«Мукачевский синдром»

Ровно неделю назад, 11 июля в украинском городе Мукачево произошло вооруженное столкновение между “контрабандными элитами” и местным подразделением Правого сектора. Данная ситуация вызвала серьезный резонанс и недоумение - бой с применением тяжелого оружия произошел в 30 км от границы с ЕС и в тысяче км от зоны АТО. По всем данным, причиной конфликта стали местные потоки контрабанды.

После того, как в ситуацию вмешалось военно-политическое руководство страны, ПС объявил о мобилизации и даже готовности использовать свои батальоны в столице; в некоторых городах Украины начались митинги (в т.ч. и на Банковой). Также в Киеве появились блокпосты ПС на выезде из города - в сначала в западном направлении, а потом и в восточном. Кроме прочего, Дмитрий Ярош объявил о “народном Вече” на Майдане.

 Коротко данную ситуацию можно охарактеризовать поговоркой “нашла коса на камень”: неспособная победить разгул контрабанды власть в очередной раз столкнулась с вооруженным и неспособным на мирное решение вопросов Правым сектором. К сожалению, история в Мукачево не первая и не последняя. Конфликт между “самооборонами”, “правыми секторами”, прочими добровольцами и государственными староформатными структурами – неизбежен. Первые не знают границ и пренебрегают законом, а вторые привыкли “жить по-старому”. Но исход этих конфликтов всегда имеет последствия.

 Во Львове, как и в Киеве, Правый сектор пытался поставить блок-посты во время разгара конфликта в Мукачево. Однако местные власти критично отнеслись к подобной инициативе и потребовали демонтировать сооружения. Кроме этого случая, с начала проведения АТО во Львове и области конфликтов между добровольцами и властью не было.

Не было подобных конфликтов и в прифронтовом Мариуполе. Скорее, наоборот, были факты, когда власть не конфликтовала, а опиралась на бойцов добровольческих батальонов для решения своих местных споров. Как, например, при смене руководства в коммунальном предприятии "Мариупольтеплосеть".

 В Одессе в марте 2015 активисты Правого сектора попытались физически закрыть казино, расположенное в самом центре города - на Дерибасовской.  Охрана заведения вызвала подкрепление в качестве сотни спортсменов, которые вступили в драку с активистами. По словам очевидцев, милиция бездействовала, что привело к ранению 7 человек. После вмешательства прокуратуры заведение было закрыто, но из МВД никого не уволили.

 В Харькове местный Правый сектор заявляет о полном недоверии к местной власти, в особенности к МВД.

 "Предательство со стороны МВД произошло после событий на Рымарской 15 марта 2014 года, когда сотрудники милиции передали данные активистов разных организаций на все информационные ресурсы, которые выступали за уничтожение Украины как государства. После этого Правый Сектор Харькова больше не доверяет правоохранителям", - рассказал лидер харьковского ПС Андрей Санин.

 Он также добавил, что к депутатам города и области у активистов такое же отношение, как и к сотрудникам МВД, в связи с их принадлежностью к Партии регионов.

 Так или иначе, но существуют и позитивные примеры сотрудничества активистов и силовиков. В Запорожье 15 июня “Самооборона”, вместе с милицией буквально за несколько часов поймала подозреваемого в убийстве 8-летней девочки Насти Бобковой. Пьяный мужчина находился в своем автомобиле в одном из спальных районов города, “Самооборона” его задержала и передала милиции. Следствие по этому делу продолжается, но подозреваемый уже признался в содеянном. Характерно, что тело ребенка также нашла “Самооборона”.

 Говоря о Правом секторе в Запорожье, то  его активисты многократно предпринимали попытки снести памятник Ленину, который является крупнейшим в Украине. Подобные акции нередко сопровождались столкновением с милицией.

 А в Кривом Роге, как бы это не парадоксально звучало, конфликта между  правоохранителями и  представителями “Самообороны” или “Правого сектора” не было.  Общественные организации и силовики плотно сотрудничают. Например, представители 14 Запасного батальона ДУК Правый сектор несколько раз выявляли наркоторговцев и передавали их сотрудникам милиции.

 В Николаеве также существует сотрудничество между общественнками и властью. Еще в октябре 2014 года исполком николаевского городского совета принял решение о регистрации двух городских общественных формирований по охране общественного порядка - “Кордон” и “Бастион”. На сегодняшний день, "Кордон" активно сотрудничает с городской и областной властью. Одно из его заданий - охрана стратегически важных объектов города.

Вместо эпилога 

Для Украины конфликт общества и власти - естественное явление. Здесь власть и начальников не любят. Ситуация обострилась после Революции и с началом войны, когда неповоротливая государственная машина начала путаться в собственных процедурах и коррупции. При этом активисты в борьбе с “преступной системой” зачастую игнорируют закон, руководствуясь ежеминутной целесообразностью. Так или иначе открытые уличные конфликты, к которым уже привыкли украинцы, существенно портят как международный имидж, так и положение дел внутри страны.

Михаил Криволапов

мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве украли недавно высаженные туи из Сырецкого парка в ту же ночь. Об этом сообщает «Киевзеленбуд». Деревья нашли после осмотра территории парка. Оказывается, грабители спрятали их среди сорняков и не успели вывезти. Увы, в других случаях статистика не так радует: с начала года в Киеве похитили 1045 кустов, 1078 цветов, уничтожено 41 дерево и 273 куста. Напомним, в Киевском зоопарке установят информационные таблички для слепых.
Общество
В Киевском зоопарке установят информационные таблички с описанием экспозиций и информацией о животных, написанные шрифтом Брайля. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. «В беседке на карповой озере будут расположены описания экспозиции шрифтом Брайля, и незрячие посетители смогут получить полную информацию. На табличках возле экспозиций также запланировано разместить контуры животных и текст шрифтом Брайля», - говорится в сообщении. Отмечает...
Общество
Завтра в Киеве состоится акция протеста, направленная против газовых схем Дмитрия Фирташа. Митингующие требуют не принимать новые поправки в регламенте, которые помогут воровать деньги через фирмы, подконтрольные олигарху. Об этом сообщает страница мероприятия в Facebook. Акция пройдет на Смоленской улице, где находится офис Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. В этот раз митинг будет называться "Зона-фест": чинов...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Культура
В Киеве с 26 по 30 сентября в «Мистецьком арсенале» пройдет ІV образовательный фестиваль «Арсенал идей». Об этом говорится на сайте институции. На фестивале будет креативное пространство для взрослых и детей, презентации научных инноваций и проектов искусства и образовательных программ. «Тема фестиваля «Если бы я был чем-то / кем / где-то» должна продемонстрировать разнообразие возможных опытов - от телесных до профессиональных. Пространство фестиваля буде...
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Киевские волонтеры проводят акцию "Помоги мне дышать". Ее цель - собрать деньги на газоанализатор для преждевременно рожденных малышей. Об этом редакции 44.ua сообщили волонтеры People's Project. Детали акции можно узнать на сайте организаторов. Если сбор денег пройдет по запланированному графику, газоанализатор будет установлен в Киевском роддоме №3. Суть проекта - напомнить украинцам, что для преждевременно рожденных детей даже кислород может нести опред...
Общество
В Киеве отключат холодную воду на пяти улицах из-за ремонта системы водоснабжения. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. 26 сентября с 8:00 до 07:00 и 27 сентября не будет воды на ул.Салютная, 1, 2, 3, 5, 5-Б; ул. Щербакивского, 47-В; 27 сентября с 8:30 до 07:00 и 28 сентября не будет воды на ул. Милютенко, 29, 42, 44, 44-А, 44-Б, 46; 28 сентября с 8:00 до 07:00 29 сентября не будет воды в домах на ул. Дашавская, 20, 22, 24, 27, 27-А, 27-Б,...
Общество
Киев занял 130 позицию в рейтинге криминальных городов мира Crime Index 2018. Всего в рейтинге участвовало 327 городов, но эта новость крайне хороша - смотрите, почему это так. Позиция нашего города отображена в отчете портала Numbeo. Самым криминальным городом мира признан Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Далее идут Каракас (Венесуэла), Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея), Форталеза, Сальвадор и Ресифи (Бразилия). В прошлом году Киев занимал 134 место, однако кри...
Общество
Не так давно студия Telltale Games объявила о начале процедуры банкротства. Разработчики, подарившие миру культовые игры The Wolf Among Us и The Walking Dead, устали бороться с тенденциями современного рынка. Редакция 44.ua отступила от городской тематики и представили, как герои известной игры выглядели бы в киевских реалиях. Игра The Wolf Among Us - классический детектив со сказочными персонажами. Атмосфера обыграна в стилистике США 30-х годов, в комплек...