Рада дала добро на арест судей Печерского райсуда Кицюк, Вовка и Царевич

Народные депутаты разрешили арест судьи Печерского районного суда г. Киева Оксаны Царевич. За соответствующей проект постановления № 2288 проголосовали 286 надепов из 226 минимально необходимых, передает РБК.

Кроме того, нардепы разрешили арест судьи Печерского райсуда Виктора Кицюка. За соответствующие постановление № 2287 проголосовали 289 парламентариев.

Также Рада разрешила задержание судьи Печерского райсуда Сергея Вовка. За это постановление № 2289 проголосовали 296 нардепов.

Как заявил во время представления согласия на арест этих судей в Верховной Раде Украины председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк, указанные судьи подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 375 Уголовного Кодекса Украины,а именно "принятие судьей заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности".

"В Верховный суд поступило представление генпрокурора, в котором отмечается, что судья Печерского районного суда г. Киева Кицюк Виктор Петрович подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 375 Уголовного Кодекса Украины, а именно принятие судьей заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности. В материалах представления указано, что судья Кицюк рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении участника Автомайдана и не принял необходимых мер для установления объективной истины по делу. Судья Кицюк, как отмечается в материалах представления, не принял во внимание объяснения лица в отношении которого стоял вопрос привлечения к административной ответственности, положил в основу своего решения, которое свелось к лишению прав управления транспортным средством сроком на 6 месяцев протокол по делу об административном правонарушении, который был составлен на основании не подписанного сотрудником милиции рапорта, не проверил как на самом деле была ситуация с материалами и принял решение, которое в дальнейшем в апелляционном порядке было отменено за отсутствием вообще события административного правонарушения в действиях этого лица", - сказал Романюк.

Он также добавил, что по словам генпрокурора, Кицюк не являлся на вызовы следователя для проведения необходимых процессуальных следственных действий.

"При таких обстоятельствах генеральный прокурор с целью доставить судью Кицюка в органы правосудия для совершения необходимых процессуальных действий с тем, чтобы или подтвердить или развеять подозрения относительно него обратился с ходатайством, которое я поддержал относительно предоставления согласия на задержание и арест судьи", - сказал Романюк.

По его словам, судьи Волк и Царевич также подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 375 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 12 февраля генпрокурор Виктор Шокин обратился к народным депутатам с просьбой о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей трех судей Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

3 марта комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту дать согласие на задержание и арест судей Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новостиКиева Рада арест судьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии