В Киеве начинается реформа медицины: чего ждать горожанам?

Чиновники мэрии рассказали о планах реформирования медицинской сферы Киева, которые станут основой для медицинской реформы во всей Украине.

В четверг, 5 марта в Киевской городской государственной администрации был представлен план реформирования медицинской сферы Киева. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, по сути - это пилотный проект всеукраинской медицинской реформы. При этом чиновники КГГА всячески избегают такого термина, используя слово “модернизация”.

В первую очередь реформа коснется финансирования медицины. В мэрии обещают не сокращать объемов выделяемых средств, однако намерены существенно изменить “правила игры”. Так, по словам заместителя главы КГГА Михаила Радуцкого, необходимо перейти на финансирование медицинских учреждений по факту оказания услуг конкретному пациенту.

“К сожалению, пока в соответствии с законом, мы будем продолжать финансировать медицинские учреждения по принципу “койко-дней”, но будем требовать от них отчета по тратам на конкретного человека, который обратился за помощью. Это нам позволит после мая, когда будет принято изменение в законодательство, перейти на принцип “деньги за пациентом”, - рассказал Радуцкий.

Еще одно изменение коснется обеспечения социально незащищенных граждан медикаментами. Если сегодня Минздрав вынужден проводить закупки препаратов, гарантированных государством, то теперь предлагается адресно перечислять льготникам бюджетные средства для покупки конкретного препарата.

“В карту киевлянина будет заложены деньги через программу “Турбота”, за счет которых будет компенсироваться стоимость лекарств...Также мы хотим ввести электронный рецепт и электронный реестр (пациентов ред.) и компенсировать стоимость, в том числе, медикаментов, которые положены гражданам по закону”, - говорит Михаил Радуцкий.

Существенные изменения коснутся сферы коммунальной стоматологии Киева, в которой работает 800 врачей. Предполагается, что на ставках останутся лишь 150, а остальные 650 будут пытаться найти себя в частной практике. Чиновники обещают им финансовую помощь на получение разрешительных документов. В мэрии отмечают, что нагрузка на одного врача-стоматолога в Киеве составляет примерно 1,5 пломбы в месяц, а  содержание этой сферы стоит 80 млн гривен в год. При этом в плане модернизации указано, что безоплатная стоматологическая помощь будет оказываться в каждом районе города, однако лишь социально незащищенным слоям населения.

В рамках реформы ожидается сокращение в два раза количества больничных коек и в 2,5 раза – среднего срока пребывания пациентов на стационаре. За счет этого планируется оборудовать 8 больниц интенсивной терапии и дополнительные хосписные койки, которых в Киеве всего 20.

Завершающим этапом реформы будет переход на страховую форму медицины. Однако по мнению министра здравоохранения, это можно будет сделать не раньше, чем через год.

Отдельно стоит отметить, что и министерство и чиновники КГГА уверяют, что реформа не приведет к сокращениям или) приватизации коммунальных медицинских учреждений.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новостиКиева реформа медицины стоматология Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии