Уроки французского - 44.ua

Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Департамент транспортной инфраструктуры наконец-то объявил о старте продаж талонов на парковку через интернет-сервис с бесплатной доставкой. Об этом сообщает пресс-служба Департамента транспортной инфраструктуры на Facebook. Отныне заработал новый сервис Portmone.com.ua, на котором водители смогут оплачивать свои талоны на парковку в любое время. При покупке на сайте необходимо выбрать срок талона: квартальный или месячный. Также водителям нужно ввести да...
Общество
Сегодня, 15 января, индекс качества воздуха составил 52 пункта. Кажется, загрязнение снова наращивает свои объемы. Об этом сообщает Telegram-бот "Индекс качества воздуха в Киеве". 52 пункта - не самый приятный результат на фоне общих тенденций. Для сравнения, 15 января показатель замер на отметке 32 балла, 14 января была актуальна отметка в 66 пункта, еще 12 января мы фиксировали результат на уровне 75 баллов, а еще 10 января нас откровенно напрягал резуль...
Общество
Сегодня, 15 января, индекс качества воздуха составил 52 пункта. Кажется, загрязнение снова наращивает свои объемы. Об этом сообщает Telegram-бот "Индекс качества воздуха в Киеве". 52 пункта - не самый приятный результат на фоне общих тенденций. Для сравнения, 15 января показатель замер на отметке 32 балла, 14 января была актуальна отметка в 66 пункта, еще 12 января мы фиксировали результат на уровне 75 баллов, а еще 10 января нас откровенно напрягал резуль...
Власть
В течение двух лет в Киеве планируют построить новые бюветные комплексы и артезианские скважины, которые будут размещаться в разных районах города. Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации, передает 44.ua. Согласно решению о "Бюджете города Киева на 2019 год", в течение 2019-2020 годов в городе появятся бюветные комплексы в парке на ул. Героев Войны, 13 (Соломенский район), просп. Генерала Ватутина, 2Б (...
Происшествия
Сегодня во время очередного заседания Верховной Рады одному из народных депутатов стало плохо. Им оказался парламентарий Шухевич. Об этом сообщает корреспондент телеканала "Прямой". Нардепу Юрию Шухевичу стало плохо во время заседания. Он начал терять сознание еще в сессионном зале. Из-за внезапного ухудшения самочувствия парламентарий смог добраться до кареты "скорой помощи" только благодаря медикам. Юрия Шухевича без промедлений госпитализировали, отправ...
Общество
Ситуация с кинотеатром "Киев" продолжает набирать обороты. Киевская администрация объявила обязанности будущего арендатора кинотеатра. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Чиновники все-таки решили, что кинотеатр "Киев" должен быть обязательно сохранен. Помимо обычных кинопоказов, в кинотеатре проводились множество фестивалей и творческих мероприятий. Владимир Слончак выделил среди таких фестивалей знаменитый международный кинофестиваль "Молодость". По его...
Общество
НАК "Нафтогаз" предложила киевлянам поделиться скриншотами платежек. Компанию интересуют случаи завышения тарифов от компании "Киевгазэнерджи". Об этом сообщает пресс-служба НАК. По словам представителей "Нафтогаза", они в курсе о получении киевлянами ряда платежек с завышенными суммами, представленными к оплате. В НАК поинтересовались, кто из получивших соответствующие "письма счастья" готов поделиться их скриншотами. Далее эти материалы будут использован...
Происшествия
В столице опять возникла проблема с общественным транспортом. На этот раз пострадали троллейбусы. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Пока что временно ограничено движение троллейбусных маршрутов: № 40 и 40к. Движение перекрыто на ул. Протасов Яр, 48 - там наблюдаются проблемы с движением в направлении ул. Жилянской. Причина такого неудобства послужило ДТП, в котором пострадали частные автомобили. В данный момент патрульная полиция Киева выясн...
Происшествия
Из-за непогоды за сутки травмированы почти полсотни киевлян. Все они пострадали из-за скользких тротуаров. Об в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь Департамента здравоохранения Киевской городской администрации Наталья Вишневская. "За минувшие сутки зарегистрировали 47 случаев травмирования из-за гололедицы. Пострадавшие обратились за помощью в травпункты. Среди них детей нет", - рассказала спикер департамента. Она также отметила, что вчера в больниц...