Инфографика: итоги года Виталия Кличко

В пятницу, 5 июня прошел год с того момента, как Виталий Кличко стал мэром Киева. В 2014 году за "кандидата-ударовца" проголосовало 57% избирателей. Итоги, взлеты и падения мэра, подводит 44.ua.

За год своего мэрства Виталий Кличко выполнил некоторые предвыборные обещания: оставить на своих местах стелу Независимости и Киевский зоопарк; не допустить "веерных" отключений; закупить новые троллейбусы, вагоны для метро и снегоуборочные машины; сделать бюджет города и данные о городской инфраструктуре открытыми. В то же время многие обещания до конца выполнены не были.

звантаження (2)

МАФы

Одним из самых актуальных обещаний мэра было уменьшение незаконно установленных малых архитектурных форм и создание комплексной схемы размещения МАФов. За год в столице демонтировали до 2 тыс. незаконных киосков.

Нередко попытки убрать МАФы в центре оборачивались еще большим "разрастанием" их количества на периферии города.

"Опасно, когда торговые точки и МАФы стоят у входов в метро и блокируют выход из метрополитена. Вопрос незаконных МАФов, которых в Киеве по оценкам экспертов более 20 тыс., должен быть решен", - заявлял Виталий Кличко в июне прошлого года.

В конце декабря 2014 Киевсовет утвердил порядок размещения МАФов. Согласно этому решению, КГГА должна разработать схему размещения МАФов и до конца года решить эту проблему.

Незаконные застройки

Еще одним обещанием мэра стала борьба с незаконными застройками в столице.

"У нас очень много незаконных застроек. Информация для тех, кто строит незаконно - после Нового года мы будем сносить незаконно возведенные здания", - сказал Кличко.

Процесс прекращения строительства таких объектов идет очень медленно или тормозится по неизвестным причинам. Столичные активисты часто устраивают акции протеста, которые перерастают в масштабные столкновения.

Так, 17 ноября вспыхнул скандал вокруг строительства на Осокорках. Тут массовые драки происходили 3 раза. Виталий Кличко был вынужден инициировать расторжение договора аренды с застройщиком.

По информации мэра, за строительством на Осокорках стоит компания депутата Киевсовета из фракции “УДАР-Солидарность” Сергея Котвицкого. Кличко заявлял о том, что готов исключить его из партии, однако этого не произошло (по всей видимости, из-за компромиссного решения конфликта). Инвестору предоставят другой земельный участок для застройки.

Еще одной резонансной застройкой было строительство в микрорайоне Никольская Слободка на берегу Днепра. Тут также происходили столкновения активистов с охранниками стройплощадки. Застройщиком данного объекта является политический соратник Виталия Кличко Максим Микитась. Сейчас спор о законности строительства находится в суде.

Быть или не быть районным советам?

Около года назад Виталий Кличко сделал заявление о том, что он поддерживает создание районных советов в Киеве. Данная инициатива активно обсуждалась с общественностью. Мэр уверял, что он и его команда в Киевсовете будет голосовать за данный проект решения. Однако накануне голосования депутаты дали задний ход - отложили рассмотрение проекта на потом, формально приняв его в первом чтении.

Борьба с коррупцией

Еще одним лозунгом мэра является борьба с коррупцией. Несмотря на то, что процесс длительный, первые шаги уже сделаны. Так, 5 июня в КГГА презентовали пилотный проект городского бюджета - это веб-сайт, на котором автоматически отображаются все траты местной “казны”.

Время от времени в Киеве вспыхивают коррупционные скандалы. Например, 19 ноября 2014 г. заместитель мэра Павел Рябикин подал заявление о передаче ему земельного участка. Впоследствии он подписал и согласовал проект решения Киевсовета о передаче себе земли как гражданину.

Относительно Рябикина составлен протокол по факту правонарушения, который 2 марта передан в суд для рассмотрения по существу. В суде Рябикин заявил, что не считает свои действия коррупцией.

КП "Киевпастранс" также попал в фокус журналистов в связи с коррупционным скандалом. Мэр города инициировал служебную проверку. Разбирательство связано с журналистским расследованием о теневых схемах на предприятии и учете наличных средств.

Кстати, по результатам проведенного в начале года аудита было выявлено, что за 11 лет чиновники "Киевпастранса" украли более чем 3 млрд грн.

Тарифы

Одно из недавних обещаний мэра – остановить рост тарифов до конца 2015 года.

"На услуги за отопление, за свет, за горячую воду, на услуги по квартплате, предоставляемых подразделениями КГГА, ЖЭКами и другими коммунальными предприятиями тарифы повышаться не будут. Это 100%. Эту команду дал Кличко… Никаких повышений не произойдет ни 1 апреля, ни 1 мая, и, надеемся, что в этом году  100% этого не будет", - сказал заместитель мэра Михаил Радуцкий.

Однако в мая киевляне почувствовали новый удар по собственным кошелькам.

Скандалы

Одним из наиболее резонансных скандалов, связанных с именем мэра можно назвать признания Дмитрия Фирташа, который под присягой заявил, что поддерживал политика и его партию “УДАР” с 2010 года, также оказывал финансовую помощь на выборах в мае. Виталия Кличко эту информацию опровергает.

Людмила Тягнирядно

новостиКиев Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В центре Киева возле Арки дружбы народов установили мини-скульптуру слоника. Новую бронзовую достопримечательность посвятили фонтану в виде слоника, который радовал жителей и гостей города в 30-х годах XX века в ныне Центральном парке. Об этом во время открытия скульптуры рассказала автор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко. "Последний установленный символ - это киевский слоник. Это фонтан, который стоял в Крещатом парке, парке Купеческого собрания, Пионерском п...
Общество
Выборы мэра Киева - всегда трогательный и предсказуемый (в большинстве случаев) момент. Редакция 44.ua отбросила прочь все имена и персоналии, чтобы создать тест, определяющий тип городского главы. Тот, которым стал бы каждый из читателей. Итак, какой из вас мэр города? Читайте также: НАБУ закупает 4К-телевизоры и токарный верстат
Культура
Фронтмен культовой немецкой рок-группы Rammstein зимой с эксклюзивным концертом посетит Киев. Об это сообщает сайт concert.ua. Тилль Линдеманн выступит с сольным концертом в рамках своего проекта Lindemann 1 декабря 2018 года на концертной площадке Atlas в Киеве. Цена билета стартует от 1550 грн. Эксклюзивный концерт пройдет в рамках книжно-музыкального тура исполнителя по странам Восточной Европы. Линдеманн также представит свой поэтический сборник Messer...
Власть
Средства, выделенные на развитие киевской велоинфраструктуры, собираются отдать на ремонт Киевского зоопарка. Об этом сообщает Ассоциация велосипедистов Киева. В ответ на запрос ассоциации, Департамент транспортной инфраструктуры КМДА сообщил, что заказчик работ по веломаршруту «Троещина - Европейская площадь» КП «Житлобудинвест-УКБ» предложил передать средства с троещинского веломаршрута на реконструкцию киевского зоопарка. Это 49,9 млн. грн. «Проведение...
Общество
Пока все наблюдают, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) устраивает потасовки с коллегами, мы обратили внимание на другие действия правоохранителей. Не так известен тот факт, что бюро объявило очередную государственную закупку жизненно необходимой техники. На этот раз речь идет о телевизорах и токарном верстате. Редакция 44.ua оценила размах детективов и узнала, во сколько это обойдется государству. Дисклеймер. Эта статья призвана не диск...
Общество
Появился рейтинг самых безопасных городов мира. Всего проанализировали 327 населенных пунктов. Туда включили также три украинских города. Согласно данным портала Numbeo, возглавляет рейтинг самых безопасных городов мира Абу-Даби (ОАЭ). Он второй год подряд несет почетное звание. В топ-10 городов также вошли Доха, Базель, Сингапур, Квебек, Осака, Токио, Берн, Мюнхен и швейцарский Цюрих. А вот самым безопасным из украинских городов стал Львов, который распол...
Пресс-релиз
Компания Pufetto создает качественную и практичную в использовании мебель, которая имеет привлекательный внешний вид и отлично вписывается в интерьер любого помещения. Выбирая современную мебель Pufetto, вы делаете самый оптимальный и верный выбор. Компания на постоянной основе развивается и увеличивает качество и ассортимент выпускаемой продукции. Помимо этого, важным направлением является работа по оптимизации покупок в компании, чтобы любой клиент мог...
Власть
Заброшенную реку Лыбедь в Киеве очистят и отремонтируют. На работы выделят более 12,8 млн грн. Об этом говорится в сообщении на портале публичных электронных закупок ProZorro. Согласно документу, в Голосеевском районе обследуют, расчистят русло реки Лыбедь, а также приведут его в надлежащее техническое состояние. Кроме того, расчистят закрытую часть коллектора реки Лыбедь на участке от ул. Саперно-Слободской в урочище Лысая Гора. На работы из городского бю...
Власть
В Киеве могут внедрить систему "автодозвон" для борьбы с расклейщики нелегальных объявлений.Размещать объявления, наклейки и надписи должны будут только в специально предназначенных для этого местах. Соответствующий проект решения включен в повестку дня пленарного заседания Киевсовета, который состоится завтра, 21 сентября. Согласно документу, реклама, размещенная на элементах благоустройства, должна быть убрана владельцем или балансодержателем в течение н...