Политика страуса - 44.ua

Политика страуса

Интервью экс-президента Украины Виктора Януковича журналисту ВВС, безусловно, сделало минувшую неделю. Великолепные заявления беглого о поддержке страусов заставили всех нас взбодриться и вспомнить, как весело бывало раньше, когда Янукович начинал вещать. На самом деле, по мнению экспертов, вынырнувший из небытия экс-президент преследовал совсем другие цели, отправляясь на интервью. Его задача была не народ повеселить, а донести до украинского общества видение Путина решения существующих территориальных проблем: Донбасс возвращается в Украину на условиях России, Крым остается в РФ навсегда.

Но не тому человеку поручил Путин донести свои посылы. В результате никто ничего не понял про Украину, зато все всё поняли о страусах, лишившихся поддержки Виктора Януковича.

Но не только в связи с Януковичем вспомнились на этой неделе злосчастные страусы. Очень похоже, что в последнее время позицию страуса заняло и украинское правительство вкупе с Президентом.

Можно как угодно объяснять свое нежелание признавать очевидные вещи, а именно, что минские соглашения больше не работают, и перемирия нет, - ситуация от этого не изменится. А она такова: на востоке Украины возобновились военные действия по всей линии разграничения.

Около 100 обстрелов из тяжелого вооружения каждые сутки, танки и «Грады» на линии соприкосновения, эвакуация жителей из Бердянского (сектор М), еще недавно переживавшего затишье, эвакуация жителей Марьинки, так и не успокоившейся после попытки боевиков прорвать линию украинской обороны. Последняя информация - украинские военные покинули наблюдательный пост в Бердянском из-за обстрелов "Градами".

Согласитесь, это не перемирие – это самая что ни на есть война. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в тылу. Снова неспокойно в Одессе. На Харьковщине опять теракты. На этот раз в разных районах Первой столицы некие лица обстреливали пассажирский транспорт. В этих действиях нет логики – есть только намерение максимально дестабилизировать ситуацию.

Не думаем, что Президент этого не понимает. Понимает. Но абсолютно очевидно, что он никак не может принять решение, что же ему в этой ситуации делать дальше,  а потому, как страус, просто засунул голову в песок.

А решение принимать надо. Если Минск не работает, значит, нужно заставить его заработать – усилиями международной дипломатии или силой оружия. Если это не удастся, значит, надо вытянуть голову из песка, набраться смелости и громко заявить о конце минских соглашений.

И, возможно, сразу же начать публичную дискуссию о судьбе оккупированных территорий, которая бы могла перерасти в общенародный референдум. На наш взгляд, очень даже неплохой вариант для нерешительной власти, которая не может взять на себя ответственность выработать стратегию поведения на пылающем востоке.

Собственно, в СМИ дискуссия о том, что делать с Донецком и Луганском уже началась. Высказываются прямо противоположные точки зрения. Как правило, спикеры, имеющие бизнес на оккупированных территориях, призывают продолжать сотрудничество и интегрировать оккупированные территории в Украину. Сторонники радикальных мер, опираясь на общую усталость общества от войны, предлагают полную блокаду, разрыв экономических и любых других связей.

В этом контексте интересно мнение Павла Шеремета, которое он высказал на страницах «Украинской правды». Он отправился в Приднестровье, несколько десятков лет находящееся в том же положении, в какое  Путин хочет поставить и Донбасс, чтобы понять, что там происходит, и насколько эффективна политика Молдовы, пытающейся интегрировать восставший регион и выдающей свои паспорта всем желающих жителям «ПНР». Вывод неутешителен: абсолютно неэффективна. Приднестровцы по полной программе пользуются Молдовой, ее бесплатной электроэнергией, международным транспортом и даже правом на безвизовый режим и… клянут Молдову на чем свет стоит.

Хотим ли мы такого же очага ненависти на долгие годы в своей родной стране? Ответ на этот вопрос может дать только всеукраинский опрос общественного мнения, то есть референдум.

Без публичной дискуссии и последующего голосования сложно будет принять решение, которое бы восприняли все граждане этой страны. Рано или поздно придется вытягивать голову из песка и принимать сложные решения.

Позитивно, что первый шаг на пути к «расшориванию глаз», наконец-то, сделала и Европа. Спустя полтора года после конфликта на Донбассе в своей резолюции ПАСЕ наконец-то назвала Россию страной-агрессором, а территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, - оккупированными.

Так что, несмотря ни на что, мы идем к своей победе. Слишком медленно, неимоверно медленно, но слава Богу, что все-таки идем.

Анна Романенко

Донбасс Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ночь на восресенье, 24 марта, на улице Лятошинского, ранее судимый мужчина убил свою жену во время празднования Дня рождения. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве. Прибывшим на место правоохранителям удалось установить, что к убийству причастен ранее судимый за аналогичное преступление мужчина. Его задержали в порядке статьи 208 КПКУ.  Как выяснилось, между супружеской парой возле дома на улице возник конфликт, в ходе которого мужчин...
Происшествия
В Киевской полиции рассказали подробности взрыва, который произошел в квартире жилого дома на проспекте Науки. Так, по информации правоохранителей, во время взрыва самодельного взрывного устройства, смертельные травмы получил 28-летний гражданин России, которого разыскивали полицейские за совершение убийства на территории Украины. "Во время осмотра места происшествия правоохранители изъяли образцы самодельного взрывного устройства, мобильный телефон и неск...
Общество
В субботу, 23-го марта, во время многотысячного митинга националистов на Майдане Независимости в Киеве, пострадал один правоохранитель. Об этом во время брифинга с журналистами рассказал руководитель ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко. По его словам, активисты на Банковой решили забросать Администрацию Президента траурными венками. Во время этой акции один из венков попал в полицейскую и поцарапал ей лицо. "Человека, который бросил венок, мы пригласим в о...
Бизнес
В среду, 20-го марта, совместное немецко-украинское предприятие ″Электронтранс″ стало победителем торгов на поставку для Киева 10 современных трамваев. Информация об этом опубликована на портале госзакупок Prozorro, пишет сайт 44.ua. Согласно результатам торгов, "Электронтранс" должен построить для Киева 10 трамвайных вагонов длинной в 30 метров. Отметим, что кроме львовского предприятия участником торгов была фирма "Торговый Дом УКВЗ-Украина".  Новый элек...
Происшествия
В субботу, 23-го марта, в результате взрыв в квартире жилого дома на проспекте Науки, 11, погиб 30-летний мужчина. Об этом корреспонденту 44.ua рассказали в ГУ Нацполиции Киева. На месте происшествия работали медики, взрывотехники и следственно-оперативная группа.  Сообщается, что мужчина погиб на месте происшествия в результате взрыва неизвестного предмета. Подробности инцидента станут известны после проведения экспертизы, которая должна установить причин...
Спорт
В пятницу, 22-го марта, футбольная сборная Украины стартовала в отборочном турнире на Евро-2020. Подопечные Андрея Шевченко выстояли в матче против сборной Португалии в Лиссабоне, пишет сайт 44.ua. Практически весь поединок футболисты украинской сборной провели в защите отражая атаки чемпионов Европы-2016 года. Лучшим игроком в составе нашей команды можно смело назвать голкипера донецкого "Шахтера" Андрея Пятова, который сохранил свои ворота в нескольких о...
Происшествия
В пятницу, 22-го марта, в центре Киева случился конфликт между двумя водителя, которые попали в ДТП. Как сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве, инцидент случился в Печерском районе Киева. Водители трьох автомобилей -  "Maserati", "Kia" и "Toyota" двигались по Парковой дороге, а при выезде на улицу Грушевского попали в ДТП. Между мужчинами после этого возник конфликт, во время которого водитель "Maserati" достал пистолет и открыл по автомобилю "...
Общество
В субботу, 23-го марта, на Майдане Независимости в Киеве начался митинг, который организовали представители "Национального корпуса" и Национальных дружин". Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Митингующие, которых в центре Киева собралось больше тысячи, требуют посадить за решетку Президента Украины Петра Порошенка и его бизнес-партнера Олега Гладковского. Активисты развернули огромный банер с надписью "Порошенка - Свинарчуков за решетку" возле здан...
Общество
С субботы, 23-го марта, на Оболони закроют движение трамваев №16, которые курсируют от станции метро "Героев Днепра" до Контрактовой площади. Как сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс", трамвайный маршрут прекращает работу из-за ремонта трамвайных путей на пересечении улиц Маршала Малиновского - Добрынинской. До понедельника, 25-го марта, вместо трамвая №16 будет работать трамвайный маршрут №11 (от улицы Иорданской до Контрактовой площади). Также отмечает...