Экология в регионах: отложено до «после войны»

За всю историю Украины экология всегда оставалась второстепенным вопросом государственной политики. Внимание к проблемам окружающей среды было приковано лишь в случае реальной угрозы экологической катастрофы или какого-либо ЧП. После начала войны ситуация еще более усугубилась - финансирование экологии заметно уменьшилось.  А тем временем масштабы экологических проблем в стране лишь нарастают.

Киев в дыму

В начале сентября, в результате нескольких крупных пожаров весь Киев был затянут густым смогом. Ситуация усугубилась безветренной погодой и тем, что дым не рассеивался, концентрируясь у земли. Из-за превышения ПДК вредных веществ, все школы и сады столицы были закрыты на 2 дня. Критическая ситуация продержалась в Киеве меньше недели, однако вызвала немалый резонанс.

ФОТО_1 ФОТО_2

В Одессе исчезает Куяльник

Знаменитый Куяльницкий лиман долгое время мелел, оставляя после себя соляную пустыню. С прошлого года в водоем начали закачивать морскую воду, чтобы избежать пересыхания. Однако за минувшее лето лиман снова измельчал.

По мнению экологов, проблема заключается в чрезмерном количестве дамб на реке Большой Куяльник. Также тут происходит неконтролируемая добыча песка, из-за которых водоносные горизонты опустились гораздо ниже уровня верховья лимана. Сегодня соляная пустыня, которая осталась на месте лимана, уничтожает сельскохозяйственные угодья, поскольку соль разносит ветром.

ФОТО_3 ФОТО_4 ФОТО_5

Днепропетровский оползень

В Днепропетровске из-за сложных грунтов и отсутствия ливневых канализаций время от времени случаются оползни. Например, 17 августа в одном из районов города, на территории АТК произошел провал грунта глубиной в 10 метров. Несмотря на то, что площадь “ямы” составила 560 метров, никто не пострадал.

Однако Днепропетровск помнит и масштабные трагедии, связанные с этим явлением. Крупный оползень произошел 6 июня 1997 года. Тогда на ж/м Тополь под землю полностью ушел многоквартирный жилой дом, а также школа и детский сад. Накануне прошел сильный ливень, который и спровоцировал подвижки грунтов. По официальным данным, в результате ЧП тогда погиб один человек - мужчина как раз находился в эпицентре оползня. 

ФОТО_6

Бич Николаева - массовый мор рыбы

Почти каждое лето на Николаевщине фиксируют массовый мор рыбы в реках и лимане. В связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана, уменьшается количество кислорода, от чего массово гибнет рыба.

Причиной гибели ученые называют "цветение" водоемов, вызванное сине-зелеными водорослями. Кроме того, в последнее время в Южном Буге повысился уровень кислотности воды. Это происходит из-за сброса неочищенных, либо плохо очищенных сточных вод. В реку попадает большое количество химических веществ - составляющих моющих средств.

ФОТО_7

В Мариуполе меткомбинат убивает море

Азовское море, занимающее когда-то первые позиции в мире по объемам улова рыбы на квадратный метр площади, сегодня переживает экологическую катастрофу. Из 40 видов промыслов рыб осталось только три — хамса (тюлька), пелингас и бычок. При этом объемы их вылова катастрофически сокращаются.

Экологи винят в этом промышленные предприятия. В Мариуполе главный загрязнитель Азовского моря — металлургический комбинат “Азовсталь” Группы Метинвест. Уникальный случай в металлургии: завод не имеет оборотного цикла использования воды. То есть он черпает воду прямо из моря, использует и, пропуская через фильтры, выпускает воду в реку, для того чтобы снова забрать новую порцию морской воды. По данным местных СМИ, “Азовсталь” не платит государству за использование водных ресурсов, поскольку украинское законодательство предусматривает плату за использование только речной воды. Такой нонсенс, как забор воды из моря, законодателями даже не рассматривался. В результате прореха в законодательстве позволяет комбинату убивать уникальное море абсолютно бесплатно.

Кроме того, шлаковые отходы, которые комбинат “Азовсталь” складирует прямо на берегу, с каждым годом все дальше уходят в море, отравляя все живое вокруг.

ФОТО_8 ФОТО_9 ФОТО_10

В Кривом Рогу река окрасилась в бордовый цвет

В начале июня в Кривом Роге река Саксагань приобрела яркий буро-красный оттенок в "Дубовой роще". Тут на прилегающей к реке территории расположены здание насосной станции и отстойники шахты “Родина”. Причиной изменения цвета реки стала авария на трубопроводе, из-за чего загрязненные шахтные воды попали в отстойники и далее в реку. Возможный объем загрязненных вод по официальной версии компетентных служб составил 700 куб. м, а по версии Общественного союза  “Экологический совет Криворожья” - 24 тыс куб. м. Воды Саксагани используются местным населением для хозяйственных нужд.

ФОТО_11 ФОТО_12

Под Львовом не могут разобраться с большой свалкой мусора

Наиболее масштабной экологической проблемой Львовской области является Грибовицкая свалка. Расчетный срок эксплуатации полигона уже давно вышел. За годы независимости Украины разобраться со свалкой обещал практически каждый львовский мэр и практически каждый председатель Львовской ОГА. Впрочем, только в августе 2015 началась рекультивация, которая предусматривает четыре этапа. Но свалку все равно закроют еще не скоро.

На Донбассе

Для Донбасса экологические проблемы были “на грани” еще до военных действий и, к счастью, до этого времени они не получили какого-либо выхода в виде техногенных катастроф. Можно вспомнить несколько "громких" экологических страшилок. Прежде всего, горловский "Стирол", на котором якобы в любой момент от попадания снарядов мог вспыхнуть аммиак. Позднее выяснилось, что весь аммиак был заранее вывезен с предприятия. Правда, определенной “бомбой” замедленного действия остается Горловский химический казенный завод. На его территории остается небольшое количество мононитрохлорбензола. Это химическое вещество в народе еще называют “кровяной яд”. В случае разгерметизации хранилищ это может привести к серьезным экологическим последствиям. Также на территории предприятия в воздуховодах остается большое количество чешуированного тротила.

В связи с боевыми действиями сохранялся риск взрыва на могильнике радиоактивных отходов, расположенном в том же Донецком казенном заводе химических изделий. Однако, к счастью, этого не произошло.

Как видим, экологических проблем в регионах остается немало. Описанные нами  - лишь малая толика серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. И если продолжать откладывать их до «после войны», так может случиться, что спасать будет уже нечего.

Михаил Криволапов

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Глава УАПЦ, митрополит Макарий, готов передать кафедральный собор Вселенскому патриархату, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь. Об этом сообщили в программе новостей "Первые о главном" на телеканале ZIK До 2015 года одна из старейших и красивейших церквей Украины находилась в ведении Украинской автокефальной церкви. Однако, с 2015 года договор аренды закончился и храм начали реконструировать. На данный момент он находится в ведении гос...
Общество
На рассмотрении в комиссиях Киевсовета находится интересный проект решения, касающийся обеспечения и содержания в нормальном состоянии столичных детских площадок. Этот проект также содержит правку о том, что все таблички с указанием имен спонсоров строительства и установки площадок должны быть демонтированы. Именно это, по мнению автора проекта депутата Киевсовета Станислава Кутняка, и является камнем преткновения: проект продолжает «скитаться» по комиссия...
Новости компаний
Многим женщинам рано или поздно приходиться покупать коляски для детей. Это нормальный процесс, главное ответственно подойти к решению вопроса. Есть много магазинов и сайтов, важно выбрать тот магазин, где доступная цена будет соответствовать хорошему качеству. Мы вам советуем покупать коляски в магазине Baby-Plaza. Огромный выбор качественного и стильного товара. Существует очень много видов колясок для разного предназначения, а также на любой вкус и цве...
Культура
Одиннадцатиметровый скульптурно-архитектурный символ с очертаниями легендарных основателей города установили сегодня на выезде из аэропорта "Жуляны". Об этом сообщает пресс-служба Виталия Кличко. Новый, ярко-желтый знак с основателями Киева, братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью будет отныне приветствовать киевлян и гостей столицы на выезде из аэропорта. В основании композиции написано слово "Киев". Ночью новая достопримечательность будет подс...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Вальтер Линднер, госсекретарь МИД Германии, завтра посетит Киев во главе делегации  госсекретарей различных министерств. Об этом сообщил в своем Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник. Как сообщает посол, Госсекретарь МИДа приедет не один, а во главецелой делегации госсекретарей самых разных германских министерств. Мельник подчеркивает, что это уникальный формат взаимодействия Берлина и Украины "Завтра Государственный секретарь МИД ФРГ Вальтер Лин...
Культура
"Киевский метрополитен" открывает уникальную выставку на станции метро "Золотые ворота". Создатели планируют вписать элементы декора станций в современные квартиры. Об этом сообщает пресс-служба киевского метрополитена. Может ли декор метростанций быть частью квартиры - на этот вопрос попытается ответить "Киевский метрополитен". Работа над проектом велась совместно с объединением The Signum. 18 октября, в 11:00, на станции  "Золотые ворота" откроется уника...
Власть
В парке "Отрадный", который расположен в Соломенском районе Киева, расчистят и благоустроят озеро за 43 млн грн. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, в парке "Отрадный" расчистят и благоустроят озеро за 43 млн грн. Также там появятся монолитные лестницы и элементы причала, территорию вокруг озера засеют партерным, мавританским и обыкновенным газонами.  Победитель тендера обязуется провести работы до кон...
Общество
Столичные власти планируют выпустить в будущем году специальную многофункциональную карту для учащихся в школе. С ее помощью можно будет оплачивать расходы и идентифицировать личность. Об этом сообщает телеканал "Киев" Телеканал "Киев" рассказал о планах столичных властей ввести специальную карточку киевлянина для школьников. Карточка будет совмещать в себе функции удостоверения личности, пропуска в учебное заведение, транспортной и банковской карт. Карту...