Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики - 44.ua

Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики

Во вторник, 8 августа в Украине официально стартовала избирательная кампания, которая закончится местными выборами 25 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

На сегодняшний день, очевидно, что в местных выборах примут участие как минимум 8 политических сил: президентская “Солидарность”, “Радикальная партия” Ляшка,  “Укроп” Коломойского, “Самопомич” Садового, “Батькивщина” Тимошенко, “Свобода” Тягнибока, а также “Оппозиционный блок” и “Наш Край”. На выборы пойдут и совсем молодые, нераскрученные политические проекты, однако их позиции пока не определены.  При этом от участия в выборах отказались “Народный фронт” и “Правый сектор”.

БПП будет “Жить по-новому” и поглощать партии

Программа президентской партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко" так и называется – “Жить по-новому”. Ключевые тезисы, которые предлагаются избирателю - это децентрализация, перезагрузка власти и борьба с коррупцией.

“Солидарность” взяла курс на поглощение смежных по взглядам партий. Так, по итогам переговоров в “БПП” полностью влилась партия мэра Киева “Удар”, а сам Кличко возглавил этот союз. Кроме того, ряд авторитетных СМИ распространил информацию об успешном завершении переговоров между политсилами Президента и премьера, однако на официальном уровне решения нет до сих пор.

Также в ряде региональных организаций “Солидарности” звучат призывы о присоединении всех союзных образований к местным ячейкам президентской партии.

“Самопомич” требует своей децентрализации

В программе партии выделяется несколько приоритетов: Конституционная реформа, обороноспособность, децентрализация, борьба с коррупцией, информатизация и пр.

Стоит отметить, что партия мэра Львова Андрея Садового с первых дней поддержала идею децентрализации власти. Очевидно, что малая родина партии сможет получить  больше денег благодаря таким реформам. Однако находясь в коалиции, “Самопомич” отказалась голосовать за проект Конституции, предложенный Президентом. По их мнению, этот документ приведет к усилению вертикали власти.

“Батькивщина” обещает “социализм”

В своей политической агитации Леди Ю традиционно делает ставку на популярные лозунги. Так, “Батькивщина” требует от власти “прекратить тарифный геноцид” и обещает всем “справедливую социальную Украину”.  Кроме этого, программа партии содержит призывы срочно вступить в НАТО, обложить богатых дополнительными налогами, люстрировать коррупционеров и т.д.

Характерно, что “Батькивщина” входит в парламентскую коалицию и, по сути, является властью.

 Ляшко за все хорошее и против всего плохого

Программа “Радикальной партии” Олега Ляшко также оперирует наиболее популярными среди украинских избирателей тезисами. Децентрализация, борьба с коррупцией, рабочие места, победа в войне и “создание общества равных возможностей и общего благосостояния”.

До недавних пор “радикалы” состояли в парламентской коалиции и обещали, что будут там оставаться, несмотря на недовольство Кабмином и Банковой. Однако первого сентября депутаты Ляшка покинули коалицию, а их лидер отозвал своего вице-премьера Валерия Вощевского.

Деолигархизация от Коломойского

Партия “Укроп”, которой руководят люди Игоря Коломойского, предлагает избавить государство от олигархов. Кроме традиционного набора деклараций (люстрация, борьба с коррупцией, децентрализация и пр.), политсила намерена национализировать “украденные олигархами предприятия”. Как это согласуется с тем, что Игорь Коломойский является одним из крупнейших олигархов Украины, – не ясно.

В своей программе “Укроп” делает акцент на контрактной армии и создании “Добровольческого корпуса”, в котором могут служить иностранцы. Примечательно, что ДУК “Правый сектор”, которого также связывают с Коломойским, неоднократно заявлял о необходимости легализации Добровольческого корпуса. “Укроп” позиционирует себя как демократическая, но оппозиционная политсила.

“Свобода” делает ставку на социальное равенство и национальный вопрос

Лозунги из программы Всеукраинского объединения “Свобода” традиционно имеют социальный уклон. Националисты обещают сохранить мораторий на продажу земли, улучшить качество жизни и победить демографический кризис. При этом сохраняются и националистические обещания: графа “национальность”, декоммунизация и борьба с агентами КГБ во власти.

После провала на парламентских выборах, “Свобода” выпала из политической жизни Украины и попадает в медийное поле лишь на отдельных митингах. При этом акция под парламентом, в ходе которой кто-то швырнул взрывчатое устройство в ряды милиции,  явно не добавит партии Олега Тягнибока поддержки.

“Оппозиционный блок” против войны, но не против России

В своей предвыборной программе “Оппозиционный блок” требует прекращения войны, восстановления Донбасса, компенсации для пострадавших в ходе конфликта и роспуск незаконных формирований. Характерно, что при общем акценте на теме войны, “Оппоблок” ни слова не говорит о роли России в этой трагедии.

Этот и многие другие факты позволяют экспертам и политикам обвинять данную партию в прямом лоббировании интересов Кремля. По всей видимости, “Оппозиционный блок” традиционно сделает ставку на поддержку юго-восточных регионов и попытается вернуть свое влияние на несколько областей.

“Наш Край” – экс-регионалы и социальная справедливость

Партия “Наш край” позиционирует себя как партия местных политических инициатив, соответственно, требование децентрализации занимает главенствующую роль в ее программе. Кроме того, политики обещают добиваться социальной справедливости, бороться с коррупцией, улучшать инфраструктуру городов и прочее.

Характерно, что у руля “Нашего края” стоят либо экс-регионалы, либо политики, которые были связаны с этой одиозной партией. 

Вместо эпилога

Значение грядущих выборов сложно переоценить. После децентрализации и Конституционной реформы увеличится финансирование регионов, расширятся полномочия местной власти и, как следствие возрастет ответственность избранников. Особенно это касается прифронтовых областей, которые все еще остаются в поле интересов страны-агрессора.  

Михаил Криволапов

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
044.ua рассказывает о главных событиях в Киеве на этой неделе, которые невозможно пропустить. Матч "Динамо" - "Олимпиакос" Матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА сезона 2018/2019 пройдет в НСК "Олимпийский". В матче сойдутся киевский футбольный клуб "Динамо" и ФК "Олимпиакос" от Греции.  Когда: 21 февраля в 22:00; Где: НСК "Олимпийский" (ул. Большая Васильковская, 55); Сколько: 50-500 грн. Читайте также на нашем сайте: Выставку "Квантовый скачок Шевченко" закро...
Общество
В среду, 20 февраля, на Северном мосту (до декоммунизации Московский) и на путепроводе на пересечении улиц Братиславской и Шолом-Алейхема из-за ремонтных работ частично ограничат движение транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Коммунальной корпорации “Киевавтодор”. С 10:00 до 14:00 движение ограничат на Северном мосту через р. Десенка в направлении жилого массива Троещина. С 14:00 до 19:00 - на путепроводе на пересечении ул. Братиславской с ул. Шолом-Ал...
Криминал
Столичные правоохранители раскрыли преступление, которое было совершено летом 2016 года. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева. Злоумышленник задушил женщину и ограбил ее квартиру, после чего скрывался от полиции. Однако попался после совершения нападения на лотомаркет. За убийство женщины ему грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение. В июне 2016 года злоумышленник работал сантехником. Он приехал по вызову в одну из квартир Оболонско...
Криминал
Оболонский суд Киева вынес приговор мужчине, который был пьян за рулем и пытался подкупить патрульных полицейских. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева. Мужчина управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и пытался за 100 долларов США «избежать» наказания. В результате он был признан виновным за управление автомобилем в состоянии опьянения и за предложение взятки должностному лицу.Инцидент произошел в августе 2018 года на перекрест...
Происшествия
Сегодня не повезло жителям Соломенского района. Часть из них осталась без горячей воды и отопления.  Об этом сообщает пресс-служба Соломенской РГА. 19 февраля произошла крупная авария теплосети на ул. Леваневского. Сейчас ремонтная бригада коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" пытается ликвидировать повреждения. Однако в связи с этим 49 объектов остались без отопления и горячей воды. Среди таких оказались жилые дома, общежитии, учреждения социальной...
ТЕСТ
Жить в Киеве и не побывать в 10 районах города, а тем более не знать их наименования - если не преступление, то точно большое недоразумение. Редакция 44.ua решила проверить местных жителей и гостей столицы, как хорошо они ориентируются в местности, и могут ли определить район только по фото с общеизвестной для многих локацией.  P.S А чтобы прохождение не казалось легким и предсказуемым благодаря вычислению, мы добавили в тест несколько вопросов, где один р...
Криминал
В Киеве прохожие задержали 42-летнего мужчину в состоянии алкогольного опьянения, который приставал к 12-летней девочке на территории метрополитена. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева. Инцидент произошел в вагоне поезда столичного метро. Мужчина демонстрировал ребенку свои половые органы. Пассажиры, которые находились в вагоне, остановили злоумышленника и вызвали полицейского со станции «Дружбы народов». Начальник управления полиции метропол...
Общество
Энергетическая компания "ДТЭК" решила ввести инновационный подход к обслуживанию своих пользователей. Об этом сообщает "Вечерний Киев". Отныне все электрики от "ДТЭК" будут выезжать на новых электромобилях. Такое нововведение должно увеличить оперативность работников, чтобы вовремя приезжать на вызовы для замены счетчиков, ликвидации аварии или заказных работ. По словам генерального директора компании Александра Фоменко, новые Renault Zoe и Kangoo Z.E. был...
Общество
Несколько дней ночной общественный транспорт немного изменит свой привычный маршрут.  Об этом сообщает пресс-служба коммунального предприятия "Киевпастранс". С 20 по 22 февраля ночные трамваи №28, №33, №19 будут ездить по другому маршруту. Причиной этому послужили ремонтные работы трамвайных путей на ул. Курнатовского. Стоить заметить, что новый маршрут актуальный только с 00:00 до 05:00 в указанные дни. В связи с этим трамвай №28 будет курсировать от стан...