Зона Донбасса или как киевляне относятся к беженцам - 44.ua

Зона Донбасса или как киевляне относятся к беженцам

В Киеве войны нет. Здесь даже не говорят слово «война». В понимании большинства украинцев где-то там проходит АТО. Где-то там – это в ЗОНЕ. Хорошее такое слово – «зона АТО». Что-то вроде Чернобыля, где не живут люди.

Здесь весьма настырно предлагают купить футболки с кокетливой надписью «А шо? – АТО!» и желто-голубые ленточки.  Помимо этого, везде собирают деньги на помощь то армии, то беженцам, то Майдану. Уверяют, что все средства от продажи сувенирной продукции пойдут на пользу нуждающимся. Один такой продавец прошел за мной метров двести, сначала уговаривая купить ленточку за 20 гривен, а потом стыдя меня за скупость. Наивность ленточек как таковых поражает. Лично я вынесла из своего дома все, что можно было отдать в качестве гуманитарной помощи, а вы мне ленточки предлагаете?!

Война воспринимается примерно как новости из Африки об очередной эпидемии

Киевляне свято верят, что их конфликт на Востоке не коснется. Война воспринимается примерно как новости из Африки об очередной эпидемии: да, жалко умерших от непонятной заразы, но не должны же все остальные из-за этого, к примеру, менять свое решение сходить вечером в ресторан или отдохнуть в Карпатах на Новый год?

В большинстве своем население активно помогает армии. Как? Обычно их миссия по спасению страны заканчивается в тот момент, когда 10-20-30 гривен перекочевывают из кармана сознательного гражданина в прозрачный ящичек для пожертвований в руках 16-18-летних мальчиков и девочек, обряженных в камуфляж и гуляющих по центральным улицам Киева с флагами наперевес. Куда эти деньги пойдут потом, да и пойдут ли вообще, горожан мало волнует – миссия уже выполнена, можно вернуться к своим делам и забыть о «зоне».

Еще печальнее ситуация с отношением к беженцам. По результатам опроса на улицах 60% опрошенных готовы помочь армии (способы смотреть выше), но только 6% согласны поддержать вынужденных переселенцев. Сложилось впечатление, будто люди с Востока – изгои в столице собственной страны. Причин отказать в помощи беженцам называлось всего несколько, лидировала одна - украинцы считают, что население Донецкой и Луганской областей само виновато в том, что сейчас происходит на их территориях. Особенно иллюстративным был ответ одной киевлянки: «Они же сами стояли в очередях на референдумах, в Россию хотели, чего мы должны им помогать? Пусть теперь сидят!»

Другая сторона проблемы, которая сформировала скептичное отношение жителей столицы к переселенцам, заключается в большом количестве так называемых мажоров, приехавших из восточных областей. Сама стояла и считала: из 20 проехавших мимо машин представительского класса восемь были с номерами Донецкой области. Больше трети! Называть беженцами тех, кто ездит на дорогих авто и живет в отелях с высокими даже для Киева ценами, язык не поворачивается.

Неофициально столицу уже закрыли для приема переселенцев. Об этом рассказала координатор киевского благотворительного фонда. Теперь граждане Украины, желающие сменить место жительства и получить статус беженца, по прибытии в Киев получают билеты в другие города, где могут обустраивать свой быт. В престольном граде их никто не ждет и обеспечивать жильем, питанием и вещами не собирается, хотя официально об этом не объявлялось. Для сравнения: в Мариуполе крыша над головой есть у всех без исключения переселенцев, которые официально зарегистрировались. Не хоромы, конечно, но на улице не оставили ни одного из почти 20 тысяч людей, переехавших в наш город с захваченных территорий.

Найти работу, имея прописку проблемных регионов, крайне сложно. Как правило, помогают переселенцам трудоустроиться благотворительные фонды, правда, выбирать не приходится – беженцам предлагают не самые хлебные места. Другой вариант – самозанятость. Это варианты от дончан, торгующих большими украинскими флагами по 30 гривен на Майдане (шьют сами в подвалах), до мариупольцев, открывших собственный бизнес в Киеве. Здесь, как говорится, кому как повезет.

Объединяет выходцев с Востока настороженное или даже раздражительное к ним отношение со стороны прочих украинцев. Если присмотреться на улицах, можно заметить, что даже визуальная разница между местными и беженцами есть – в манере одеваться, в поведении, в разговоре. Это выдает приезжих. Объяснить многим киевлянам, что не все донецкие – «сепары», практически невозможно. Привычка стричь всех под одну гребенку сильнее любой логики.

Объяснить многим киевлянам, что не все донецкие – «сепары», практически невозможно

Конечно, есть и другие люди, которые понимают ситуацию, следят за новостями, самостоятельно думают и делают выводы. Есть благотворительные фонды и неравнодушные шесть процентов киевлян, помогающих или готовых помочь украинцам, оказавшимся в сложной ситуации. Есть программы поддержки вынужденных переселенцев, в рамках чего беженцы могут получить аж 444 гривны в месяц на работоспособного (независимо от реальной работы или ее отсутствия) и 888 гривен на нетрудоспособного члена семьи, но не более примерно двух с половиной тысяч на семью. Для справки: стоимость аренды квартиры в том же Киеве стартует с 4000 гривен и может доходить до астрономических чисел.

В конце концов, есть другие города, куда можно переселиться, а то и другие страны. Главное, что все они остались там, где есть жизнь – за пределами ЗОНЫ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Синоптик Наталка Диденко прогнозирует, что во вторник, 21-го мая, в Киеве немного снизится температура и пройдут кратковременные дожди. Об этом она написала на своей страничке в социальной сети Facebook, передает 44.ua. По словам Диденко, влиять на погодные условия в Украине в целом, и в Киеве в частности, будут атмосферные фронты циклона "Axel", которые принесут киевлянам дожди и даже незначительное похолодание. "Во вторник в Киеве температура воздуха сни...
Политика
В понедельник, 20-го мая, Владимир Гройсман заявил о готовности покинуть пост премьер-министра Украины. Об этом стало известно с видеопубликации на странице Гройсмана в социальной сети Фейсбук, передает сайт 44.ua. "Я принял для себя такое решение, что я подам в отставку сразу после проведения очередного заседания правительства, которое состоится в среду", - сказал Гройсман. Отметим, что новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский во время своей реч...
Происшествия
В воскресенье, 19-го мая, на улице Волкова, 12-Б, случился пожар в передвижной кофейни, в результате чего пострадала 24-летняя девушка. Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Киеве, информацию о пожаре спасатели получили около 13:39. По предварительным данным, огонь возник в пластиковом автоприцепе, который использовался как подсобное помещение в кафе. Далее огонь распространился на рядом расположенное 1-этажное здание кафе. Известно, что в результате пожара...
Криминал
Правоохранителям удалось задержать преступника через 30 минут после совершения нападения. Как сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Киевской области, инцидент произошел вечером в воскресенье, 19-го мая. 34-летний местный житель напал на свою соседку по общежитию, когда она поднималась домой по лестнице. Мужчина ударил ее по голове, а когда женщина потеряла сознание, он отобрал у нее сумку с деньгами, документами и мобильным телефоном. После этого пре...
Общество
В центре столицы в День Киева, который отмечается 26 мая, состоится 27-й благотворительный ″Пробег под каштанами″, по маршруту которого перекроют движение транспорта. Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на распоряжение №879. С 08:00 до 15:00 в столице перекроют движение транспорта по маршруту пробега: Майдан Незалежности - улица Крещатик - площадь Льва Толстого - улица Большая Васильковская - разворот на улице Деловой - улица Большая Васильковска...
Общество
"Киевский метрополитен" планирует закрыть на реконструкцию выход №1 на станции "Выставковый центр". Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, передает 44.ua. Планируется, что во время реконструкции над выходом построят подземный переход и соединят его с подуличным подземным переходом на проспекте Академика Глушкова.  Разработать экспертизу и утвердить проектную документацию в "Киевском метрополитене" планируют в течени...
Политика
В день инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, в понедельник, 20 мая, глава государства и Первая леди Елена Зеленская обнародовали декларацию о доходах. 44.ua собрал задекларированное имущество и средства президентской четы в одном материале. Квартиры, дома, земельные участки и номера отелей В качестве фактического места проживания Президент указал село Иванковичи Киевской области, а вот прописан Зеленский в Киеве. В Иванковичах...
Культура
Журналисты сайта 44.ua собрали самые смешные "фотожабы", которыми делились украинцы в социальных сетях после инаугурации Владимира Зеленского. Предлагаем нашим читателям ознакомиться народным творчеством ниже: Напомним, что инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского состоялась в понедельник, 20-го мая.  Читайте также на нашем сайте:  Десять основных тезисов Владимира Зеленского, которые он озвучил во время инаугурации.
Новости компаний
Plug-In Ukraine 2019 - ключевая выставка электротранспорта в Украине. Это знаковое событие для каждого, кто заинтересован в популяризации "чистого" транспорта и зарядной инфраструктуры. Посетив единую полномасштабную специализированную выставку электротранспорта и гибридов в Украине Plug-In Ukraine 2019, вы сможете увидеть новинки и презентации последних моделей электротранспорта, получить полезную информацию, рекомендации и оценку рынка от ведущих украинс...