы рассказывали ранее о постных блюдах, которые можно приготовить как на Пасху, так и на праздники и на каждый день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #все новости #паски #рецепты #Пасха #ингредиенты #приготовление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...