«День выборов»

Простите за плагиат, но именно название этого очень популярного комедийного фильма приходит в голову, когда оглядываешься на минувшую неделю и смотришь пристально в день сегодняшний. А сегодня у нас довыборы в Верховную Раду в славном городе Чернигове.

Предвыборная баталия, развернувшаяся в этом городе накануне, слегка приоткрыла глаза украинцам на самих себя. Оказалось, что продаваться за гречку или 400 грн в конверте (не важно за что) могут не только жители Луганска и Донецка.

Оказалось, что все эти рассказы о наших отличиях, высокой моральности и духовности по одну сторону Днепра и полном «анти» - по другую, все это ни что иное, как раздутый миф.

Мы все по обе стороны Днепра одинаково нищие и одинаково продажные.  Нищие и продажные настолько, что готовы стоять часами за килограмм бесплатной каши. К сожалению. И наши псевдодемократические политики, пришедшие к власти после Майдана, точно так же, как свита Януковича, без зазрения совести этим нашим качеством пользуются.

Что характерно, подкуп избирателей не прекращается ни на минуту даже сейчас, когда вы читаете эти строки. Местные черниговские СМИ сообщают, что жители получают СМС с предложением получить 2 тысячи грн. за фото бюллетеня. И наблюдатели даже фиксируют фотовспышки в кабинках для голосования. Милиция готовится к дракам и потасовкам после закрытия избирательных участков. А украинские граждане с отвращением смотрят на это шоу и думу думают: что же ожидает всех остальных 25 октября 2015 года?

Забавно, что Президент Украины отреагировал на всю эту антизаконную вакханалию тогда, когда его реакция не имела уже никакого значения. За день до дня тишины он решил назвать все это безобразием и пообещал ужесточить законодательство.

Глава парламента и вовсе промолчал.

А ведь украинское законодательство еще в прошлом году получило норму – криминальную ответственность за подкуп избирателей. И собственно ничего больше придумывать и не нужно было, кроме как применить эту норму в Чернигове. Но суд подкупа не заметил. И в правительстве не заметили, и в Верховной Раде. Все промолчали и дали совершиться беззаконию.

Это наталкивает нас на мысль, что никакие новые законы помешать совершиться акту купли-продажи на выборах не смогут. И вот вопрос: а что же делать?

Поскольку эта колонка авторская, осмелимся озвучить мысль крайне непопулярную в Украине. Егор Соболев, когда мы его об этом спросили, резко ответил:  «Ну нет, это же совсем недемократично». И тем не менее: на наш взгляд, есть только один способ защитить себя от перепродажи – отменить всеобщее избирательное право.

«Ну так нельзя, надо не всеобщее избирательное право отменять, а воспитывать избирателя», - убежден глава антикоррупционного комитета ВР Соболев.

Но очень похоже, что до тех пор, пока мы такие нищие (а судя по всему, мы будем такими еще довольно долго), перевоспитать нас не получится. Потому что, сколько бы пассионарное меньшинство ни двигало страну вперед, всегда придет субпассионарное большинство, которое решит, что килограмм гречки здесь и сейчас намного лучше, чем обещанное благополучие через несколько лет.

Это только мнение, и все-таки о нем стоит подумать…

Анна Романенко

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня вечером три станции метро Киева изменят режим работы в связи с проведением футбольного матча. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Киевский метрополитен" в Twitter. "Обратите, пожалуйста, внимание на изменение в работе станций. Футбол: 20 сентября особый режим работы станций с 19:00 до 20:00", - говорится в сообщении. Так, станция "Олимпийская" вообще не будет работать, станция "Площадь Льва Толстого" закроется на вход, а "Дворец спорта" - на выход....
Общество
Пока все наблюдают, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) устраивает потасовки с коллегами, мы обратили внимание на другие действия правоохранителей. Не так известен тот факт, что бюро объявило очередную государственную закупку жизненно необходимой техники. На этот раз речь идет о телевизорах и токарном верстате. Редакция 44.ua оценила размах детективов и узнала, во сколько это обойдется государству. Дисклеймер. Эта статья призвана не диск...
Происшествия
Вечером в Киеве сотрудники СБУ задержали коллег из НАБУ. Впрочем, вмешался спецназ последних, что привело к потасовке - пострадал сотрудник еще одного правоохранительного органа. Об этом сообщает Милан Лелич. Инцидент произошел возле "Охматдета" вечером. Изначально представители СБУ явились, чтобы провести задержание сотрудников НАБУ. Однако спецназ антикоррупционного бюро приехал и избил водителя. Тот оказался сотрудником САП - об этом утверждает глава ве...
Фотофакт
Дом дня сдавался сегодня в селе Гатне неподалеку от Киева. Пользователи соцсетей оценили очень функциональную кухню и доступную цену за аренду. Объявление появилось в группе "Риелторы - зло". Сдавался домик в Гатне сперва за 6, а потом за 4 тысячи гривен. Домик - с нюансом! "Кухня и санузел совмещены. К этому нужно привыкнуть", - написал автор. И по просьбам комментаторов добавил фото: После бурных обсуждений пост в группе исчез, но фото этой кухни пользо...
Общество
В Киев приедут легендарные боксеры Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и Эрик Моралес. Об этом говорится на сайте киевского мэра. Боксеры посетят Всемирный боксерский конгресс (WBC) по приглашению Виталия Кличка. WBC продлится с 30 сентября по 5 октября. Это мероприятие впервые пройдет в Украине. Ожидается, что его посетят около 700 участников из 160 стран. Среди участников заявлены действующие чемпионы мира, звезды мирового бокса, президенты федераций стран-ч...
Общество
В октябре на украинском рынке начнет работать еще один авиаперевозчик. Brussels Airlines представляет интересы Lufthansa Group. Об этом сообщает Укринформ. К полноценной работе перевозчик приступит через месяц - запуск Brussels Airlines запланирован на 17 октября. В тот же день будет осуществлен первый рейс из Украины. Он прибудет из Брюсселя (очень символично). Напомним, ранее международный аэропорт "Борисполь" принял первый украинский рейс RyanAir. Торже...
КРАТКО И С КАРТИНКАМИ
Верховная Рада решила пойти на ряд уступок в пользу владельцев так называемых "евроблях" - автомобилей, не имеющих украинской регистрации. Редакция 44.ua ознакомилась с перечнем основных факторов и посчитала, сколько будет стоит автомобиль той или иной марки с учетом двигателя и возраста. Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 13 июля 2018 года. Давайте разбираться с цифрами. Для доступного сравнения с готовыми примерами были выбраны заграничные ав...
Общество
В Киеве с 20 сентября до 28 октября частично перекроют движение на Северном (Московском) мосту. Об этом говорится в сообщении Киевской городской госадминистрации. Движение ограничат на первой полосе в сторону жилого массива «Троещина» с 05:00 20 сентября. Напомним, в Киеве отремонтируют Северный мост. Ремонт его закончится в 2020 году.
Общество
Группа The Hardkiss выпустила новый альбом "Залізна Ластівка", стоимость которого на Amazon Music составляет 8 долларов. Впрочем, пластинку уже слили пираты. Редакция 44.ua выбрала лучшие песни, заодно посмотрела, что почем и где пираты. Пластинка не поражает лаконичностью: в нем нашлось место 17 песням. По мнению автора, круто звучат первые 5 треков, но навязывать свое мнение не хочется. Представить новый концепт в живом звучании группа собирается во Двор...