Война за мир

Главные события минувшей недели для Украины разворачивались далеко за ее пределами.  Все внимание и в стране, и в мире было приковано к встрече лидеров ЕС с хозяином Кремля.

Последний шанс вернуть мир - так политики оценили попытки лидеров Евросоюза остановить кровопролитие на Донбассе, предпринятые ими в конце минувшей недели. Результаты встречи в Москве, о которых мы пока ничего не знаем, должны дать ответ на вопрос: будет ли остановлена война.

Мы привыкли ругать ЕС за медлительность, нерасторопность, неадекватные контрдействия, которыми Европа отвечает на действия России. И эти упреки по большей части справедливы. Пока Путин в одиночку решает судьбу миллионов людей на Донбассе и тысяч людей в своей собственной стране, отправляя их на войну, Европе надо долго собираться и договариваться со всеми членами ЕС, для того чтобы принимать консолидированные решения в ответ. Это всегда долго, а потому и малоэффективно.

Но на этой неделе Европа действительно удивила. Без анонсов, длительной подготовки визитов и прочей дипломатической атрибутики,  можно сказать экстренно,  в Украину прилетели для переговоров сначала госсекретарь США Джон Керри, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украине, без преувеличения, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров в надежде услышать какие-то обнадеживающие сигналы, которые бы предвещали скорое окончание войны.

Похоже, что «затаили дыхание» и боевики. По крайней мере, интенсивность обстрелов позиций ВСУ и мирных украинских городов немного уменьшилась. То ли снарядов стало не хватать, то ли действительно на какое-то время война за мир переместилась с поля военных действий за стол переговоров.

Путина таки принудили сесть за круглый стол. Либо, наоборот, уважили "царя" - приехали уговаривать на прекращение огня, а значит, сдались. Расценивать встречу можно и так, и так, в зависимости от того, как дорого мы ценим мир.

Встреча, длившаяся более 3 часов в Кремле с участием хозяина Кремля, Меркель и Олланда, принесла крошечную надежду, что мирный план может сработать.

К сожалению, информации о встрече крайне мало. В прессе появлялись обрывки каких-то цитат источников, якобы видевших новый мирный план. Потом эти цитаты опровергались другими источниками, якобы тоже видевшими план Меркель-Олланда.

Что мы знаем наверняка, так это то, что план есть. Что в нем учтены и требования Украины, и какие-то замечания Путина, и что в этом плане целостность украинской территории не подвергается сомнению. Так нам говорят.

Все остальное  - версии. Были предположения, что за мир Украина должна будет заплатить отказом от членства в НАТО и федерализацией. По другой версии – о федерализации речь не шла, но тема автономии для воюющих регионов поднималась.

Чем готовы заплатить украинцы во имя мира, активно обсуждали в пятницу отечественные ток-шоу, видимо уже сейчас начиная готовить общественное мнение к тому, что чем-то жертвовать все-таки придется. Тем не менее, пока от официальных лиц по этому поводу никаких заявлений не поступало.

И потому, думается,  вопрос  о том, чем платить будем, лучше отложить до  конкретизации этой темы, а пока поинтересоваться, готов ли Путин принимать хоть какие-то условия для мирного разрешения конфликта.

Очевидно, что разговор за закрытыми дверьми в Москве был  непростым и неприятным. 

Европа говорит, что ей есть чем давить на кремлевского фюрера.

Возможно, имеется в виду отключение от SWIFT. Хотя вряд ли это могло бы остановить агрессора. Отключение от международной межбанковской системы передачи информации, конечно, паралич для экономики России, но все же не смерть.

А вот отказ – полный отказ – от покупки нефти у РФ мог стать тем аргументом, который приведет в чувство новейшего тирана.

Эксперты рынка утверждают, что сегодня со стороны Европы – это более чем реалистичный план. На рынке нефти переизбыток предложений. Нефть – не газ, обеспечить ее доставку танкерами элементарно просто. И даже рост стоимости за счет более дорогой транспортировки не станет критичной для ЕС, если учесть что сегодня цена на рынке ниже отметки  60 долларов за баррель.

Зато российскую экономику такой шаг со стороны ЕС может убить уже не через год, а всего за каких-то 2-3 месяца. Может и быстрее.

К сожалению, мы не знаем, поступали ли такие предупреждения в адрес Путина либо нет. Что было предметом торга, а что нет. Мы вообще ничего не знаем об условиях переговоров, что само по себе очень странно и тревожно для встречи на таком уровне.

И поскольку никакой информации нет, у нас у всех остается только надежда. Хрупкая, зыбкая, но все-таки надежда на мир. И если она разобьется, то будет война. Не гибридная, необъявленная или еще какая, а самая настоящая – полномасштабная. И от такой войны уже не укрыться ни в Киеве, ни в Тернополе, ни, боюсь, в Варшаве или Вильнюсе. Сегодня это понимают не только в Украине. Сегодня это понимают и в Европе, и в США. 

Таким нам видится  главный итог минувшей недели.  

путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Агентство Transparency International представило новый рейтинг "прозрачности" бизнеса. В нем Киев занял 2 место. Об этом сообщает пресс-служба Transparency International. Первую строку рейтинга забронировал Ивано-Франковск (15 баллов). Киев набрал 12,7 пунктов, став вторым. На третьем месте Винница (12 баллов). Дальше расположились Львов (10,75) и Белая Церковь (10,7). Позиции рассчитаны на 17 дисциплин, по которым меряли результаты городов. Среди них фикс...
Общество
Киевская область привлекла иностранные инвестиции. Интерес проявили чешские бизнесмены, которые приобрели кирпичный завод под Киевом. Об этом сообщает УНИАН. Проданный государственный объект находится в Кагарлицком районе. Стоимость лота составила рекордные 170 млн грн. Эти деньги согласился выплатить Чешский экспортный банк (СЕВ). Возможно, завод привлек инвесторов огромной площадью. Суммарно его объекты измеряются достаточно солидно - 15 000 кв.м. Более...
Происшествия
В Киеве произошел очередной инцидент, связанный с минированием. Правоохранители получили информацию о минировании автомобиля рядом с ТРЦ. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Инцидент произошел рядом с ТРЦ New Way. В данный момент правоохранители готовятся изучать подозрительный автомобиль. Владельцев других транспортных средств, оставленных на парковке, попросили эвакуировать свои машины. Полиция инцидент еще не комментировала. Пока что пострадавших нет....
Происшествия
Резонансный пожар в здании завода "Транссигнал" потушили. Пожарникам понадобилось мало времени - они управились менее, чем за час. Об этом сообщает Евгений Червоненко. Инцидент произошел на Жилянской улице. Несколько людей пострадали от отравления угарным газом. Пожарные получили сигнал об инциденте в 14:10, после чего сразу же отправились на выезд. Позже известный политик Евгений Червоненко прояснил ситуацию вокруг пожара. По его словам, в здании планиров...
Происшествия
Политик Евгений Червоненко прокомментировал пожар на заводе "Транссигнал". По его словам, в здании должен был размещаться новый телеканал. Об этом сообщает Информатор. Червоненко заявил, что в горящем здании планировалась его встреча с народным депутатом Евгением Мураевым. Также в постройке хотели разместить новый телеканал последнего. Название и концепцию проекта Червоненко раскрывать не стал. Напомним, сегодня днем в центре Киева загорелся завод "Трансси...
Происшествия
В Киеве горит завод "Транссигнал". В данный момент пострадали несколько человек. Об этом сообщает Информатор. Инцидент произошел на Жилянской улице (№97). Огонь распространился на площадь в 60 кв.м. Возгорание произошло на пятом этаже здания. Сигнал о пожаре поступил в 14:10. Сейчас на месте происшествия работают спасатели. Они уже вытащили пострадавших - все они отравились угарным газом. Известно, что пятеро человек были сняты с крыши. Читайте также: На Б...
Общество
В честь Дня защитника Украины на Михайловской площади в Киеве открылась выставка военной техники. Киевлян впечатляют более полусотни объектов. На событии побывал корреспондент 44.ua. Среди представленных образцов - самоходная пушка «Пион», танк БМ «Оплот», боевая бронированная колесная машина «Дозор–Б», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», пиротехническая машина легкого типа «Казак ПМ-Л» и санитарная машина. В центре столицы представлены около 60 единиц тех...
Общество
Киевский чиновник Александр Мищенко случайно поздравил с Днем защитника Украины самого себя. Забавный казус произошел на его странице в Facebook. Ознакомиться с поздравлением можно здесь. Мищенко опубликовал поздравительный текст на собственной странице, использовав речь, в которой он упоминается от третьего лица. Суть данной акции пока что непонятна, однако на прикрепленной фотографии изображен именно чиновник. "Уважаемый Александр Григорьевич! Поздравляе...
Происшествия
В Киеве произошел очередной случай массового ограбления. На этот раз злоумышленники забрали из трех автомобилей комплектующие. Об этом сообщает группа "Наш дом - Березняки" в Facebook. Инцидент (первая ссылка, вторая и третья) произошел на Березняках. Все пострадавшие автомобили одной марки, это Daewoo Lanos. Во всех трех случаях грабителей интересовали аккумуляторы. Позже грабители были задержаны. Они не успели скрыться на территорию другого района. Редак...