Майдан. Послесловие

У жителей востока Украины украли Майдан. Имена похитителей известны. Януковичи и азаровы, лукьянченки и левченки, белые и матвиенковы, киваловы и вилкулы, кернесы и добкины, ефремовы и килинкаровы сделали все, чтобы построить информационную стену, блокаду, чтобы не пустить слово правды и дух свободы туда, где они ковали свой электорат.

23 года они ограждали свои вотчины от «тлетворного влияния запада», консервируя сознание людей на отметке советских штампов.

В начале этого года руководитель одного из местных телеканалов в Мариуполе выступал перед студентами журфака МГУ. Одна  студентка задала ему вопрос: «А почему ваш канал не показывает новости о Майдане?» На что известный в городе телевизионщик пояснил, что это там, в Киеве происходит, и Мариуполя никак не касается.

Оказалось, что касается. Касается не только Мариуполя – каждого жителя этой страны. И возможно, именно отсутствие правды о Майдане на востоке Украины (а даже юг давал намного более правдивую картинку происходящего в столице в силу того, что  там просто больше независимых СМИ) позволило пропагандистам Кремля так легко одурачить сотни тысяч людей.

Вот только несколько фактов, которые должны знать те, кто сегодня обвиняет украинцев, вышедших на площадь, во всех смертных грехах.

  • 21 ноября в Киеве началась абсолютно мирная акция. Тысячи людей, большая часть из которых  - студенты, всего-то и просили, чтобы власть выполнила то, что сама же и пообещала. Отказ от евроинтеграции после того, как целый год нам вдалбливали, как это хорошо, а в школах детям проводили евроуроки, стал последней каплей вранья, которая переполнила чашу терпения. Оказалось, что Украина – не Россия, и врать до бесконечности людям здесь не получается.
  • Ночью 30 ноября «Беркут» совершил жесточайший разгон сотни студентов, которые еще оставались на площади. Изувеченных молодых людей укрыл под своим куполом Михайловский собор.

 Для чего нужно было избивать абсолютно мирную молодежь? Чтобы запугать? Чтобы навсегда отбить желание протестовать? Наверное, мы уже не узнаем точного ответа на эти вопросы. Но все мы проснулись 1 декабря в совершенно другой  стране. Стране криминального тоталитаризма. И если бы киевляне, а вслед за ними и миллионы людей по всей Украине остались бы дома, если бы Януковичу сошло бы это с рук,  даже страшно представить, в какую бездну рухнула бы Украина. Без шанса возродиться.

  • Только после 30 ноября акция протеста потеряла, по сути, приставку «евро». Украинцы  уже не просили евроинтеграции – они требовали наказать виновных в избиении студентов. И вот когда этого не произошло, тогда и появился призыв к отставке Януковича. Ну а после появления снайперов, после того, как они открыли огонь, причем не только по майдановцам, но и по силовикам (дабы разжигать ненависть к революционерам и не допустить единения милиции с народом), другого пути для разрешения конфликта, кроме как отставки президента,  не было. К сожалению, процедура импичмента так и не была принята парламентом, а это значит, что лишь добровольная отставка могла быть законным выходом из ситуации. Побег Януковича перечеркнул все достигнутые договоренности и дал козырь в руки российских пропагандистов. Именно побег Януковича позволил России заговорить о «хунте» и «военном перевороте». На самом деле, переворот не случился – в парламенте остались те же самые депутаты, что были при Януковиче. Вот только коалиция их развалилась.

Сегодня, спустя год после тех кровавых событий, многие задаются вопросом: а не напрасно ли все это было? Чего хотели люди и что получили в итоге?

Начнем с первого. Чего хотели

Хотели полной перезагрузки власти, слома авторитарной, насквозь коррупционной машины и построения демократических механизмов управления.

Требовали коренной реформы судебной системы и тотальной очистки силовых структур.

Заявляли о необходимости срочного реформирования всех сфер жизнедеятельности государства.

Хотели люстрации.

Добивались евроинтеграции как единственно возможного вектора развития Украины.

И требовали наказать виновных в расстреле Небесной сотни.

К сожалению, приходится констатировать, что большая часть требований Майдана так и осталась в разряде обещаний и ожиданий.

Итак, что удалось достичь.

Первое и главное - договор об ассоциации с Евросоюзом был подписан. Вектор страны определен, и повернуть его вспять уже никому не удастся. Даже Путину, который развязал войну, только бы не отпустить Украину из сферы своего влияния.

Принят закон о люстрации. Процесс очищения власти начался, хотя идет медленно и пробуксовывает. Но, наверное, по-другому и нельзя.

Провели выборы Президента и перевыборы парламента. К сожалению, это не дало нам основания говорить о полной перезагрузке власти. Да и не могло быть по-другому, ведь выборы проводились по старым правилам.

 В то же время, сводить результат волеизъявления только к смене олигархических кланов было бы неправильно. К власти пришли люди не идеальные, не стерильные, но адекватные. Они заявляют о готовности проводить реформы и демонстрируют понимание: без реформ Украина погибнет. Впервые в Верховную Раду попали молодые реформаторы, ранее не запятнанные политической деятельностью. Также впервые туда не попали коммунисты. Все это вместе дает Украине надежду, что сдвиги все-таки будут.

А вот, что дает основания разочаровываться:

К сожалению, реформы так и не начались. Можно бесконечно долго пенять на войну. Но не только она стала причиной торможения реформаторства. Старая политическая традиция упирается из последних сил и не хочет перемен.  

 Коррупция никуда не исчезла, и даже ни на сантиметр не уступила своих позиций. Она лезет со всех щелей, нивелируя усилия честных людей помочь своей стране в этот трудный для нее период.

Виновные в расстреле Майдана до сих пор не наказаны.

Силовые структуры не очищены. В регионах до сих пор в милиции работают те, кто весной, не стесняясь, цеплял к своим мундирам полосатые ленточки и без сопротивления сдавал оружейные склады.

При этом Украина потеряла контроль над частью своих территорий, экономика рушится. Гривна обесценивается, а цены растут как грибы после дождя.

Так значит ли это, что все напрасно, что Революция достоинства завершилась ничем?

Вовсе нет. Ведь основной результат революции – это мы с вами, это зарождающееся гражданское общество, общество ответственных граждан.

Мы с вами стали другими. Мы уже не боимся милицию и чиновников. Мы больше не хотим «решать вопросы», а хотим жить по закону. Мы помогаем армии, которая защищает нас от российского агрессора. Мы спасаем голодных детей и стариков на оккупированных территориях. Мы относим продукты и деньги переселенцам. Мы берем часть ответственности на себя  за то, что происходит в стране. И новые мы не допустим, чтобы все те жертвы, которые положила на алтарь революции Украина, стали напрасными. Новые мы заставим избранную  нами власть  наконец-то закатить рукава и начать реформы. Я не верю в новое правительство – я верю в нас с вами.

Анна Романенко

Майдан революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Фронтмен культовой немецкой рок-группы Rammstein зимой с эксклюзивным концертом посетит Киев. Об это сообщает сайт concert.ua. Тилль Линдеманн выступит с сольным концертом в рамках своего проекта Lindemann 1 декабря 2018 года на концертной площадке Atlas в Киеве. Цена билета стартует от 1550 грн. Эксклюзивный концерт пройдет в рамках книжно-музыкального тура исполнителя по странам Восточной Европы. Линдеманн также представит свой поэтический сборник Messer...
Общество
Появился рейтинг самых безопасных городов мира. Всего проанализировали 327 населенных пунктов. Туда включили также три украинских города. Согласно данным портала Numbeo, возглавляет рейтинг самых безопасных городов мира Абу-Даби (ОАЭ). Он второй год подряд несет почетное звание. В топ-10 городов также вошли Доха, Базель, Сингапур, Квебек, Осака, Токио, Берн, Мюнхен и швейцарский Цюрих. А вот самым безопасным из украинских городов стал Львов, который распол...
Общество
Выборы мэра Киева - всегда трогательный и предсказуемый (в большинстве случаев) момент. Редакция 44.ua отбросила прочь все имена и персоналии, чтобы создать тест, определяющий тип городского главы. Тот, которым стал бы каждый из читателей. Итак, какой из вас мэр города? Читайте также: НАБУ закупает 4К-телевизоры и токарный верстат
Пресс-релиз
Компания Pufetto создает качественную и практичную в использовании мебель, которая имеет привлекательный внешний вид и отлично вписывается в интерьер любого помещения. Выбирая современную мебель Pufetto, вы делаете самый оптимальный и верный выбор. Компания на постоянной основе развивается и увеличивает качество и ассортимент выпускаемой продукции. Помимо этого, важным направлением является работа по оптимизации покупок в компании, чтобы любой клиент мог...
Власть
Заброшенную реку Лыбедь в Киеве очистят и отремонтируют. На работы выделят более 12,8 млн грн. Об этом говорится в сообщении на портале публичных электронных закупок ProZorro. Согласно документу, в Голосеевском районе обследуют, расчистят русло реки Лыбедь, а также приведут его в надлежащее техническое состояние. Кроме того, расчистят закрытую часть коллектора реки Лыбедь на участке от ул. Саперно-Слободской в урочище Лысая Гора. На работы из городского бю...
Власть
Средства, выделенные на развитие киевской велоинфраструктуры, собираются отдать на ремонт Киевского зоопарка. Об этом сообщает Ассоциация велосипедистов Киева. В ответ на запрос ассоциации, Департамент транспортной инфраструктуры КМДА сообщил, что заказчик работ по веломаршруту «Троещина - Европейская площадь» КП «Житлобудинвест-УКБ» предложил передать средства с троещинского веломаршрута на реконструкцию киевского зоопарка. Это 49,9 млн. грн. «Проведение...
Общество
Пока все наблюдают, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) устраивает потасовки с коллегами, мы обратили внимание на другие действия правоохранителей. Не так известен тот факт, что бюро объявило очередную государственную закупку жизненно необходимой техники. На этот раз речь идет о телевизорах и токарном верстате. Редакция 44.ua оценила размах детективов и узнала, во сколько это обойдется государству. Дисклеймер. Эта статья призвана не диск...
Власть
В Киеве могут внедрить систему "автодозвон" для борьбы с расклейщики нелегальных объявлений.Размещать объявления, наклейки и надписи должны будут только в специально предназначенных для этого местах. Соответствующий проект решения включен в повестку дня пленарного заседания Киевсовета, который состоится завтра, 21 сентября. Согласно документу, реклама, размещенная на элементах благоустройства, должна быть убрана владельцем или балансодержателем в течение н...
Власть
С 19 до 21 сентября мэр Киева Виталий Кличко будет находиться в немецком городе Аахен для участия в конференции внешней торговли. После выходных глава КГГА сразу уедет в командировку Тернополь. Там он посетит заседание Ассоциации городов Украины. Об этом говорится в соответствующем письме Виталия Кличко к Президенту Петру Порошенко, в котором мэр просит гаранта согласовать командировку. “По приглашению индустриально-торговой палаты Аахена для участия в кон...