Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики

Во вторник, 8 августа в Украине официально стартовала избирательная кампания, которая закончится местными выборами 25 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

На сегодняшний день, очевидно, что в местных выборах примут участие как минимум 8 политических сил: президентская “Солидарность”, “Радикальная партия” Ляшка,  “Укроп” Коломойского, “Самопомич” Садового, “Батькивщина” Тимошенко, “Свобода” Тягнибока, а также “Оппозиционный блок” и “Наш Край”. На выборы пойдут и совсем молодые, нераскрученные политические проекты, однако их позиции пока не определены.  При этом от участия в выборах отказались “Народный фронт” и “Правый сектор”.

БПП будет “Жить по-новому” и поглощать партии

Программа президентской партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко" так и называется – “Жить по-новому”. Ключевые тезисы, которые предлагаются избирателю - это децентрализация, перезагрузка власти и борьба с коррупцией.

“Солидарность” взяла курс на поглощение смежных по взглядам партий. Так, по итогам переговоров в “БПП” полностью влилась партия мэра Киева “Удар”, а сам Кличко возглавил этот союз. Кроме того, ряд авторитетных СМИ распространил информацию об успешном завершении переговоров между политсилами Президента и премьера, однако на официальном уровне решения нет до сих пор.

Также в ряде региональных организаций “Солидарности” звучат призывы о присоединении всех союзных образований к местным ячейкам президентской партии.

“Самопомич” требует своей децентрализации

В программе партии выделяется несколько приоритетов: Конституционная реформа, обороноспособность, децентрализация, борьба с коррупцией, информатизация и пр.

Стоит отметить, что партия мэра Львова Андрея Садового с первых дней поддержала идею децентрализации власти. Очевидно, что малая родина партии сможет получить  больше денег благодаря таким реформам. Однако находясь в коалиции, “Самопомич” отказалась голосовать за проект Конституции, предложенный Президентом. По их мнению, этот документ приведет к усилению вертикали власти.

“Батькивщина” обещает “социализм”

В своей политической агитации Леди Ю традиционно делает ставку на популярные лозунги. Так, “Батькивщина” требует от власти “прекратить тарифный геноцид” и обещает всем “справедливую социальную Украину”.  Кроме этого, программа партии содержит призывы срочно вступить в НАТО, обложить богатых дополнительными налогами, люстрировать коррупционеров и т.д.

Характерно, что “Батькивщина” входит в парламентскую коалицию и, по сути, является властью.

 Ляшко за все хорошее и против всего плохого

Программа “Радикальной партии” Олега Ляшко также оперирует наиболее популярными среди украинских избирателей тезисами. Децентрализация, борьба с коррупцией, рабочие места, победа в войне и “создание общества равных возможностей и общего благосостояния”.

До недавних пор “радикалы” состояли в парламентской коалиции и обещали, что будут там оставаться, несмотря на недовольство Кабмином и Банковой. Однако первого сентября депутаты Ляшка покинули коалицию, а их лидер отозвал своего вице-премьера Валерия Вощевского.

Деолигархизация от Коломойского

Партия “Укроп”, которой руководят люди Игоря Коломойского, предлагает избавить государство от олигархов. Кроме традиционного набора деклараций (люстрация, борьба с коррупцией, децентрализация и пр.), политсила намерена национализировать “украденные олигархами предприятия”. Как это согласуется с тем, что Игорь Коломойский является одним из крупнейших олигархов Украины, – не ясно.

В своей программе “Укроп” делает акцент на контрактной армии и создании “Добровольческого корпуса”, в котором могут служить иностранцы. Примечательно, что ДУК “Правый сектор”, которого также связывают с Коломойским, неоднократно заявлял о необходимости легализации Добровольческого корпуса. “Укроп” позиционирует себя как демократическая, но оппозиционная политсила.

“Свобода” делает ставку на социальное равенство и национальный вопрос

Лозунги из программы Всеукраинского объединения “Свобода” традиционно имеют социальный уклон. Националисты обещают сохранить мораторий на продажу земли, улучшить качество жизни и победить демографический кризис. При этом сохраняются и националистические обещания: графа “национальность”, декоммунизация и борьба с агентами КГБ во власти.

После провала на парламентских выборах, “Свобода” выпала из политической жизни Украины и попадает в медийное поле лишь на отдельных митингах. При этом акция под парламентом, в ходе которой кто-то швырнул взрывчатое устройство в ряды милиции,  явно не добавит партии Олега Тягнибока поддержки.

“Оппозиционный блок” против войны, но не против России

В своей предвыборной программе “Оппозиционный блок” требует прекращения войны, восстановления Донбасса, компенсации для пострадавших в ходе конфликта и роспуск незаконных формирований. Характерно, что при общем акценте на теме войны, “Оппоблок” ни слова не говорит о роли России в этой трагедии.

Этот и многие другие факты позволяют экспертам и политикам обвинять данную партию в прямом лоббировании интересов Кремля. По всей видимости, “Оппозиционный блок” традиционно сделает ставку на поддержку юго-восточных регионов и попытается вернуть свое влияние на несколько областей.

“Наш Край” – экс-регионалы и социальная справедливость

Партия “Наш край” позиционирует себя как партия местных политических инициатив, соответственно, требование децентрализации занимает главенствующую роль в ее программе. Кроме того, политики обещают добиваться социальной справедливости, бороться с коррупцией, улучшать инфраструктуру городов и прочее.

Характерно, что у руля “Нашего края” стоят либо экс-регионалы, либо политики, которые были связаны с этой одиозной партией. 

Вместо эпилога

Значение грядущих выборов сложно переоценить. После децентрализации и Конституционной реформы увеличится финансирование регионов, расширятся полномочия местной власти и, как следствие возрастет ответственность избранников. Особенно это касается прифронтовых областей, которые все еще остаются в поле интересов страны-агрессора.  

Михаил Криволапов

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
2 октября в киевском "Дворце спорта" пройдет турнир по профессиональному боксу, аналогов которого в Украине еще не было. В связи с этим в столице определили боксеров, за которыми будут наблюдать легенды этого вида спорта. Об этом сообщают на официальном сайте братьев Владимира и Виталия Кличко. За действиями боксеров на ринге будут наблюдать мэр Киева Виталий Кличко, президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман, легенды бокса Леннокс Лью...
Общество
В Киеве переименовали еще одну остановку. Новое название получила "Интернациональная площадь", как и сама локация годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Теперь остановка будет называться "Площадь Валерия Марченко". Пока что неизвестно, как к новому названию отнеслись местные жители. Впрочем, легкий дискомфорт возникнет у перевозчиков: по данной локации пролегают маршруты автобуса №32 и троллейбусов №35, 26, 5 и т.д. Сама Интернациональ...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В киевском метрополитене заметили сразу 2 пассажиров, одетых в банные халаты. Пока что неизвестно, чему посвящен такой перфоманс. А редакция 44.ua напоминает, какие эпичные пассажиры попадались в киевском метро ранее. Сегодня, 18 сентября, в метро заметили пассажира в халате, нестандартный дресс-код был применен на станции "Лукьяновская". Об этом сообщает журналистка Наталия Шевчук. Фото: Наталия Шевчук / Facebook Позже появились фотографии дамы, проехавше...
Общество
Во дворах столичных многоэтажек часто встречаются площадки и инсталляции, от которых иногда даже не по себе становится.  Мы собрали для вас несколько киевских локаций, которые точно не оставят вас равнодушными. Родина-мать или "статуя Свободы", кому как больше нравится, затаилась в самом центре Киева. Вглядитесь в ее лицо, оцените размер ладошки, обнявшего ее ребенка! Главное, чтобы ночью не приснилась! Продолжаем тему ужасов. Трудно понять, с какой целью...
Общество
В центре Киева запланировали открыть бизнес-центр на месте общенационального памятника. Коммерция займет место культового Дома профсоюзов. Об этом сообщает компания OfficeStar, которая предлагает арендовать помещение в новом БЦ. Судя по предложенным прайсам, арендодатели оценивают Дом профсоюзов крайне дешево. Все места (3 позиции) доступны по одинаковой цене в 600 у.е. Клиентов заманивают "красивым видом из окна". Материал дополняется. Читайте также: Стра...
ТЕСТЫ
Теперь каждый читатель может ощутить себя киевским застройщиком. Редакция 44.ua подготовила цепочку из трех тестов, максимально точно раскрывающих способности тех или иных людей в сфере строительства и недвижимости. А вы сможете пройти тесты, не уступив конкурентам и не дав арестовать объект? Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 5 июня 2018 года. Тест 1. Как справиться с будничными проблемами? Тест 2. Как бороться с конкурентами? Тест 3. Как убер...
АФИША
Вторник напряженно смотрит, как редакция 44.ua презентует свежую топ-шестерку событий дня. Итак, сегодня вы можете: Заглянуть за грань цивилизации Выставка Астиана Рэя сосредоточена на мудрости предков, которая идет к нашим временам сквозь обрывки прошлого. Автор утверждает, что акцентирует внимание зрителей на самобытности природы и роли человека, который поддерживает духовную связь с ней. Где: music bar "Дом" Когда: с 14:00 Почем: бесплатно Бояться Хищни...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Оплачивать коммунальные услуги нужно всегда, однако финансовое положение граждан никогда не было прочным. В современном мире любое колебание рынка влечет за собой мгновенную переоценку услуг, в том числе и коммуналки. Потому пора определиться: как оплачивать коммуналку экономно, при этом не нарушая законодательство. Экономия - благо, а не преступление. В преддверии отопительного сезона мы акцентировали внимание на экономию по отоплению, но так же посоветуе...