Особый статус. Дубль два - 44.ua

Особый статус. Дубль два

На минувшей неделе парламент «освежил» прежний закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заодно определившись и со статусом этих территорий.

Уже традиционно закон породил бурные дискуссии в доме под куполом и вне его стен. Автором законодательной инициативы выступил Президент, а потому именно его в первую очередь упрекнули в том, что, мол, отдает власть в руки бандитов, наделяя их такими правами и полномочиями, о которых остальные украинские города могли только мечтать. Радикальные политики вообще заявили о предательстве, сдаче национальных интересов и украинских земель врагу.

«Мы никому ничего не сдаем; закон начнет действовать только тогда, когда все незаконные вооруженные формирования покинут украинскую землю, а на освобожденных территориях состоятся демократичные выборы», - поясняли сторонники президентского законопроекта. Критерии демократичности на всякий случай тоже оговорили в поправках к закону.

Но даже этого было мало для трех из пяти коалиционных партий. Президентской силе в парламенте выставили условия: мы проголосуем за «особый статус», если сегодня же будет принято постановление о признании части территории Донбасса оккупированной российскими войсками.

Спорили целый день, уединялись, возвращались, переговаривались, встречались с Порошенко, но в конце концов проголосовали. И за особые условия самоуправления некоторых районов двух областей, и, что очень важно, за признание этих районов оккупированными территориями. В пояснительной записке отмечается, что четкое определение статуса части Донбасса обусловлено «потребою офіційного визнання парламентом України як представницьким органом факту та обсягів окупації територій України збройними формуваннями Російської Федерації». Депутаты рассчитывают, что такое решение позволит выступить с консолидированной претензией к РФ в связи с ее действиями на Донбассе.

К сожалению, в пояснительной записке к постановлению ни слова не говорится о том, как оно отразится на жизни украинских граждан, проживающих на оккупированной территории.

А ведь пренепременно отразится.

Прежде всего, постановление убирает двусмысленность во многих правовых вопросах. В частности, больше не нужно называть боевиков, ополченцев, российских добровольцев и служащих регулярных частей российской армии террористами. Какие же они террористы, если территории оккупируют! По той же причине можно не говорить об АТО (нет террористов – нет и антитеррора). Но самое главное, таким решением государство снимает с себя ответственность за пенсии, зарплаты, неработающие  государственные институты. Если территория оккупирована, то теперь уже не только де-факто, а и де-юре вся  ответственность за то, что на ней творится, ложится целиком и полностью на оккупантов. А значит,  соцобеспечение, работа предприятий, восстановление разрушенных зданий, электро- и газоснабжение и многое, многое другое – сфера печали тех, кто называет себя освободителем новороссийских земель и кого мы называем захватчиком и агрессором.

То есть с юридической точки зрения внесена ясность и конкретика. И это хорошо. Плохо, что за скобками опять остались люди.

Правда, нардепы пообещали не забыть о правах жителей, вынужденно оставшихся на оккупированных территориях, и уже на следующем пленарном заседании принять ряд законов, защищающих украинских граждан.

Но не будем радоваться преждевременно. На сегодняшний день на рассмотрение комитетов вынесен лишь  законопроект №  2425, подготовленный  депутатами Белым, Матвиенковым, Шуфричем, Дунаевым и Воропаевым, о непривлечении к уголовной ответственности  лиц, принимавших участие в организации «ДНР/ЛНР». Законопроектов о защите прав мирных граждан, оказавшихся в руках агрессора, на сайте ВР пока нет.

Что касается закона об особенностях местного самоуправления… Откровенно говоря, вообще не понятно, зачем депутаты так долго ломали копья вокруг него. Сегодня вполне очевидно, что условия для реализации положений закона не наступят никогда. Вряд ли хотя бы один здравомыслящий человек сейчас может представить ситуацию, когда Плотницкий и Захарченко придут в райотдел милиции, чтобы сдать оружие, а заодно и себя на милость украинского правосудия. Так же сложно предположить, что они вдруг возьмутся за государственное строительство. Во-первых, они этого делать не умеют, а во-вторых, им не за это деньги платят.  И потом, если уж такое чудо, как полное разоружение НВФ,  произойдет, то поверьте, местным жителям закон об особом статусе и даром не нужен будет. Им нужна будет сильная и эффективная власть, которая наконец-то прекратит их страдания.

Так что, закон об особом статусе – это, конечно же, не закон, а декларация для ЕС и США: мы готовы к урегулированию, мы делаем все для этого. И сигнал для Путина: мы не дадим повода говорить о срыве украинской стороной минских договоренностей.

Судя по реакции Кремля, сигнал наш не понравился. Значит, движемся в правильном направлении.

Ксения Халтурина

Донбасс Луганск АТО Порошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

РЕДАКЦИЯ ВЕЩАЕТ
Читатели и недруги, фанаты и подписчики, у нас есть небольшая новость. После десятилетий ссор и обсуждений редакция 44.ua приняла решение о возвращении своего представительства в мессенджере Telegram. Подписаться на наш новый канал можно по этой ссылке. Будем рады, если любители данного мессенджера смогут к нам присоединиться :) Обещаем, канал будет более неформальным, чем сайт и несколько скучный Facebook с его постоянными банами и удалениями. Так что в м...
Культура
Уже совсем скоро в центре Киева, на Софийской и Контрактовой площадях, откроются новогодне-рождественские городки. В этом году команда "Folk Ukraine", организатор пятого по счету Нового года в столице, удивит всех новой тематикой празднования, красочными инсталляциями и концертной программой.  Чтобы не пропустить главные события новогодне-рождественского празднования, редакция 44.ua подготовила подробную информацию о всех грядущих мероприятиях. ОБ ОТКРЫТИИ...
СЛАБО НА ДЕСЯТОЧКУ?
Новогодние праздники, Рождество и прочие приятные моменты уже совсем близко. Главное - не упасть в грязь лицом, отдохнув с максимальной пользой. Именно потому редакция 44.ua создала тест, который проверит вашу готовность к новым вызовам.
Новости компаний
Чтобы ваш бизнес стал по-настоящему успешным, о нем должны узнать клиенты. Неважно, это большой магазин или уютная кофейня – качественная реклама нужна всем. И не последнюю роль в этом играет раздача листовок в Киеве. Агентство VLADpromo предлагает широкий спектр услуг по рекламному продвижению вашего бизнеса – мы точно знаем, как и где нужно искать потенциальных клиентов. Раздача листовок возле метро, ТРЦ, магазинов Где чаще всего скапливается большое кол...
ОБЗОР
Большинство статуй в Киеве посвящены знаменитым историческим персоналиям, былинным героям и библейским персонажам. Застывшие лица многих из них, так или иначе, плод воображения скульптуров. Но среди них есть и те бронзовые изваяния, созданные мастером по образу приглашенных натурщиков. Вспомним хотя бы памятник Илье Муромцу в одноименном парке. А ведь примерял образ богатыря Киевской Руси стронгмен современной Украины Василий Вирастюк. Редакция 44.ua решил...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
В XXI веке список лучших мобильных приложений обновляется быстрее, чем лента новостей. В таких условиях многие киевляне никак не могут определиться с правильным подбором программ. К счастью, теперь мы можем помочь им в рамках уникального партнерского спецпроекта - идеальный подбор мобильных приложений в краткой форме. Мы подобрали наиболее оптимизированные и необходимые программы. Понимая главные вопросы которые интересуют киевлян, сколько занимают места,...
Общество
Украинский лоукостер SkyUp открыл новый рейс на популярный испанский курорт Пальма-де-Майорка. Так, полеты будут выполнять с 2 июня 2019. А цена билета стартует от 2, 5 тыс. грн.  Об этом сообщают в пресс-службе авиакомпании на странице в Facebook. "Достаточно видеть этот райский остров только в снах. Лучше улететь и собственными глазами увидеть красоту его пляжей и старого города", - говорится в сообщении. Согласно расписанию на сайте, рейсы будут осущест...
Происшествия
В Киеве задержали интернациональную группу возможных грабителей. Они подозреваются в краже телефона и документов. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Инцидент произошел в Соломенском районе. На вокзале полиция зафиксировала троицу подозрительных граждан, которые что-то вытащили из кармана прохожего. Но, как вы помните, до решения суда назвать грабителями мы никого не можем - вполне возможно, украинца просто спасали от тяготы содержания мобильн...
Новости компаний
Популяризация любой компании или бренда невозможна без качественного рекламного предложения. Ключевую роль в его успешности играет продуманный выбор моделей, и модельное агентство Киева Youneed готово вам в этом помочь. В нашем арсенале не только более 400 профессиональных моделей с большим опытом работы на различных мероприятиях, но и удобный сервис подбора девушек по нужным параметрам. Больше не нужно тратить время на организацию длительных модельных ка...