В Бортничах три пробы воды из десяти не соответствуют нормам

Три из десяти проб воды в столичном микрорайоне Бортничи, где зафиксировано массовое отравление питьевой водой, все еще не соответствуют необходимым нормам.

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщила советник председателя правления "Киевводоканала" по информационным вопросам Виктория Яковлева, передает УНИАН.

Она отметила, что в настоящее время сеть постоянно промывается по всему микрорайону. В частности, ночью проводилась промывка гипохлоритом натрия.

"К сожалению, из десяти, я не знаю на сегодняшний день, но вчера (19 января, - прим.ред.) из десяти проб у нас, к сожалению, еще только семь имеют удовлетворительное качество, которое нас устраивает. То есть, три пробы - еще нет", - сообщила Яковлева.

Она обратилась к жителям Бортничей с призывом открывать краны и спускать воду.

"Мы обнаружили на данное время незаконную врезку, которой нет на Генплане. Кто ее сделал, когда, - нам пока неизвестно. Сейчас продолжается расследование", - сказала она и добавила, что в настоящее время не все люди соблюдают технические условия для присоединения к общим сетям.

Яковлева также отметила, что "люди просто выводят свои канализационные системы во двор просто в дождевую канализацию".

"Стоковая вода, фекальная, пошла в дождевую канализацию, пролилась. А рядом, буквально три метра, есть та же 50-я скважина, которая и получила свое загрязнение", - сказала она.

Кроме того, представительница "Киевводоканала" напомнила, что "за воду, которая подается в сеть за этот период, деньги платить не нужно".

"То есть, не будут в счетах за январь месяц за водоснабжение выставлены счета", - сказала она и добавила, что для тех, у кого стоят счетчики, разрабатывается специальная инструкция.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, когда в Бортничах можно ожидать чистую воду, она напомнила, что в настоящее время решается вопрос относительно скорейшего введения в эксплуатацию гидроузла, который имеет современные средства обеззараживания и подачи воды к сети.

"На данное время ничем порадовать не могу... Сегодня только мыли сеть ночью, нужно, чтобы хлор немного осел, и взяли пробы. Как только мы получим те пробы, которые будут удовлетворять всех, когда мы поймем, что вода, которая подается в сеть, безопасна, - она тут же будет включена", - сказала Яковлева.

Она объяснила, что проблем в детских садах, школах и торговых заведениях нет. "Есть проблема еще в трех домах в Бортничах", - добавила она.

В то же время, директор Института города Александр Сергиенко отметил, что "киевская община фактически не владеет ни "Киевэнерго", ни "Киевводоканалом", ни одной коммунальной организацией". "Они стали предприятиями для зарабатывания денег... В такой ситуации понятно, что владелец предприятия будет минимизировать все свои затраты", - сказал он и выразил мнение, что предприятия не заинтересованы вкладывать средства, чтобы содержать сети в надлежащем состоянии.

Напомним, главный санитарный врач Киева Олег Рубан 13 января заявлял, что в водопровод микрорайона Бортничей попали канализационные стоки, в связи с чем показатели воды на микробное число и бактерии кишечной палочки были выше нормы в 7-9 раз.

Первые потерпевшие с симптомами кишечной инфекции были зарегистрированы 4 января, но это были единичные случаи. Вспышка болезни началась 9 января, когда за один день были госпитализированы с одинаковыми симптомами сразу 6 жителей микрорайона Бортничи.

По состоянию на вечер 15 января, по данным СЭС, за медицинской помощью обратились 128 жителей микрорайона Бортничи, из них 104 ребенка, у которых обнаружена острая кишечная инфекция.

новостиКиева. Бортничи вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве на Татарке в асфальте застряли колеса пожарного автомобиля. Об этом сообщает Киев оперативный. «Бойцы ГСЧС ехали на пожар и не доехали из-за того, что провалились под асфальт», - говорится в комментарии к видео. Уточняется, что инцидент произошел на улице Тропинина, 1. Напомним, в Святошинском районе авто едва не влетело в подземный переход: водитель погиб на месте. Читайте также: Мэр Кличко мобилизовал на уборку снега подростков, разбивших фонари...
Криминал
Вчера ночью на станции метро «Лыбедская» было сообщение о драке, но не было тяжелораненых. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила спикер Печерского райотдела полиции Киева Оксана Тищенко. По ее словам, вчера действительно в полицию поступило сообщение о том, что на ул. Большая Васильковская происходит драка. Когда полиция прибыла на место происшествия, большинства участников драки уже не было, однако с некоторыми пообщаться удалось. Все они отказались писа...
Происшествия
В Киеве во время не состоявшегося марша трансгендеров побили и оскорбили канадского журналиста Майкла Колборна. Об этом написал сам журналист в Twitter. По словам журналиста, на него во время акции напали дважды. «Отличная работа, Киев. Прекрасная работа», - написал он. And in the what, hour it took for these tweets to load I've been assaulted twice. Great job, Kyiv. Great job. — Michael Colborne (@ColborneMichael) 18 ноября 2018 г. Майкл Колборн рассказал...
Бизнес
Международный аэропорт Борисполь в рамках меморандума с китайской компанией China Communications Construction Company (CCCC) планирует начать реконструкцию летной зоны №2 в 2020 году, а ввести ее в эксплуатацию — в 2021 году. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на коммерческого директора аэропорта Георгия Зубко. «Работы по реконструкции будут оплачены за счет кредита и частично за счет собственных средств предприятия. Китайский Эксимбанк может вы...
Власть
Мэр Киева Виталий Кличко дал задание студентам колледжа, которые разбили плафоны на бульваре Тараса Шевченко, убрать снег возле учебного заведения. Видео встречи мэра со студентами и преподавателями профессионального колледжа с усиленной военной и физической подготовкой опубликовал блогер Александр Барабошко. Юных нарушителей вывели на сцену и поставили рядом с городским головой. «Я ответственный за уборку снега в этом городе. Я надеюсь, что вы будете боле...
Общество
В Киеве была сорвана акция, посвященная дню памяти трансгендерных людей «Транс*марш-2018». Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила глава общественной организации «Инсайд» Елена Шевченко. Елена сообщила, что участников акции возле метро «Университет» заблокировали ультраправые организации. «Но мы проводим митинг. Вокруг дымовые шашки», - сообщила Шевченко. Позже она опубликовала другой пост, в котором написала, что участников марша вытеснили в метро. «...
Спорт
Новые «звезды» носят имена параолимпийской лыжницы Светланы Трифоновой, олимпийской чемпионки по фехтованию Ольги Харлан и олимпийского чемпиона по лыжной акробатике Александра Абраменко. Об этом сообщается на странице ТРЦ «Гулливер». Открытие «звезд» посетили спортсмены Ольга Лящук и Михаил Завьялов. «Площадь Звезд»  - это проект, целью которого является поддержка и популяризация национальной культуры, искусства и спорта. В центре города «зажигаются» звез...
Криминал
В ночь на 18 ноября в Киеве возле станции метро «Лыбедская» у «Портер-паба» был тяжело ранен молодой мужчина. Об этом сообщает dtp.kiev.ua В результате конфликта неизвестный несколько раз выстрелил из пистолета в парня. Пострадавший в тяжелом состоянии без сознания был срочно госпитализирован в 17-ю больницу. На месте работала полиция и оперативно-следственная группа. Читайте также: В Святошинском районе авто едва не влетело в подземный переход: водитель п...
Происшествия
В Святошинском районе Киева на проспекте Победы (между станциями метро «Нивки» и «Святошин» напротив завода Антонов) произошло ДТП, в котором погиб человек. Об этом сообщается в группе «Вартові еспресо». Водитель автомобиля KIA CEED, двигаясь в направлении центра, не справился с управлением и выехал на обочину. Скорость была такой, что машина сначала снесла опору дорожного знака, а затем, двигаясь между деревьями и столбами около 50 метров, едва не въеха...