О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Марина Бородуля24.09 – 30.09.2020Адрес: GALLERY 83. Ул. Тарасовская, 3аДлительность выставки: 24.09 – 30.09.2020 На протяжении последней недели сентября в Gallery83 будет презентован арт-проект молодой украинской художницы Марины Бородули «Body Poetry». Экспозицию выставки составят живописные полотна, видео и фото с бекстейджа создания проекта. На протяжении прошлого года художница была погружена в творческое художественное исследование, связанное с изучен...
Происшествия
Из Чернобыльской зоны отчуждения правонарушители пытались вывезти древесину и 70 кг грибов. Об этом рассказали в управлении Национальной полиции Киевской области. Так, во время патрулирования зоны ЧАЭС полицейские обнаружили и остановили грузовик со спиленной древесиной. В прицепе находились бревна сосны, которые трое мужчин заготовили накануне и пытались вывезти за территорию зоны радиоактивного загрязнения. Правоохранители изъяли незаконно спиленные дере...
Общество
Во вторник, 22 сентября, в Киеве начались подготовительные работы для укрепления здания по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, в котором 21 июня произошел взрыв газа. Об этом сообщили  в КАСС "Киевская служба спасения". Так, представители Научно-исследовательского института строительных конструкций, вместе со спасателями КАСС и ГУ ГСЧС Украины в Киеве, осмотрели аварийный 6 подъезд с помощью коленчатого подъемника. За неделю здание очистят от остатков мусора и...
Партнерский спецпроект
Лучше места для отдыха просто не найти! Угодим даже самому требовательному клиенту! Не верите? Мы готовы это доказать! Современный бешеный ритм жизни то и дело без устали продолжает диктовать нам свои правила. В надежде все успеть мы ежедневно куда-то бежим и постоянно спешим и лишь изредка даем себе небольшую передышку, находя немного времени для себя. А ведь как приятно после тяжелого рабочего дня без спеха зайти в любимое заведение вместе с родными или...
Происшествия
В Киеве с субботы, 26 сентября, будет частично ограничено движение транспорта на проспекте Лобановского в связи с проведением ремонта дорожного покрытия. Об этом сообщили в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА. Рабочие будут ремонтировать покрытие на участке между улицами Кайсарова и Демеевской. Работы стартуют в ближайшие выходные. Завершить ремонт планируется до 11 октября. Ранее мы сообщали, что в Киеве отреставрируют мост Патона, состояние кот...
Криминал
В Киеве в понедельник, 21 сентября, вблизи СИЗО на улице Дегтяревской правоохранители заметили подозрительного мужчину. Во время проверки у него обнаружили квадрокоптер и вещества, похожие на наркотические. 32-летнего уроженца Киевской области задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Правоохранители установили, что задержанный с помощью квадрокоптера пытался перебросить наркотические средства на территорию СИЗО. Полицейские изъ...
Общество
Осень – это невероятное время года, которое стоит провести незабываемо. Мы собрали список из 25 вещей, которые нужно успеть сделать этой осенью в Киеве, чтобы максимально насладиться золотой порой. 1.Устроить вечер кино с друзьями. 2.Выпить ароматный глинтвейн на уютной террасе на Подоле 3.Приготовить осенние блюдо и позвать гостей 4. Купить яркий зонт, который будет радовать Вас в пасмурную погоду 5. Сходить в лес за осенними грибами 6. Прогуляться уютным...
Новости компаний
ТРЦ Dream Town предлагает самый широкий в столице спектр развлечений и хобби, с выполнением всех норм и требований по безопасности. На площади 15 000 кв.м размещены активности, которые интересны и ребенку от года, и подростку, и взрослому, здесь есть возможность провести отлично время в компании сверстников или всей семьей. Большой ледовый каток 1140 кв.м построен с использованием новейших технологий и современного оборудования. Тарифы и сеансы подобраны с...
Здоровье
Коронавирус в Киеве за прошедшие сутки обнаружили еще у зафиксированы 270 жителей столицы, сутками ранее – 275. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр города Виталий Кличко. Скончались 7 человек (сутками ранее — 2). Были госпитализированы 52 больных, остальные пациенты лечатся на самоизоляции дома. Выздоровел 61 человек с COVID-19 (днем ранее  — 9). За все время пандемии в Киеве  зафиксировали 20 028 заболевших, 5 929 пациентам удалось вылечиться. Вир...