• Главная
  • Население Украины может сократиться до 25 млн за 26 лет: Минсоцполитики предлагает решение
11:32, 30 марта

Население Украины может сократиться до 25 млн за 26 лет: Минсоцполитики предлагает решение

Население Украины может сократиться до 25 млн за 26 лет: Минсоцполитики предлагает решение

В 2051 году население Украины может составлять 25,2 миллиона человек. Таким образом, украинцев станет меньше на 11 миллионов.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины, опираясь на оценки Института демографии и проблем качества жизни НАН Украины.

До сих пор не подписаны на наш Telegram-канал "Главные новости Киева – 44.ua"? Скорее присоединяйтесь, чтобы всегда быть в курсе всех событий и ничего не пропустить.

Как отметили в ведомстве, по состоянию на август 2023 года численность населения составляла 36,3 миллиона человек. На подконтрольной украинской власти территории всего было 31,5 млн человек.

Но есть ряд угроз, которые могут повлиять на сокращение численности украинцев. Среди них:

  • быстрое сокращение численности населения;
  • низкий уровень рождаемости;
  • ухудшение состояния здоровья населения;
  • рост численности лиц с инвалидностью;
  • высокий уровень преждевременной смертности;
  • массовая вынужденная эмиграция населения;
  • незаконный вывоз граждан Украины за границу;
  • демографическое старение;
  • масштабное внутреннее перемещение населения.

В ведомстве также уточнили, что прогнозирование точной численности населения усложняется из-за отсутствия необходимых статистических данных. Причиной является оккупация части территорий Украины россиянами.

Поэтому, Минсоцполитики предлагает принять Стратегию, которая предусматривает обеспечение достойного уровня и качества жизни каждому украинцу, создание условий для возвращения граждан Украины из-за рубежа, воспроизводства населения. В основе концепции - "минимизация последствий войны и смягчение демографического кризиса, что выразится в значительно лучших параметрах демографической динамики".

По этому варианту численность населения составит на 1 января 2041 года 33,9 млн человек, на 1 января 2051-го - 31,6 млн человек, - отметили в ведомстве.

Стратегической целью №1 названо повышение уровня рождаемости. В ведомстве посчитали, что для восстановления численности населения целевой показатель рождаемости должен составлять около 2,2. Поэтому власти планируют создать надлежащие условия с оказанием поддержки семьям в реализации стремлений родить и воспитать желаемое для них количество детей. Для реализации этой стратегической цели Минсоцполитики очертило 5 задач.

Вторая стратегическая цель - снижение уровня преждевременной смертности, третья - обеспечение миграционного прироста населения.

Политика по возвращению должна фокусироваться не только на гражданах Украины, которые выехали за границу с началом полномасштабной агрессии, но и на тех, что выехали раньше и представителях украинской диаспоры - лицах украинского происхождения и их потомках, которые имеют гражданство других государств, - уточнили в Минсоцполитики.

Там отметили, что самая большая украинская диаспора по состоянию на 2019 год проживала в россии. На втором месте - Канада, на третьем - США.

Напомним, мы рассказывали о том, глава Киева Виталий Кличко распорядился предоставить единовременную материальную помощь многодетным семьям Киева, которые воспитывают трое и более детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #все новости #Минсоцполитики #население #диаспора #рождаемость #численность #граждане #проекты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...