«День выборов»

Простите за плагиат, но именно название этого очень популярного комедийного фильма приходит в голову, когда оглядываешься на минувшую неделю и смотришь пристально в день сегодняшний. А сегодня у нас довыборы в Верховную Раду в славном городе Чернигове.

Предвыборная баталия, развернувшаяся в этом городе накануне, слегка приоткрыла глаза украинцам на самих себя. Оказалось, что продаваться за гречку или 400 грн в конверте (не важно за что) могут не только жители Луганска и Донецка.

Оказалось, что все эти рассказы о наших отличиях, высокой моральности и духовности по одну сторону Днепра и полном «анти» - по другую, все это ни что иное, как раздутый миф.

Мы все по обе стороны Днепра одинаково нищие и одинаково продажные.  Нищие и продажные настолько, что готовы стоять часами за килограмм бесплатной каши. К сожалению. И наши псевдодемократические политики, пришедшие к власти после Майдана, точно так же, как свита Януковича, без зазрения совести этим нашим качеством пользуются.

Что характерно, подкуп избирателей не прекращается ни на минуту даже сейчас, когда вы читаете эти строки. Местные черниговские СМИ сообщают, что жители получают СМС с предложением получить 2 тысячи грн. за фото бюллетеня. И наблюдатели даже фиксируют фотовспышки в кабинках для голосования. Милиция готовится к дракам и потасовкам после закрытия избирательных участков. А украинские граждане с отвращением смотрят на это шоу и думу думают: что же ожидает всех остальных 25 октября 2015 года?

Забавно, что Президент Украины отреагировал на всю эту антизаконную вакханалию тогда, когда его реакция не имела уже никакого значения. За день до дня тишины он решил назвать все это безобразием и пообещал ужесточить законодательство.

Глава парламента и вовсе промолчал.

А ведь украинское законодательство еще в прошлом году получило норму – криминальную ответственность за подкуп избирателей. И собственно ничего больше придумывать и не нужно было, кроме как применить эту норму в Чернигове. Но суд подкупа не заметил. И в правительстве не заметили, и в Верховной Раде. Все промолчали и дали совершиться беззаконию.

Это наталкивает нас на мысль, что никакие новые законы помешать совершиться акту купли-продажи на выборах не смогут. И вот вопрос: а что же делать?

Поскольку эта колонка авторская, осмелимся озвучить мысль крайне непопулярную в Украине. Егор Соболев, когда мы его об этом спросили, резко ответил:  «Ну нет, это же совсем недемократично». И тем не менее: на наш взгляд, есть только один способ защитить себя от перепродажи – отменить всеобщее избирательное право.

«Ну так нельзя, надо не всеобщее избирательное право отменять, а воспитывать избирателя», - убежден глава антикоррупционного комитета ВР Соболев.

Но очень похоже, что до тех пор, пока мы такие нищие (а судя по всему, мы будем такими еще довольно долго), перевоспитать нас не получится. Потому что, сколько бы пассионарное меньшинство ни двигало страну вперед, всегда придет субпассионарное большинство, которое решит, что килограмм гречки здесь и сейчас намного лучше, чем обещанное благополучие через несколько лет.

Это только мнение, и все-таки о нем стоит подумать…

Анна Романенко

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Завтра, 26 сентября, в Киеве запланированы отключения электроэнергии в связи с выполнением ремонтов и модернизации оборудования. Об этом сообщает ДТЕК «Київські електромережі». Электроснабжение будет временно приостановлено как в многоэтажных, так и в честных домах. Ознакомиться с графиком отключений можно ниже.
Общество
В четверг, 24 сентября, на заседании Киевсовета приняли решение создать ландшафтный заказник "Гора Щекавица". Такое намерение поддержали 74 депутата. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Так, охранную зону территории установлено между улицами Олеговской, Лукьяновской, Нижнеюрковской, Кирилловской и Нижним Валом. Согласно решению, на территории ландшафтного заказника "Гора Щекавица" запрещается любая деятельность, которая негативно влияет или может негативно...
Общество
В Киеве с субботы, 26 сентября, на 2 недели частично ограничат движение на проспекте Лобановского. Об этом сообщает пресс-служба "Киевавтодора".  Так, с 7:00 26 сентября до 11 октября, на проспекте Лобановского частично ограничат движение. Дорожники начинают средний ремонт улицы. "Обновлять покрытие будут на участке между улицами Кайсарова и Демеевской", – сообщают в КГГА. Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве в Киеве на ул. Вышгородской ограничат движе...
Новости компаний
Многие производители товаров и собственники бизнеса уже давно убедились в том, что без предоставления быстрой и качественной логистики даже как бы человеку сильно того не хотелось, а достичь расширения круга сбыта попросту не получится. Именно поэтому, неудивителен тот факт, что в наши дни огромным успехом пользуется такая услуга как международные грузовые перевозки. АНТЕЙ СЕРВИС – выбор людей, превыше всего ценящих качество оказания услуг, ответственный п...
Происшествия
В Киеве на месте снесенной 150-летней усадьбы по улице Саксаганского появился паспорт нового объекта. Об этом пишет Александр Гусев в Facebook. "Вот такую "дичь" под видом "реконструкции с надстройкой" хотят построить на месте снесенного вчера дома по ул. Саксаганского 76. При чем здесь реконструкция, когда здание тупо под ноль сравнивают с землей я даже не знаю" – пишет Александр Гусев. Напомни, застройщик, который утром, в четверг, 24 сентября, снес двух...
Политические новости
На часі продовження активного втілення в життя подальшого плану робіт. Багато хто з містян пам'ятає час, коли не так давно мерія Києва представила проект реконструкції Київського зоологічного парку. Зокрема, про це широкому загалу на своїй Facebook-сторінці повідомив заступник голови КМДА Віталія Кличка Вячеслав Непоп: «На Мадагаскар – за пару доларів? Легко! Це не реклама гарячих турів, а цілком реальний план на майбутнє – купуєте білет на метро і... біле...
Происшествия
Наиболее вероятная причина разгерметизации на газопроводе возле пгт. Чабаны - несоответствующего качества сварное соединение. Об этом заявила пресс служба компании ООО "Оператор ГТС Украины". "На сегодня газопровод КЗУ-1 восстановлен для транспортировки газа в штатном режиме, аварийно-восстановительные работы на поврежденном участке возле пгт Чабаны были проведены в установленный срок и завершены 18 сентября. Сейчас продолжает работать Комиссия по расследо...
Общество
В Киеве на карантин из-за COVID-19 закрыты шесть школ. Об этом на брифинге 25 сентября сказал мэр столицы Виталий Кличко, передает корреспондент 44.ua. "На сегодня в городе закрыты на карантин 6 школ из-за случаев заболевания среди учителей. В 126-ти школах перевели на самоизоляцию и дистанционное обучение целом 296 классов, где есть больные ученики", - сообщил градоначальник. Он отметил, что всего больных коронавирус школьников в Киеве - 331. Также болеют...
Культура
В Киеве торжественно открыли 3-D модель историко-архитектурного памятника собора Святой Софии. Об этом сообщает Управление туризма и промоций Киевской городской государственной администрации на странице в социальной сети Facebook. "Мини-макет на пьедестале из белого мрамора, оснащен рельефными тактильными табличками шрифтом Брайля для слабовидящих, которые, несмотря на это, стремятся к активному саморазвитию и культурного познания", – говорится в сообщении...