Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики

Во вторник, 8 августа в Украине официально стартовала избирательная кампания, которая закончится местными выборами 25 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

На сегодняшний день, очевидно, что в местных выборах примут участие как минимум 8 политических сил: президентская “Солидарность”, “Радикальная партия” Ляшка,  “Укроп” Коломойского, “Самопомич” Садового, “Батькивщина” Тимошенко, “Свобода” Тягнибока, а также “Оппозиционный блок” и “Наш Край”. На выборы пойдут и совсем молодые, нераскрученные политические проекты, однако их позиции пока не определены.  При этом от участия в выборах отказались “Народный фронт” и “Правый сектор”.

БПП будет “Жить по-новому” и поглощать партии

Программа президентской партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко" так и называется – “Жить по-новому”. Ключевые тезисы, которые предлагаются избирателю - это децентрализация, перезагрузка власти и борьба с коррупцией.

“Солидарность” взяла курс на поглощение смежных по взглядам партий. Так, по итогам переговоров в “БПП” полностью влилась партия мэра Киева “Удар”, а сам Кличко возглавил этот союз. Кроме того, ряд авторитетных СМИ распространил информацию об успешном завершении переговоров между политсилами Президента и премьера, однако на официальном уровне решения нет до сих пор.

Также в ряде региональных организаций “Солидарности” звучат призывы о присоединении всех союзных образований к местным ячейкам президентской партии.

“Самопомич” требует своей децентрализации

В программе партии выделяется несколько приоритетов: Конституционная реформа, обороноспособность, децентрализация, борьба с коррупцией, информатизация и пр.

Стоит отметить, что партия мэра Львова Андрея Садового с первых дней поддержала идею децентрализации власти. Очевидно, что малая родина партии сможет получить  больше денег благодаря таким реформам. Однако находясь в коалиции, “Самопомич” отказалась голосовать за проект Конституции, предложенный Президентом. По их мнению, этот документ приведет к усилению вертикали власти.

“Батькивщина” обещает “социализм”

В своей политической агитации Леди Ю традиционно делает ставку на популярные лозунги. Так, “Батькивщина” требует от власти “прекратить тарифный геноцид” и обещает всем “справедливую социальную Украину”.  Кроме этого, программа партии содержит призывы срочно вступить в НАТО, обложить богатых дополнительными налогами, люстрировать коррупционеров и т.д.

Характерно, что “Батькивщина” входит в парламентскую коалицию и, по сути, является властью.

 Ляшко за все хорошее и против всего плохого

Программа “Радикальной партии” Олега Ляшко также оперирует наиболее популярными среди украинских избирателей тезисами. Децентрализация, борьба с коррупцией, рабочие места, победа в войне и “создание общества равных возможностей и общего благосостояния”.

До недавних пор “радикалы” состояли в парламентской коалиции и обещали, что будут там оставаться, несмотря на недовольство Кабмином и Банковой. Однако первого сентября депутаты Ляшка покинули коалицию, а их лидер отозвал своего вице-премьера Валерия Вощевского.

Деолигархизация от Коломойского

Партия “Укроп”, которой руководят люди Игоря Коломойского, предлагает избавить государство от олигархов. Кроме традиционного набора деклараций (люстрация, борьба с коррупцией, децентрализация и пр.), политсила намерена национализировать “украденные олигархами предприятия”. Как это согласуется с тем, что Игорь Коломойский является одним из крупнейших олигархов Украины, – не ясно.

В своей программе “Укроп” делает акцент на контрактной армии и создании “Добровольческого корпуса”, в котором могут служить иностранцы. Примечательно, что ДУК “Правый сектор”, которого также связывают с Коломойским, неоднократно заявлял о необходимости легализации Добровольческого корпуса. “Укроп” позиционирует себя как демократическая, но оппозиционная политсила.

“Свобода” делает ставку на социальное равенство и национальный вопрос

Лозунги из программы Всеукраинского объединения “Свобода” традиционно имеют социальный уклон. Националисты обещают сохранить мораторий на продажу земли, улучшить качество жизни и победить демографический кризис. При этом сохраняются и националистические обещания: графа “национальность”, декоммунизация и борьба с агентами КГБ во власти.

После провала на парламентских выборах, “Свобода” выпала из политической жизни Украины и попадает в медийное поле лишь на отдельных митингах. При этом акция под парламентом, в ходе которой кто-то швырнул взрывчатое устройство в ряды милиции,  явно не добавит партии Олега Тягнибока поддержки.

“Оппозиционный блок” против войны, но не против России

В своей предвыборной программе “Оппозиционный блок” требует прекращения войны, восстановления Донбасса, компенсации для пострадавших в ходе конфликта и роспуск незаконных формирований. Характерно, что при общем акценте на теме войны, “Оппоблок” ни слова не говорит о роли России в этой трагедии.

Этот и многие другие факты позволяют экспертам и политикам обвинять данную партию в прямом лоббировании интересов Кремля. По всей видимости, “Оппозиционный блок” традиционно сделает ставку на поддержку юго-восточных регионов и попытается вернуть свое влияние на несколько областей.

“Наш Край” – экс-регионалы и социальная справедливость

Партия “Наш край” позиционирует себя как партия местных политических инициатив, соответственно, требование децентрализации занимает главенствующую роль в ее программе. Кроме того, политики обещают добиваться социальной справедливости, бороться с коррупцией, улучшать инфраструктуру городов и прочее.

Характерно, что у руля “Нашего края” стоят либо экс-регионалы, либо политики, которые были связаны с этой одиозной партией. 

Вместо эпилога

Значение грядущих выборов сложно переоценить. После децентрализации и Конституционной реформы увеличится финансирование регионов, расширятся полномочия местной власти и, как следствие возрастет ответственность избранников. Особенно это касается прифронтовых областей, которые все еще остаются в поле интересов страны-агрессора.  

Михаил Криволапов

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский спецпроект
Кто не мечтает о уютной квартире или доме с большими светлыми окнами? Но иногда длительный ремонт превращается в каторгу для новоселов, так как найти качественные строительные услуги и товары сложно среди огромного количества предложений. При подготовке к ремонту нужно определиться массой вопросов: где купить строительные материалы и электроинструмент, какие окна установить, какие отделочные и изоляционные материалы использовать, стоит ли воспользоваться у...
Происшествия
В центре Киева произошло ДТП. Столкнулись более десяти машин. Об этом сообщает Информатор. Инцидент произошел на бульваре Леси Украинки. В аварии приняли участие 11 автомобилей. Как вы могли догадаться, в результате ДТП была образована невероятно масштабная пробка. В данный момент заблокировано движение от Печерского моста к Бессарабской площади. Пока что неизвестно, сколько времени понадобится для урегулирования проблемы.
Промо
100 директоров и владельцев бизнеса соберутся вместе для презентации своего бизнеса, приобретения новых полезных связей, обмена опытом, проведения времени в приятной обстановке в кругу единомышленников. Формат: Business speed meetings (экспресс знакомства); Всем, кто понимает, что масштабные результаты достигаются с помощью качественных связей. Чего ожидать: Хедлайнер встречи - Олесь Тимофеев; 5 презентаций бизнеса; 1 час продуктивного нетворкинга; фуршет,...
Общество
Сегодня, 22 октября 2018 года, Верховный суд Украины признал ввезение "евроблях" законной деятельностью. Продолжаем автомобильную тему - в Германии испытывают новую функцию водителей общественного транспорта. Одновременно с обычной работой им разрешили штрафовать автохамов. Редакция 44.ua разобралась, почему эта новинка так нужна Киеву (и, конечно же, не намекает на знание правил парковки водителями авто с иностранной регистрацией) Пока что система работае...
Общество
В Киеве пройдет Конопляный марш. Его цель - привлечь внимание общественности к легализации наркотиков (точнее, ее отсутствию). Об этом редакции 44.ua сообщили организаторы мероприятия. Акция пройдет 27 октября. Она начнется возле Кабмина в 12:00. Участники марша потребуют от правительства выполнять пункты Стратегии госполитики о наркотиках - по мнению активистов, план мероприятий нужно утвердить без отлагательств. "Мы призываем правительство не саботироват...
Общество
Украинский гидрометцентр предупреждает о возможном резком похолодании в среду, 24 октября. Об этом cообщает Украинский гидрометцентр на своей странице в Facebook. Такую погоду нам обеспечит снежный циклон, идущий со стороны Скандинавии. По предположению синоптиков, в среду, 24 октября, по всей территории Украины ожидается  ухудшение погодных условий: временами дожди, в западных областях с мокрым снегом, усиление ветра до 15-20 м/с, на западе страны до 25-3...
Общество
На территории детского сада № 96, расположенного в районе Ветряные Горы, появились солнечные батареи. Сад № 96 является модернизированным теплопунктом, в котором применят новые энергосберегающие технологии, позволяющие сэкономить 20-30% тепла. Об этом сообщает собственный корреспондент 44.ua Термомодернизация детского сада №96 продолжается около двух лет. За это время учреждение было обито снаружи теплоизолирующим материалом, оштукатурено и покрашено. Такж...
Общество
"Киевпастранс" выпустил пресс-релиз, в котором объясняет нехватку подвижного состава городских электричек тем, что для перевозки пассажиров используются поезда серии 70-х годов, а ремонтировать их могут только в одном депо. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Старые вагоны и локомотивы серии ЕР9м, используемые сейчас, были переданы "Киевпастрансу" ОАО "Уркзализныця". Помимо того, что эта техника была произведена еще в 70-х годах прошлого века...
Новости компаний
Іграшки ніколи не були просто забавкою. Від самого початку існування людства вони виконували надзвичайно важливу роль – допомагали дитині вивчати оточуючий світ, а також готуватись до того, щоби стати самостійною людиною, яка здатна приймати самостійні рішення, керуючись власними знаннями та досвідом. Насправді дитячі іграшки є цікавим відображенням розвитку суспільства, а також змін, які у ньому відбуваються. Діти завжди намагаються наслідувати дорослих,...