Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вечером в Киеве сотрудники СБУ задержали коллег из НАБУ. Впрочем, вмешался спецназ последних, что привело к потасовке - пострадал сотрудник еще одного правоохранительного органа. Об этом сообщает Милан Лелич. Инцидент произошел возле "Охматдета" вечером. Изначально представители СБУ явились, чтобы провести задержание сотрудников НАБУ. Однако спецназ антикоррупционного бюро приехал и избил водителя. Тот оказался сотрудником САП - об этом утверждает глава ве...
Фотофакт
Дом дня сдавался сегодня в селе Гатне неподалеку от Киева. Пользователи соцсетей оценили очень функциональную кухню и доступную цену за аренду. Объявление появилось в группе "Риелторы - зло". Сдавался домик в Гатне сперва за 6, а потом за 4 тысячи гривен. Домик - с нюансом! "Кухня и санузел совмещены. К этому нужно привыкнуть", - написал автор. И по просьбам комментаторов добавил фото: После бурных обсуждений пост в группе исчез, но фото этой кухни пользо...
Общество
В Киев приедут легендарные боксеры Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и Эрик Моралес. Об этом говорится на сайте киевского мэра. Боксеры посетят Всемирный боксерский конгресс (WBC) по приглашению Виталия Кличка. WBC продлится с 30 сентября по 5 октября. Это мероприятие впервые пройдет в Украине. Ожидается, что его посетят около 700 участников из 160 стран. Среди участников заявлены действующие чемпионы мира, звезды мирового бокса, президенты федераций стран-ч...
Общество
В октябре на украинском рынке начнет работать еще один авиаперевозчик. Brussels Airlines представляет интересы Lufthansa Group. Об этом сообщает Укринформ. К полноценной работе перевозчик приступит через месяц - запуск Brussels Airlines запланирован на 17 октября. В тот же день будет осуществлен первый рейс из Украины. Он прибудет из Брюсселя (очень символично). Напомним, ранее международный аэропорт "Борисполь" принял первый украинский рейс RyanAir. Торже...
КРАТКО И С КАРТИНКАМИ
Верховная Рада решила пойти на ряд уступок в пользу владельцев так называемых "евроблях" - автомобилей, не имеющих украинской регистрации. Редакция 44.ua ознакомилась с перечнем основных факторов и посчитала, сколько будет стоит автомобиль той или иной марки с учетом двигателя и возраста. Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 13 июля 2018 года. Давайте разбираться с цифрами. Для доступного сравнения с готовыми примерами были выбраны заграничные ав...
Новости компаний
Дети взрослеют удивительно быстро. И все раньше и раньше начинают стремиться к самостоятельности. Самостоятельно ходить в секцию, возвращаться со школы или играть на улице без присмотра. Даже самый самоотверженный родитель не в состоянии быть с ребёнком каждую минуту. Но для каждого родителя всегда важно знать, что ребенок в безопасности. Смарт-часы для детей решают эту проблему. Они позволяют не только знать, где ребёнок, но и как и с кем он общается. Это...
Общество
В Киеве с 20 сентября до 28 октября частично перекроют движение на Северном (Московском) мосту. Об этом говорится в сообщении Киевской городской госадминистрации. Движение ограничат на первой полосе в сторону жилого массива «Троещина» с 05:00 20 сентября. Напомним, в Киеве отремонтируют Северный мост. Ремонт его закончится в 2020 году.
Общество
Группа The Hardkiss выпустила новый альбом "Залізна Ластівка", стоимость которого на Amazon Music составляет 8 долларов. Впрочем, пластинку уже слили пираты. Редакция 44.ua выбрала лучшие песни, заодно посмотрела, что почем и где пираты. Пластинка не поражает лаконичностью: в нем нашлось место 17 песням. По мнению автора, круто звучат первые 5 треков, но навязывать свое мнение не хочется. Представить новый концепт в живом звучании группа собирается во Двор...
Общество
На Березняках местный автохам не мог припарковаться в пешеходной зоне из-за барьера. Потому уникум повредил ограждение и заехал на запретную территорию. Соответствующее видео опубликовала группа "Наш дом - Березняки" в Facebook. Инцидент произошел сегодня ночью. Водитель не мог припарковаться на пешеходной зоне, так как ему мешал бетонный колпак. Потому он вручную убрал бетонное ограждение. Увы, видео из групп нельзя вмонтировать на сайт. Потому нам пришло...