«Интеру» вынесли предупреждение и проведут проверку, а новостийщиков канала отправили в отпуску

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу "Интер" и проведет проверку относительно него программной политики.

Об этом сообщила депутат Виктория Сюмар в Facebook, передает "Украинская правда".

"Решение Нацсовета по "Интеру" – объявить предупреждение и провести проверку. Единогласно. После обращения секретаря СНБО и представителей общественных организаций", - написала она.

"Далее будем усиливать ответственность и законодательно. Если СМИ будут делать героями культуры украинофобов и символы страны оккупанта, размещая их в прайм-тайм года или вообще в эфир", - добавил Сюмар.

На заседании 15 января Нацсовет рассматривал результаты мониторинга общенациональных каналов в новогодние праздники, сообщает "Телекритика".

Глава Нацсовета Юрий Артеменко и его первый заместитель Ольга Герасимюк сообщили, что руководитель медиагруппы "Интер" Анна Безлюдная отстранила от работы руководство "Национальных информационных систем" (новостной продакшн группы - НИС), отправив его в принудительный отпуск из-за негативной оценки в эфире новостей новогоднего эфира "Интера".

"Нам известно, что госпожа Безлюдная отстранила от работы некоторых работников новостей (отправила в отпуск) из-за того, что они высказали свою позицию относительно новогоднего эфира на канале "Интер", - сообщила Герасимюк.

По словам Артеменко, вынужденно ушли в отпуск руководитель НИС Назим Бедиров и главный редактор Лаврентий Малазония.

Члены Нацсовета спросили у директора по правовым вопросам группы "Интер" Тараса Прозоровского, правда ли это. Он ответил, что ему неизвестно о том, что работников отстранили. Артеменко на это отметил: "Массовый уход в отпуск – это отстранение".

"Является ли это соблюдением стандартов свободы слова? Было ли это решением редакционного совета или единоличное решение топ-менеджера?", - спросила Герасимюк.

Она предложила редакционному совету "Интера" проинформировать о таком отношении к стандартам свободы слова и к коллегам ОБСЕ и другие международные организации, к которым руководство "Интера" обращалось с заявлениями о давлении.

Как известно, телеканал "Интер" в новогоднем эфире показал российскую передачу "Голубой огонек" с певцами, которые неоднократно выступали с антиукраинскими заявлениями, а некоторые из них являются персонами нон грата в Украине.

Новогодний эфир "Интера" вызвал волну возмущения в социальных сетях и политических кругах. Ряд общественных деятелей призвали лишить "Интер" лицензии.

Новостная программа "Подробности" на "Интере" отмежевалась от такой политики канала, осудив ее.

Министр информационной политики Юрий Стець заявил, что будет добиваться запрета допуска в украинский телеэфир лиц, которые вредят Украине или публично поддерживают ее оппонентов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал от Нацсовета немедленно рассмотреть вопрос о лишении "Интера" лицензии.

Из-за критики "Интер" снял с эфира в дальнейшем все новогодние мюзиклы и концерты. Вместе с тем "Интер" заявил, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства, а обвинение назвал давлением.

3 января группа молодчиков разбила двери офиса телеканала "Интер".

14 января Общественный совет при Нацсовете по ТБ и радиовещанию рекомендовал регулятору заключить с участниками меда-сферы Меморандум о редакционной политике в условиях информационной войны.

На 15 января, день заседания Нацсовета, руководство канала усилило меры безопасности и заявило о "беспрецедентной ситуации, когда самый популярный украинский телеканал повергается угрозам и давлению".

Также "Интер" призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности тех, кто призывает к уничтожению имущества телеканала и угрожает его сотрудникам.

новостиКиева Интер Нацсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Депутаты Киевсовета приняли решение об увеличении уставного капитала "Киевтеплоэнерго". Речь идет о 800 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Выделенные деньги пойдут на закупку спецтехники, а также ее обслуживание. Кроме того, чиновники приобретут запас ремонтных материалов. Часть средств будет направлена на закупку энергоносителей. Напомним, ранее киевлянам обещали возобновить поставки горячей воды до конца месяца. Виталий Кличко рассчитывает на т...
Происшествия
В Киеве произошел еще акт вандализма. На этот раз жертвой хулиганов стала уличная лавка. Об этом сообщает группа "Русановка" в Facebook. Инцидент произошел возле детской площадки на Русановке. Неизвестные приложили усилия, чтобы вырвать крепления лавки из бетонной прослойки, которая скрепляла опору с грунтом. Нет, эта бабушка - не вандал, просто отдыхает. Фото: Игорь Богданович / Русановка (Facebook) Судя по всему, после этого вандалы оставили площадку в п...
РЕДАКЦИЯ ВЕЩАЕТ
В последнее время читатели хотят все больше общения, и редакция 44.ua с удовольствием идет им навстречу. Отныне все полезные обновления о редакционной политике и жизни 44.ua будут публиковаться в отдельной спецтеме. О нас Сайт 44.ua был основан в июне 2014 года как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиват...
Общество
В Киевской области стартовал оригинальный флешмоб, привлекающий внимание к дорожному ремонту. Отсутствие того самого ремонта жители компенсируют высадкой цветов в ямах. Редакция 44.ua разобралась в ситуации и вынуждена признать - Киеву не хватает такого креатива. Местные жители устали ждать ремонтников, потому начали флешмоб "Цветочный ремонт". Результатами они делятся в группе своего поселка, однако дорожные службы пока что не реагируют. Об этом сообщает ...
Новости компаний
Листая модные журналы, мы то и дело обращаем внимание на фотографии знаменитостей, рассматриваем их образ. И это не только касается одежды, обуви, но и украшений. Особенно привлекают внимание кольца. И не какие-то там, а помолвочные. Для своих возлюбленных известные личности тратят баснословные деньги, чтобы только приобрести оригинальный аксессуар. Их фото потом оказываются на первых страницах журналов. Так давайте и мы вспомним, какие же были самые краси...
Общество
Выборы мэра Киева - всегда трогательный и предсказуемый (в большинстве случаев) момент. Редакция 44.ua отбросила прочь все имена и персоналии, чтобы создать тест, определяющий тип городского главы. Тот, которым стал бы каждый из читателей. Итак, какой из вас мэр города? Читайте также: НАБУ закупает 4К-телевизоры и токарный верстат
Спорт
В Киеве на Андреевском спуске пройдет велосоревнование "Red Bull Володар Гори". Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации. Отмечается, что в субботу, 22 сентября с 11:00 до 21:00 на Андреевском спуске пройдут велогонки "Red Bull Володар Гори". Маршрут для участвующих: Андреевский спуск, 5/31 (старт) - треугольник на углу Андреевского спуска, между улицами Владимирской и Десятинной (финиш). Сбор участников...
Общество
Выяснилось, кто является автором флешмоба, подразумевающего высадку цветов в дорожных ямах. Креативную идею подали и реализовали жители Закарпатья. Об этом сообщает Мукачево.net. Сегодня мы уже писали о том, что жители поселка Песковка начали высаживать цветы прямо в дорожные ямы. Выяснилось, что Закарпатская область может по праву считаться родиной крутой стратегии - там эту акцию провернул Виноградов, а позже - Рахов. Читайте также: Офисный лук и велосип...
Общество
В Киеве произошел еще один инцидент, связанный с героем парковки. На этот раз он помешал дорожному ремонту. Об этом сообщает группа "Нивки вместе!" в Facebook. Инцидент произошел на улице Туполева. Владелец Renault Megane оставил свой автомобиль и ушел по делам, не вернувшись за транспортным средством. Увы, именно в это время на улице шел дорожный ремонт. Не имея возможности вызвать нерадивого автохама, рабочим пришлось оставить часть улицы без асфальта и...