Зона Донбасса или как киевляне относятся к беженцам

В Киеве войны нет. Здесь даже не говорят слово «война». В понимании большинства украинцев где-то там проходит АТО. Где-то там – это в ЗОНЕ. Хорошее такое слово – «зона АТО». Что-то вроде Чернобыля, где не живут люди.

Здесь весьма настырно предлагают купить футболки с кокетливой надписью «А шо? – АТО!» и желто-голубые ленточки.  Помимо этого, везде собирают деньги на помощь то армии, то беженцам, то Майдану. Уверяют, что все средства от продажи сувенирной продукции пойдут на пользу нуждающимся. Один такой продавец прошел за мной метров двести, сначала уговаривая купить ленточку за 20 гривен, а потом стыдя меня за скупость. Наивность ленточек как таковых поражает. Лично я вынесла из своего дома все, что можно было отдать в качестве гуманитарной помощи, а вы мне ленточки предлагаете?!

Война воспринимается примерно как новости из Африки об очередной эпидемии

Киевляне свято верят, что их конфликт на Востоке не коснется. Война воспринимается примерно как новости из Африки об очередной эпидемии: да, жалко умерших от непонятной заразы, но не должны же все остальные из-за этого, к примеру, менять свое решение сходить вечером в ресторан или отдохнуть в Карпатах на Новый год?

В большинстве своем население активно помогает армии. Как? Обычно их миссия по спасению страны заканчивается в тот момент, когда 10-20-30 гривен перекочевывают из кармана сознательного гражданина в прозрачный ящичек для пожертвований в руках 16-18-летних мальчиков и девочек, обряженных в камуфляж и гуляющих по центральным улицам Киева с флагами наперевес. Куда эти деньги пойдут потом, да и пойдут ли вообще, горожан мало волнует – миссия уже выполнена, можно вернуться к своим делам и забыть о «зоне».

Еще печальнее ситуация с отношением к беженцам. По результатам опроса на улицах 60% опрошенных готовы помочь армии (способы смотреть выше), но только 6% согласны поддержать вынужденных переселенцев. Сложилось впечатление, будто люди с Востока – изгои в столице собственной страны. Причин отказать в помощи беженцам называлось всего несколько, лидировала одна - украинцы считают, что население Донецкой и Луганской областей само виновато в том, что сейчас происходит на их территориях. Особенно иллюстративным был ответ одной киевлянки: «Они же сами стояли в очередях на референдумах, в Россию хотели, чего мы должны им помогать? Пусть теперь сидят!»

Другая сторона проблемы, которая сформировала скептичное отношение жителей столицы к переселенцам, заключается в большом количестве так называемых мажоров, приехавших из восточных областей. Сама стояла и считала: из 20 проехавших мимо машин представительского класса восемь были с номерами Донецкой области. Больше трети! Называть беженцами тех, кто ездит на дорогих авто и живет в отелях с высокими даже для Киева ценами, язык не поворачивается.

Неофициально столицу уже закрыли для приема переселенцев. Об этом рассказала координатор киевского благотворительного фонда. Теперь граждане Украины, желающие сменить место жительства и получить статус беженца, по прибытии в Киев получают билеты в другие города, где могут обустраивать свой быт. В престольном граде их никто не ждет и обеспечивать жильем, питанием и вещами не собирается, хотя официально об этом не объявлялось. Для сравнения: в Мариуполе крыша над головой есть у всех без исключения переселенцев, которые официально зарегистрировались. Не хоромы, конечно, но на улице не оставили ни одного из почти 20 тысяч людей, переехавших в наш город с захваченных территорий.

Найти работу, имея прописку проблемных регионов, крайне сложно. Как правило, помогают переселенцам трудоустроиться благотворительные фонды, правда, выбирать не приходится – беженцам предлагают не самые хлебные места. Другой вариант – самозанятость. Это варианты от дончан, торгующих большими украинскими флагами по 30 гривен на Майдане (шьют сами в подвалах), до мариупольцев, открывших собственный бизнес в Киеве. Здесь, как говорится, кому как повезет.

Объединяет выходцев с Востока настороженное или даже раздражительное к ним отношение со стороны прочих украинцев. Если присмотреться на улицах, можно заметить, что даже визуальная разница между местными и беженцами есть – в манере одеваться, в поведении, в разговоре. Это выдает приезжих. Объяснить многим киевлянам, что не все донецкие – «сепары», практически невозможно. Привычка стричь всех под одну гребенку сильнее любой логики.

Объяснить многим киевлянам, что не все донецкие – «сепары», практически невозможно

Конечно, есть и другие люди, которые понимают ситуацию, следят за новостями, самостоятельно думают и делают выводы. Есть благотворительные фонды и неравнодушные шесть процентов киевлян, помогающих или готовых помочь украинцам, оказавшимся в сложной ситуации. Есть программы поддержки вынужденных переселенцев, в рамках чего беженцы могут получить аж 444 гривны в месяц на работоспособного (независимо от реальной работы или ее отсутствия) и 888 гривен на нетрудоспособного члена семьи, но не более примерно двух с половиной тысяч на семью. Для справки: стоимость аренды квартиры в том же Киеве стартует с 4000 гривен и может доходить до астрономических чисел.

В конце концов, есть другие города, куда можно переселиться, а то и другие страны. Главное, что все они остались там, где есть жизнь – за пределами ЗОНЫ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Киеве 23 сентября на Почтовой площади пройдет фестиваль «Игры огнеборцев». Об этом организаторы фестиваля сообщили в Facebook. Цель фестиваля – рассказать о социальной инициативе, в которой участвуют команды добровольцев-пожарных. Посетителей обещают научить гасить пожары и оказывать первую домедицинскую помощь. Фестиваль начнется в 12:00. На нем будут интерактивная зона мастер-классов, спортивная зона, лекторий и зона с детской программой. На мероприяти...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В Киеве на Осокорках задержали вооруженных титушек. Сегодня, 22 сентября, тут проходила акция протеста против застройки озер. Местные жители совмесно с нацкорпусом снесли строительный забор, передает коореспондент 44. После мирной акции, жители осокорков, решили попасть на территорию обнесенную забором. Полиция не препятствовала их действиям. На территории оказалась не только строительная техника и рабочие, но ивооруженные титушки. Чтобы предотвратить конф...
Власть
В Киеве собираются поднять тарифы на холодную воду и водоотведение на 17, 2 %. Об этом сообщили в КП «Киевводоканал». Отмечается, что на сегодня тариф на холодную воду и водоотвод (с использованием внутридомовых систем) составляет 16,716 грн / м3. По проектам постановлений, принятым на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тариф может вырасти до 19,596 грн/м3. Пересмотр тариф...
Общество
В Киеве на территории Русановских садов загорелась мусорная свалка. Пожар начался в лесопарковой зоне у залива реки Десенка. Об этом сообщает «Информатор». «Ветер быстро разнес огонь на деревья и кусты. На территории большое задымление из-за пластика и полиэтилена на свалке, там взрываются баллоны с бытовой химией. Черный дым видно с разных районов Киева», - говорится в сообщении. На месте работают пожарные и полиция. Пожарным трудно оперативно потушить пл...
Общество
В Киеве 22 июля с 07:00 и до 22:00 на проспекте Бажана частично перекрыто движение транспорта. Об этом сообщили в Киевской городской госадминистрации. Движение по проспекту перекрыто на отрезке дороги от станции метро «Вырлица» до станции «Харьковская». Движение перекрыто из-за ремонта дороги.  Напомним, завтра ограничат работу метро из-за проведения футбольного матча.
Общество
В Киеве в воскресенье частично ограничат вход на три станции метро. Об этом сообщает «Киевский метрополитен». Ограничения на вход возможны после окончания матча на НСК «Олимпийский» между командами «Динамо» (Киев) и «Десна» (Чернигов). Ограничения коснутся станций «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого». Напомним, на сайте Киевсовета появилась петиция, где киевляне просят запретить рекламу на иностранном языке.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
В Киеве просят запретить рекламу, вывески и объявления на иностранном языке.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевсовета. "В рамках выполнения требований Конституции Украины и Закона Украины "О защите прав потребителей", запретить в городе Киеве вывески, объявления и рекламу на иностранном языке", - написал автор петиции Максим Кондрюк. Петиция за 2 дня набрала 60 голосов поддержки из 10 тыс. необходимых. На голосование у киевлян осталось еще 86...
Общество
Вчера сессия Киевсовета снова ненадолго вернулась к многострадальному вопросу Музея на Почтовой площади, вокруг которого идут жаркие дебаты с начала года. На сессии был поднят вопрос о включении в повестку дня рассмотрения проекта о разрыве инвестиционного договора с компанией "Хенсфорд-Украина", которая ведет строительство на Почтовой площади. Проект депутатов Гусовского, Бондаренко, Омельченко в повестку дня внесен не был. А секретарь Киевсовета проанонс...