• Главная
  • Каких врачей нужно посетить во время беременности и после родов
Новости компаний
11:13, 18 ноября

Каких врачей нужно посетить во время беременности и после родов

Новости компаний

Когда беременная становится на учет у своего акушера-гинеколога, врач назначает обязательный профилактический осмотр у других медицинских специалистов. 

Каких врачей нужно посетить во время беременности и после родов, фото-1

Специалисты, которых чаще всего посещают во время беременности

  • Стоматолог
  • Кардиолог
  • Окулист
  • Невропатолог
  • Эндокринолог

Кроме обследований у специалистов беременным необходимо регулярно сдавать кровь и мочу на анализ. В первом, втором и третьем триместрах. Подробнее о сроках и типах анализов можно узнать у гинеколога, который занимается контролем беременности. Также показано проведение УЗИ во всех триместрах для контроля состояния плода. 

В разных клиниках перечень врачей для беременной может незначительно отличаться. Помимо обязательного списка, существует еще рекомендованный. В него входит такой врач, как проктолог

Почему проктолог

Из-за того, что во втором триместре беременности увеличивается вес и количество крови в организме, возрастает давление внутри брюшной полости, увеличивается отечность и возникают проблемы с естественным движением лимфы. И если увеличение количества крови  – это естественный физиологический процесс, ведь кровь необходима для снабжения плода кислородом, то остальные побочные эффекты, скорее, нежелательное следствие. Эти процессы нужно максимально предупредить и уменьшить, чтобы избежать долговременных последствий для здоровья.

Беременность вызывает увеличение нагрузки на вены и капилляры, а также на крупные сосуды, и в том числе на вены в прямой кишке. Вот почему многие беременные жалуются на усиление симптомов геморроя. Кроме того, беременную может беспокоить варикоз, отечность, приступы повышения давления, головокружение и другие симптомы. 

Пик проявления проктологических симптомов обычно приходится на 6-7 месяц, вплоть до родов. Но и после родов проблема с геморроидальными узлами не всегда исчезает. Наоборот, родовой процесс иногда становится травмирующим фактором для женщины, происходят разрывы мышц промежности, иногда появляются трещины в прямой кишке или другие проктологические проблемы. Эти симптомы нельзя игнорировать, необходимо посетить консультацию проктолога как можно скорее, чтобы не допустить хронической патологии. 

К каким врачам обязательно обращаться после родов

В первую очередь, к акушер-гинекологу, который сопровождал пациентку в женской консультации или клинике до момента направления в роддом. Поскольку врач в роддоме контролирует состояние женщины от момента постановки на учет и до выписки, после родов женщине необходимо снова обращаться к гинекологу, который будет фиксировать состояние репродуктивных органов, процесс восстановления организма после родов. Врач поможет подобрать наиболее эффективный метод контрацепции, а также ответит на множество вопросов, связанных с изменениями в организме в послеродовой период.

Маммолог – врач, обязательный для любой женщины, независимо от того, родила она недавно или никогда не рожала. После родов особенно важно наладить процесс лактации (вопросы по этой теме рекомендуется задавать акушер-гинекологу), а после наблюдать за состоянием молочных желез и делать УЗИ груди раз в 6 месяцев. 

Эндокринолог – в том случае, если после родов у молодой мамы присутствуют симптомы гормональных нарушений, а также побочные симптомы, такие как выпадение волос, повышение чувствительности зубной эмали, аллергические реакции кожи (дерматиты), есть проблемы со сном и с аппетитом. Консультации других специалистов (окулист, невропатолог, стоматолог) необходимы в рамках профилактического осмотра, 1 раз в год или 1 раз в полгода, в зависимости от самочувствия. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...