• Главная
  • НБУ отвечает за ценовую стабильность, а не за курс гривны. - Гонтарева
14:18, 30 декабря 2014 г.

НБУ отвечает за ценовую стабильность, а не за курс гривны. - Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что функцией Нацбанка является удержание инфляции, а не курса гривны по отношению к доллару.

"У нас в Конституции написано, что Национальный банк отвечает за стабильность денежной единицы Украины... Все почему-то думают, что обеспечение стабильности денежное единицы - это ее курс по отношению к доллару, евро или к российскому рублю", - сказала она на пресс-конференции.

Гонтарева процитировала шестую статью закона "О национальном банке", в которой сказано, что при выполнении своей основной функции НБУ должен исходить из приоритетности достижения и поддержки ценовой стабильности в государстве.

"Ценовая стабильность - это на самом деле стабильность наших цен, это инфляция, это никак не курс доллара к гривне", - добавила глава НБУ.

Гонтарева также напомнила, что Национальный банк должен содействовать стабильности банковской системы.

"И только третьим пунктом, если это не противоречит первым двум, у нас устойчивость темпов экономического роста и поддержка экономической политики правительства. То есть первое, за что отвечает Национальный банк, - это за ценовую стабильность в стране и за стабильность банковской системы", - заключила она.

Напомним, Гонтарева заявила, что Национальный банк больше не будет предоставлять прогнозы по курсу гривны. При этом она назвала "фундаментальным" курс 11,7 грн/долл

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостиКиева #НБУ #Гонтарева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...