ТОП-10 потенциальных областных центров Украины

В свете бесконечных разговоров о децентрализации и грядущей админреформе (как минимум, на уровне слияния громад), самое время вспомнить о том, на что украинские власти никак не решатся уже третий десяток лет. Речь о перекройке границ и изменении числа областей в стране.

О том, что на карте страны наблюдается, мягко говоря, диспропорция, и низы, и верхи говорят уже давно, предлагая то укрупнить области, сократив их число раза в два, а то и в три, то вообще отказаться от такой административной единицы, заменив их уездами. Судите сами: как можно сравнить по количеству населения и занимаемой площади ту же Черновицкую область с Днепропетровской или Донецкой?

А еще давайте подумаем: если бы в свое время в результате укрупнения Закарпатская область влилась в состав более крупного объединения, сохранился ли бы в ней заповедник коррупции, сформировавшийся благодаря объединенным эсдекам? Или если бы лет 10-15 назад Донецкую область разделили (согласно географическому, экономическому и этническому критериям) на три админединицы – шахтерский пояс, Приазовье и Святогорье с прилегающими курортными и аграрными районами – была бы столь массовой поддержка ДНРии на Донетчине и вообще, смогли бы Янукович и обрезанные донецкие осуществить свой крестовый поход на Киев?

Между тем, в Украине есть немало населенных пунктов, которые могли бы в силу исторических традиций, экономических позиций или промышленного потенциала претендовать на роль областного центра. При условии внутренней перепланировки карты страны. И речь вовсе не об оккупированных территориях, «шефство» над которыми продолжают навязывать Киеву.

Условно населенные пункты из нашего ТОПа можно разделить на три группы. Первая – это города, которые «поцаревали» раньше, их жители помнят былое величие и временами мечтают о его возрождении. Ко второй относятся те, что были в роли частично областных (именно такой статус, кстати, уже более года имеет прифронтовой Мариуполь, в котором базируется масса областных структур). И наконец, группа номер 3 – это те города, в которых повышение административного статуса расценивается как восстановление исторической справедливости и признание истинной роли того или иного града в экономике и истории страны. Естественно, есть и те, которые при желании можно отнести к двум категориям сразу.

Безусловно, автор не претендует на точность расположения мест в рейтинге. Все это достаточно субъективно. Впрочем, судите сами:

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ: ЦЕНТРЫ ОБЛАСТНЫЕ И ГУБЕРНСКИЕ

После Октября 1917-го карта Украины перекраивалась неоднократно. Речь сейчас не о территориальных приобретениях и потерях республики, а об изменении статусов городов и весей. В свое время даже мариупольский поселок Сартана успел побывать в роли райцентра. А что уж говорить о более серьезных населенных пунктах. К слову, в 1922 году в советской Украине было 12 губерний, год спустя их число сократилось до девяти, а в 1925-м на смену губерниям пришли округа. Области появились в 30-х и число их время от времени менялось, в основном, в сторону увеличения. Менялись и их центры.

На 10-м месте нашего ТОПа – Измаил. Центром Измаильской области он был с 1940 по 1954 год.

Измаил

Ныне население города постепенно уменьшается, перспективы порта, как и других украинских портов на Дунае, сложно назвать радужными, но назвать этот населенный пункт депрессивным язык не повернется. Для полноты картины стоит добавить, что Измаильская область с 7 августа по 7 декабря 1940 года называлась Аккерманской, а центр ее находился в нынешнем Белгород-Днестровском (тогда – Аккерман).

9 место – Дрогобыч. Этот старинный город был центром Дрогобычской области с 1939 по 1959 годы, с перерывом на оккупацию, естественно. О былом статусе здесь помнят и, естественно, в случае чего не прочь повторить этот виток истории.

Дрогобыч

8 место – Каменец-Подольский. По числу туристов этот город и сегодня даст фору более чем двум десяткам нынешних областных центров. Конечно, для «посвящения» в областные центры этого недостаточно. Но есть и другие факты.

Каменец-Подольский

В УССР Каменец-Подольская область существовала с 1937-го по 1954-й. Правда, сам Каменец-Подольский был ее административным центром только до 1941 года, а после освобождения края статус областного получил Проскуров (ныне – Хмельницкий). Но в истории Каменца были иерархические достижения и повыше. С марта 1919 года по ноябрь 1920 года город был столицей Украинской Народной Республики. Более того, с конца 18 века до революции Каменец-Подольский был центром Подольской губернии. С таким послужным списком оставаться в роли райцентра?

7 место – Бахмут (он же – пока что Артемовск). Бахмут-Артемовск не только на несколько веков старше Юзовки-Донецка.

Артемовск

Этот город не только дореволюционный уездный центр – с 1920 года и до расформирования Донецкой губернии в 1925 году, город был ее административным центром! Теперь представьте, как восприняли здесь недоразумение в виде Юзовки в роли областного центра и что здесь (в глубине души) думают о донецких. Артемовск, подобно Мариуполю, все эти годы считал себя если не первым в области, то уж точно и не вторым. Только если в Мариуполе главным был аргумент экономический, то у Бахмута – исторический.

6 место – Кременчуг. С 1920 по 1922 год был центром Кременчугской губернии. Это раз. Сегодня входит в десятку самых крупных по численности населения городов Украины. Это два.

Кременчуг

В числе расположенных здесь предприятий – Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Крюковский вагоностроительный, КРАЗ и ряд других предприятий. Это три. И наконец, в Кременчуге вам быстро объяснят, что этот город ничем не хуже Полтавы. Это четыре. А при желании, можно найти и пять, и шесть, и семь…

СТОИТ ПРИКОСНУТЬСЯ, ТОЛЬКО ПРИКОСНУТЬСЯ – И ТЫ УЖЕ ДРУГОЙ

5 место – Чортков. Этот райцентр – образ собирательный. На примере Чорткова можно убедиться, что даже непродолжительное пребывание областных учреждений в необластном центре благотворно влияет на последний.

Чортков

После освобождения этих краев Тернополь был настолько разрушен, что ряд учреждений Тернопольской области разместили в этом райцентре. Дислоцировались они здесь с 1944 по 1946-й, после чего убыли в истинный областной центр. Однако, именно благодаря этому двухлетию в Чорткове появились педагогическое и медицинское училище, а также ряд других заведений, наличие которых и сегодня не дает городку впасть в депрессию

А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?!

4 место – Умань. Для непосвященных сообщаем: Умань и Черкассы это две большие разницы. Дошло до того, что областной центр в Умани иронически именуют «селом с троллейбусом». Подтекст иронии очевиден: а чем мы хуже Черкасс?!

Умань

Кстати, Черкасская область самая юная в Украине по времени своего появления. А города Умань и Черкассы являются своего рода центрами двух ее частей – правобережной и левобережной. Конечно, административные амбиции уманчан известны меньше, чем гайдамаччина, хасиды и парк «Софиевка» (именно с этими тремя понятиями больше всего ассоциируется город), но в случае реформ о своих желаниях в бывшем уездном, а ныне районном центре помнят.

3 место – Коростень. Это город не был ни областным, ни губернским центром. Он просто был альтернативой Киеву, как центру всей Руси. Об этом вам с удовольствием расскажут краеведы и авторы книг и статей, аргументирующих, что Коростень был не просто центром древлянского союза племен (который ни в чем не уступал, а само собой, превосходил полян, заложивших Киев), а вообще самый древний, центральный и важный город Древней Руси, родина былинных богатырей и истинных князей.

Коростень

Улыбаться при этом не рекомендуем – в райцентре на Житомирщине эту версию собственной истории считают едва ли не единственной правильной. И даже установили в год 1300-летия города 10-метровый памятник древлянскому князю Малу, «невинно убиенному» киевской княгиней Ольгой.

2 место – Кривой Рог. Этот тоже из разряда не первых, но и не вторых. И не где-нибудь, а на Днепропетровщине. Крупный научный и промышленный центр (чего стоят только «Криворожсталь» и ГОКи?!), с хорошей транспортной развязкой и даже подземным метро-трамваем является восьмым по численности населения городом Украины. Добавьте сюда также политическую составляющую в виде вотчины оппоблоковцев Вилкулов, борющихся за сферы интересов с экс-губернатором Днепропетровщины Коломойским, и получаем потенциальное гнездо «сепаратизма» местечкового значения.

кривой рог

Ну, а на 1 месте нашего рейтинга, конечно же, Мариуполь. За последний год прифронтовой город стал символом борьбы, известным всей стране, благодаря чему его даже перестали путать с Мелитополем. О том, что «Мариуполь – не Донбасс», теперь известно даже в Киеве. Добавьте сюда временное исполнение обязанностей областного центра в прошлом году и нахождение здесь силового блока по нынешний день.

мариуполь

Но война только обострила проблему, дала дополнительный повод вспомнить о стремлении к «повышению звания» приморского города. А причины-то для этого существуют давно. Это и географическое отличие Приазовья от Донбасса, и иной этнический состав населения, и та самая вездесущая экономика. В мирное время, еще до «донецкой оккупации», ходила такая присказка: «Если говорят, что Донбасс кормит Украину, то вы ж договаривайте, кто кормит этот Донбасс. А Донбасс кормят мариупольцы». Сейчас, когда на оккупированной территории промышленность постепенно уходит в глубокое пике, эта сентенция (во второй ее части) очень актуальна. Но для того, чтобы сказка стала былью, одного желания жителей Приазовья мало – нужно еще, чтобы в Киеве не боялись перекраивать карту страны. Потому что, если этого не сделают в нашей столице, то за «ножницы» снова возьмутся закройщики из-за рубежа — специалисты отрезать, а не пришивать. Причем исключительно в свою пользу.

Всеволод АРХИПОВ

Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Сегодня, 15 ноября, на сессии Киевского горсовета депутаты поддержали проект решения о присвоении скверу на ул. Василия Процика имя украинского певца Кузьмы Скрябина. Соответствующий проект поддержали 77 депутатов горсовета. Отметим, что этот сквер находится на улю Василия Процика между домами 7-9. С данным предложением о присвоении скверу имя музыканта ранее выступили жители массива Виноградарь, позже Комиссия по вопросам наименований поддержала обществен...
Общество
В Киеве - аншлаг на шиномонтажках. Несмотря на предупреждения синоптиков, большинство водителей не успели поменять летние шины на зимние. Об этом сообщает ТСН. Сейчас стоимость смены резины стартует от 200 гривен, однако большинство СТО уже подняли цены. Кто-то ограничился небольшой наценкой в 10%, а кое-кто берет до 700 гривен за срочную замену комплекта шин. В автомастерских говорят, что такая ситуация повторяется каждый год, потому что водители тянут до...
Новости компаний
Парфюм – уникальный и индивидуальный аксессуар. Подобрать такой аромат, который раскроет наилучшие стороны  своего обладателя, бывает не так легко. Разнообразие духов, представленных на современном рынке, способно запутать, а «попробовать» все ароматы является невозможным. Порой просто не хватает времени изучить весь ассортимент на полках магазинов. В таком случае, приобрести любимый парфюм можно с помощью интернета. На что стоит обратить внимание и как п...
Общество
В Киеве сотрудники коммунального предприятия "Киевгорсвет" начали готовить центр Киева, в частности Крещатик, к Новому году. Так, работники уже приступили к демонтажу летних украшений. Об этом сообщает "Информатор". Отмечается, что днем коммунальщики снимать украшения со столбов, а ночью приступят к демонтажу иллюминаций, которые растянуты вдоль ширины улицы. Светильники в форме каштана и трезубца сменят на новогодние. Их планируют повесить до 28 ноября, а...
Новости компаний
Новостройки или вторичное жилье? Каждый делает свой выбор исходя из личных побуждений и возможностей. Жилье в новом доме – прекрасный вариант для создания семейного гнездышка, в котором, зачастую, будет жить не одно поколение. Если Вы хотите купить квартиру по более доступной цене, то стоит обратить внимание на строящиеся дома. Но часто, украинцы сталкиваются с недобросовестными застройщиками. Дабы обезопасить себя, многие покупают квартиру уже в готовом д...
Общество
Научный совет Украинского государственного института культурного наследия Минкульта Украины рассматривает проект реставрации Красного корпуса КНУ им. Шевченко, который предусматривает перекрашивание исторического здания в желтый цвет. Об этом на своей странице в Фейсбук написала руководитель Центра культуры и искусств Киево-Могилянской академии Владислава Осьмак. Заседание совета должно состояться сегодня. Главным архитектором проекта является Василий Безя...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...
Власть
Сегодня на сессии Киевсовета депутаты согласовали назначение на должности двух заместителей главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Ими стали Марина Хонда (возглавляла Департамент общественных коммуникаций) и Владимир Слончак (ранее возглавлял управление правового обеспечения Киевсовета). За проекты решения о назначении проголосовали 77 и 94 депутата соответственно. Что сказала Марина Хонда: "Если депутатский корпус поддержит, т...
Власть
Печерский районный суд Киева арестовал земельный участок и запретил строительство музея на Аллее Героев Небесной сотни в Киеве до завершения следственного эксперимента. Об этом сообщили «Українські Новини» со ссылкой на решение суда от 6 ноября 2018 года. Суд удовлетворил ходатайство Генеральной Прокуратуры и наложил арест на земельные участки площадью 0,5353 га, которые предоставлены в постоянное пользование Национальному мемориальному комплексу Героев Не...