Экология в регионах: отложено до «после войны» - 44.ua

Экология в регионах: отложено до «после войны»

За всю историю Украины экология всегда оставалась второстепенным вопросом государственной политики. Внимание к проблемам окружающей среды было приковано лишь в случае реальной угрозы экологической катастрофы или какого-либо ЧП. После начала войны ситуация еще более усугубилась - финансирование экологии заметно уменьшилось.  А тем временем масштабы экологических проблем в стране лишь нарастают.

Киев в дыму

В начале сентября, в результате нескольких крупных пожаров весь Киев был затянут густым смогом. Ситуация усугубилась безветренной погодой и тем, что дым не рассеивался, концентрируясь у земли. Из-за превышения ПДК вредных веществ, все школы и сады столицы были закрыты на 2 дня. Критическая ситуация продержалась в Киеве меньше недели, однако вызвала немалый резонанс.

ФОТО_1 ФОТО_2

В Одессе исчезает Куяльник

Знаменитый Куяльницкий лиман долгое время мелел, оставляя после себя соляную пустыню. С прошлого года в водоем начали закачивать морскую воду, чтобы избежать пересыхания. Однако за минувшее лето лиман снова измельчал.

По мнению экологов, проблема заключается в чрезмерном количестве дамб на реке Большой Куяльник. Также тут происходит неконтролируемая добыча песка, из-за которых водоносные горизонты опустились гораздо ниже уровня верховья лимана. Сегодня соляная пустыня, которая осталась на месте лимана, уничтожает сельскохозяйственные угодья, поскольку соль разносит ветром.

ФОТО_3 ФОТО_4 ФОТО_5

Днепропетровский оползень

В Днепропетровске из-за сложных грунтов и отсутствия ливневых канализаций время от времени случаются оползни. Например, 17 августа в одном из районов города, на территории АТК произошел провал грунта глубиной в 10 метров. Несмотря на то, что площадь “ямы” составила 560 метров, никто не пострадал.

Однако Днепропетровск помнит и масштабные трагедии, связанные с этим явлением. Крупный оползень произошел 6 июня 1997 года. Тогда на ж/м Тополь под землю полностью ушел многоквартирный жилой дом, а также школа и детский сад. Накануне прошел сильный ливень, который и спровоцировал подвижки грунтов. По официальным данным, в результате ЧП тогда погиб один человек - мужчина как раз находился в эпицентре оползня. 

ФОТО_6

Бич Николаева - массовый мор рыбы

Почти каждое лето на Николаевщине фиксируют массовый мор рыбы в реках и лимане. В связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана, уменьшается количество кислорода, от чего массово гибнет рыба.

Причиной гибели ученые называют "цветение" водоемов, вызванное сине-зелеными водорослями. Кроме того, в последнее время в Южном Буге повысился уровень кислотности воды. Это происходит из-за сброса неочищенных, либо плохо очищенных сточных вод. В реку попадает большое количество химических веществ - составляющих моющих средств.

ФОТО_7

В Мариуполе меткомбинат убивает море

Азовское море, занимающее когда-то первые позиции в мире по объемам улова рыбы на квадратный метр площади, сегодня переживает экологическую катастрофу. Из 40 видов промыслов рыб осталось только три — хамса (тюлька), пелингас и бычок. При этом объемы их вылова катастрофически сокращаются.

Экологи винят в этом промышленные предприятия. В Мариуполе главный загрязнитель Азовского моря — металлургический комбинат “Азовсталь” Группы Метинвест. Уникальный случай в металлургии: завод не имеет оборотного цикла использования воды. То есть он черпает воду прямо из моря, использует и, пропуская через фильтры, выпускает воду в реку, для того чтобы снова забрать новую порцию морской воды. По данным местных СМИ, “Азовсталь” не платит государству за использование водных ресурсов, поскольку украинское законодательство предусматривает плату за использование только речной воды. Такой нонсенс, как забор воды из моря, законодателями даже не рассматривался. В результате прореха в законодательстве позволяет комбинату убивать уникальное море абсолютно бесплатно.

Кроме того, шлаковые отходы, которые комбинат “Азовсталь” складирует прямо на берегу, с каждым годом все дальше уходят в море, отравляя все живое вокруг.

ФОТО_8 ФОТО_9 ФОТО_10

В Кривом Рогу река окрасилась в бордовый цвет

В начале июня в Кривом Роге река Саксагань приобрела яркий буро-красный оттенок в "Дубовой роще". Тут на прилегающей к реке территории расположены здание насосной станции и отстойники шахты “Родина”. Причиной изменения цвета реки стала авария на трубопроводе, из-за чего загрязненные шахтные воды попали в отстойники и далее в реку. Возможный объем загрязненных вод по официальной версии компетентных служб составил 700 куб. м, а по версии Общественного союза  “Экологический совет Криворожья” - 24 тыс куб. м. Воды Саксагани используются местным населением для хозяйственных нужд.

ФОТО_11 ФОТО_12

Под Львовом не могут разобраться с большой свалкой мусора

Наиболее масштабной экологической проблемой Львовской области является Грибовицкая свалка. Расчетный срок эксплуатации полигона уже давно вышел. За годы независимости Украины разобраться со свалкой обещал практически каждый львовский мэр и практически каждый председатель Львовской ОГА. Впрочем, только в августе 2015 началась рекультивация, которая предусматривает четыре этапа. Но свалку все равно закроют еще не скоро.

На Донбассе

Для Донбасса экологические проблемы были “на грани” еще до военных действий и, к счастью, до этого времени они не получили какого-либо выхода в виде техногенных катастроф. Можно вспомнить несколько "громких" экологических страшилок. Прежде всего, горловский "Стирол", на котором якобы в любой момент от попадания снарядов мог вспыхнуть аммиак. Позднее выяснилось, что весь аммиак был заранее вывезен с предприятия. Правда, определенной “бомбой” замедленного действия остается Горловский химический казенный завод. На его территории остается небольшое количество мононитрохлорбензола. Это химическое вещество в народе еще называют “кровяной яд”. В случае разгерметизации хранилищ это может привести к серьезным экологическим последствиям. Также на территории предприятия в воздуховодах остается большое количество чешуированного тротила.

В связи с боевыми действиями сохранялся риск взрыва на могильнике радиоактивных отходов, расположенном в том же Донецком казенном заводе химических изделий. Однако, к счастью, этого не произошло.

Как видим, экологических проблем в регионах остается немало. Описанные нами  - лишь малая толика серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. И если продолжать откладывать их до «после войны», так может случиться, что спасать будет уже нечего.

Михаил Криволапов

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В понедельник, 18-го марта, на пересечении улиц Телигы-Дорогожицкая, водитель "Шевроле" протаранил два автомобиля, после чего врезался в маршрутку с пассажирами. Как рассказали корреспонденту 44.ua, около 18:00 произошло столкновение автомобиле "Шевроле", "Мицубиши" и маршрутки с пассажирами. В результате столкновения задымился автомобиль "Шевроле", однако пожар быстро загасили спасатели, которые оперативно прибыли на место происшествия. Также им пришлось...
Общество
КП "Киевавтодор" огласило тендер на проведение капитального ремонта путепровода через железнодорожные пути, на пересечении проспектов Комарова и Курбаса. Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок "Prozorro", пишет сайт 44.ua. Планируется, что вместе с путепроводом будет капитально отремонтирована платформа "Борщаговка". Аукцион, на котором будет избрана фирма-победитель, должен состояться 23 мая. Сообщается, что на ремонт путепровода в...
Криминал
Подозреваемый состоит в одной из радикальной экстремистской организации и принимает участие во многих уличных акциях, которые происходят в Киеве. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ Нацполиции Киева, пишет сайт 44.ua. Напомним, что в понедельник, 18-го марта, около 15:10, в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС в Киеве поступило сообщение о пожаре в магазине на ул. Крещатик, 29. По словам очевидцев, пожар возник после того, неизвестн...
Общество
С 16 марта в Киеве начался ремонт Шулявского путепровода. Мост уже "завел" свой аккаунт в соцсети Instagram. На странице рассказывается об актуальном состоянии путепровода. "Привет друзья! Я решил, что многим людям будет интересно, как у меня дела и как проходит моя реконструкция. P.S. Хочу быстрее к вам вернуться", - написано в описании страницы. В одной из публикаций сообщается, что с путепровода снимают покрытие. "С меня сняли слой асфальта. Наверное, з...
Общество
Коммунальная корпорация "Киевавтодор" объявила тендер на капитальный ремонт Броварского проспекта от Левобережной площади до путепровода на улице Киото. Об этом стало известно с портала электронных закупок Prozorro. Ожидаемая стоимость – 616,5 миллионов гривен. Подрядчику необходимо будет отремонтировать дорожное покрытие и покрытие тротуаров, в частности на путепроводе, проложить трубопроводы, линии связи и электропередач, сделать аэродромы и железные дор...
Общество
В Киеве в понедельник, 18 марта, из-за аварии на сети холодного водоснабжения остались без воды несколько улиц. Об этом сообщает пресс-служба "Киевводоканала". По состоянию на 16:00 ремонтные бригады работают над локализацией и ликвидацией повреждений. Воды временно нет по таким адресам: - Харьковское шоссе, 174; - ул. Марии Капнист, 10; - ул. Антона Цедика; - ул. Евгении Мирошниченко; - пр-кт Победы. Ориентировочно, устранить проблему обещают за сутки. Чи...
Информация обновлена
В Киеве в понедельник, 18 марта, на Крещатике горел магазин Roshen. Об этом сообщает пресс-служба столичного ГУ ГСЧС. В 15:10 в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС в Киеве поступило сообщение о пожаре в магазине на ул. Крещатик, 29. На место немедленно выехали спасатели 12-й Государственной пожарно-спасательной части. Но к моменту их прибытия возгорание ликвидировали подручными средствами работники магазина. В результате пожара закопч...
Криминал
Начальник Управления образования Деснянской районной госадминистрации подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями при закупке оборудования для детских садов на сумму более 1,2 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. Столичная прокуратура 18 марта сообщила чиновнице о подозрении. Начальница, действуя в интересах частной фирмы, нарушила требования п. 4 ст. 36 Закона Украины "О публичных закупках" и приняла от коммерческо...
Общество
В Соломенском районе Киева предлагают переименовать парк имени Николая Островского в парк князей Острожских. Такую петицию 18 марта зарегистрировал Николай Хмелюк на сайте Киевского городского совета. Автор инициативы подчеркивает, что киевские князи и воеводы Константин и Василий Острожские являются историческими фигурами, сыгравшими важную роль в развитии Киева. "Основали Острожской академии, киевскую типографию, строили монастыри и развивали город. Игра...