• Главная
  • Запорожские атомщики опровергли слухи об отключении электроэнергии
12:10, 2 декабря 2014 г.

Запорожские атомщики опровергли слухи об отключении электроэнергии

Веерные отключения в Киеве не связаны напрямую с  отключением энергоблока на Запорожской АЭС. А причина дефицита в энергосистеме - остановки ТЭС из-за отсутствия сырья.

Об этом корреспонденту 44.ua сообщил начальник управления информации и связей с общественностью ЗАЭС Сергей Шимчев, комментируя распространившиеся в соцсетях слухи о том, что виновник веерных отключений -  Запорожская атомная электростанция.

“Ни Запорожская атомная станция, ни какая-либо другая генерация не может ограничить потребление. Выработанная нами электроэнергия идет в общую энергетическую систему Украины. В свою очередь на диспетчерском пункте в Киеве следят за тем, чтобы уровень производства и потребления совпадали. Когда потребляют больше, диспетчер отключает часть потребителей. Сейчас в некоторых городах Украины действует так называемое веерное отключение. Не только в Мариуполе - в Киеве, на Закарпатье. Слухи о том, что виновата в этом ЗАЭС появились после того, как мы отключили один из наших блоков для ремонта (блок №3). Естественно, это отразилось на национальной энергетической системе, отключений стало больше”, - заявил Сергей Шимчев.

Он также отметил, что ремонт - это необходимая мера, и к пятнице, 5 декабря планируется энергоблок вернуть в работу.

“И при работающем блоке №3 веерное отключение действовало. Сегодня крупнейшие теплоэлектростанции простаивают без работы из-за отсутствия сырья - это главная причина дефицита в энергетической системе, но не как не ремонт энергоблока. Можно еще добавить, что в этом году впервые за годы независимости Украины доля атомной энергетики в общей энергосистеме увеличилась в 45 до 64 %. Это не потому, что АЭС стали больше производить - потому что в целом производство энергии упало на 20%. Это именно из-за остановки ТЭС”, - подчеркнул Сергей Шимчев.

Напомним, в понедельник в столицу вернулись аварийные отключения света. В «Киевэнерго» объяснили, что на складах теплоэлектростанций осталось слишком мало угля, к тому же на днях на Запорожской АЭС остановили один из энергоблоков (ремонтировать его будут до 5 декабря).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостиКиева #электроэнергия #ЗАЭС
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...