Основной закон и новая полиция

Без сомнения, основными темами минувшей недели, не считая военных действий на востоке страны, стали те, что так или иначе связаны с законом и порядком. Пока в Верховной Раде обсуждали проект новой Конституции Украины, на улицы столицы вышел первый полицейский патруль.

В четверг, 2 июля Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Также документ прошел согласование в Венецианской комиссии.

Значение данного документа сложно переоценить. Децентрализация – это требование Минских соглашений, электоральное ожидание многих украинцев и, конечно, экономический катализатор. Стоит отметить, что проект изменений в Конституцию – это лишь проект Банковой, который еще будет обсуждаться, трансформироваться и дорабатываться. По процедуре изменения в Основной закон нужно принимать дважды – первый раз 226 голосов, а второй – 300, так что для консолидации конституционного большинства Парламента документ должен быть тщательно выхолощен.

В соответствии с инициативой Петра Порошенко, ликвидируются облгосадминистрации. Вместо так называемых губернаторов вводится институт префекта. По сути, префект – это представитель Президента, однако с гораздо меньшими полномочиями, чем глава ОГА. Документ предполагает, что префект будет наблюдать за законностью решений местных органов власти и координировать их деятельность, а также сможет блокировать незаконные решения на время рассмотрения их в суде. Кроме прочего, представитель Президента будет координировать государственные программы в регионах.

Несмотря на попытки Кремля навязать Украине пресловутую федерализацию, ничего подобного в проекте Конституции нет. Украина по-прежнему остается унитарным государством, административное устройство которого зиждется на единстве и целостности Государственной территории. Местному самоуправлению дается возможность “развития с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, а также этнических и культурных традиций”.

Жители населенных пунктов получили возможность добровольно объединяться в местные громады, которые и будут базовой единицей в системе административно-территориального устройства. Предусмотрена возможность проведения местных референдумов, на которых могут рассматриваться исключительно вопросы местного самоуправления. Местные власти получат возможность вводить местные налоги для обеспечения развития региона.

Вероятно, самой дискуссионной точкой данного проекта Конституции стали полномочия Президента. Так, Президент получает право, в случае несогласия с каким-либо решением местных органов самоуправления,  заблокировать их и направить на рассмотрение в Конституционный суд. Если решение признается антиконституционным и таким, что несет угрозу строю и целостности Украины, Президент распускает местный совет, и происходят перевыборы.

По мнению сторонников подобного подхода, такие полномочия – это своего рода предохранитель от возможных неадекватных решений местных советов.

“Что касается права досрочного прекращения президентом полномочий представителей местного самоуправления, то, учитывая, что Украина сейчас находится в состоянии войны с терроризмом и сепаратизмом, есть аргументы в пользу этого предложения. Кроме того, вчера я слышал дебаты по этому вопросу, в частности, выступление депутата от БПП Алексея Гончаренко, и он сказал, что эти меры могут носить временный характер”, - написал в блоге на “Новом Времени” профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 Активным критиком таких полномочий стала вице-спикер Верховной Рады, депутат от “Самопомощи” Оксана Сыроед. По ее словам, в случае принятия, Конституция дает существенные рычаги Президенту для давления на местные советы, что ставит под вопрос их независимость и всю реформу децентрализации. При этом Сыроед настаивает, что можно говорить о таких новшествах лишь в рамках обсуждения переходных положений Конституции.

Еще одной сложной задачей, которая стоит перед украинскими элитами, является реализация пункта Минских соглашений о спецстатусе некоторых районов Донецкой и Луганской области. Как уже сообщалось, в проекте Конституции об этом ни слова, следовательно, данные решения будут приниматься через отдельные законы. Как известно, изменить закон в разы легче, чем Конституцию.

После прохождения всех голосований и процедур новая Конституция вступит в силу спустя три месяца.

Помимо обсуждения Конституции, на минувшей неделе в Украине состоялась  и еще одна знаменательная дата. 4 июля в Киеве, пока в режиме тестирования, приступила к службе новая патрульная полиция.

Этот день, 4 июля, вполне может стать днем рождения новой полиции в Украине, а может и не стать. Все зависит от того, как зарекомендует себя новое подразделение.

Его создатель и вдохновитель зам. министра МВД Эка Згуладзе полна оптимизма. Она утверждает, что люди, которые пришли работать в полицию, замотивированы не только высокой зарплатой в 8-10 тысяч грн. и пакетом социальных гарантий. Их мотивация намного выше. Они – бывшие повара, учителя, программисты,  инженеры, бизнесмены – хотят принять участие в строительстве новой Украины.

Почти 2 тысячи человек прошли специальную подготовку. 500 из них вчера впервые  вышли на улицы Киева. Горожане видели, как предельно вежливы эти люди, как трепетно относятся к своему значку, как бережно держат в руках свои полицейские фуражки. Такое отношение к собственной работе и своей миссии – очень хороший знак. Будем надеяться, что киевляне не изменят своего первого положительного впечатления о патрульной службе после первых штрафов за курение  в неположенном месте или распитие спиртных напитков.

В своей речи по случаю первого дня полиции в столице Президент Петр Порошенко обозначил начало формирования новой СЕРВИСНОЙ, а не карательной службы в стране.

Уже в 20-х числа августа такая служба появится в Одессе и Львове, в сентябре – в Харькове, затем Хмельницкий, Луцк, Николаев, Днепропетровск.

И пусть первый блин не будет комом.

Михаил Криволапов

Конституция полиция Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь на 24, 25 и 26 сентября, "Киевпастранс изменит маршрут движения трамваев №№28 и 33 которые курсируют с Троещины до станции метро "Лесная". Об этом сообщает пресс-служба коммунального перевозчика.  По данным "Киевпастранса", электротранспорту меняют схему движения из-за ремонта путей на пересечении улиц Закревского и Драйзера.  Последние отправления трамваев №28 по собственному маршруту: - от ул. Милославская: 23:37, 23:42; - от ст. м. «Лесная»: 22:...
Общество
В пресс-службе киевского метрополитена назвали станции, которые приняли больше всего пассажиров за 8 месяцев 2019 года. Так, больше всего пассажиропотока зафиксировали на "красной" линии метро: самой популярной станцией здесь стала станция "Академгородок", сообщает корреспондент сайта 44.ua. По состоянию на сентябрь этого года станция приняла 13 миллионов 743 пассажира. Более 12 миллионов пассажиров спускались в метро на станциях "Вокзальная" и "Лесная", а...
Партнерский спецпроект
Как стать красивой и продлить это максимального долго? Такой вопрос  возникает практически у каждой девушки и женщины. К счастью, сегодня есть много услуг и средств, которые помогают женской половине оставаться неотразимыми. Мы сделали для киевлянок подборку заведений, мест и товаров, которые станут верными помощниками в этом вопросе. Будьте всегда красивыми и пусть это поможет Вам такими оставаться, как можно дольше. Косметика и парфюмерия Косметология и...
Общество
"Киевавтодор" закрыл на ремонт часть пешеходного моста, что на проспекте Леся Курбаса в Киеве. Как сообщают в пресс-службе корпорации, ремонтные работы будут проводиться на участке моста от улицы Тулузы до ул. Серкова. "На сооружении мы заменим прогоны, построим новые опоры, ступени. Для удобства пользования построим лифты", - говорят в "Киевавтодоре". Отмечается, что первый этап ремонтных работ на пешеходном мосту будет закончен в конце этого года.  Полно...
Политика
Мэр Киева Виталий Кличко назначил на должность заместителя главы КГГА бизнесмена Максима Бахматова.  Об этом Кличко рассказал журналистам во время брифинга в понедельник, 23-го сентября, передает корреспондент сайта 44.ua.  По его словам, Бахматов будет заниматься  воплощением информационных технологий в управлении городом, вопросами регуляторной политики, градостроительства и архитектуры. К слову, ранее Максим Бахматов  был управляющим партнером инновацио...
Политика
Заместитель главы Киевской городской госадминистрации Дмитрий Давтян ушел в отставку с занимаемой должности. Об этом вое время брифинга с журналистами сообщил мэр Киева Виталий Кличко, передает сайт 44.ua. По словам Виталия Владимировича, она сам попросил Давтяна написать заявление об увольнении. Мэра не устраивали темпы решение транспортных проблем в столице, поэтому мэр решил внести изменения в состав своей команды.  Кличко уже отправил документы на подп...
Партнерский материал
Галерея 83 представляет персональную выставку "Той, що зникає" Дмитрия Просветова. "Той, що зникає" - вторая персональная выставка автора, состоит из трех частей. Первая - это серия карпатских и крымских пейзажей, выполненных графитом в последние годы. Вторая- это рисунки обнаженной натуры, сделанные в студенческие годы и предоставлены фондами Академии Искусств (НАОМА). Третья- работа "Круг", где закомпоновано как в непрерывном движении по календарному пор...
Общество
Столичные полицейские задержали нетрезвого водителя скутера, который решил прокатиться по "стеклянному" вело-пешеходному мосту над Владимирской горкой. Инцидент произошел в воскресенье, 22-го сентября, сообщает пресс-служба столичной патрульной полиции.  В полиции отмечают, что нарушителя сразу же задержал дежуривший на мосту наряд патрульных. Во время проверки документов обнаружилось, что у 31-го летнего мужчины нету соответствующей водительской категории...
Общество
По состоянию на 09:40 понедельника, 23-го сентября, на многих дорогах Киева максимально трудно проехать на транспорте. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua.  Так, по данным онлайн карты Google, сейчас автомобильные очереди наблюдаются на проспекте Степана Бандеры, улицах Большой Васильковской, Богатырской, Академика Ромоданова и Жилянской. Также есть заторы на Броварском проспекте, Соборности, Николая Бажана, Генерала Ватутина и Юрия Гагарина. Кроме...