Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность?

14 октября под стенами Верховной Рады Украины произошла масштабная драка между пикетчиками и милицией. Мирный митинг в поддержку признания УПА воюющей стороной за независимость Украины внезапно перерос в беспорядки. Агрессивные молодые люди использовали цепи, дубинки, пиротехнику, слезоточивый газ и рогатки. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в результате штурма 17 правоохранителей получили ранение, 37 митингующих были задержаны, однако со временем 14 человек МВД отпустило, так как не смогло предоставить весомых доказательств их участия. К слову, одним из задержанных оказался сотрудник милиции.

Формальной причиной для штурма парламента стал провал голосования депутатов за включение в повестку дня вопроса о признании УПА. При этом Рада 14 октября приняла обещанный антикоррупционный пакет и Закон “О прокуратуре”. После начала потасовок спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание парламента. По мнению Турчинова, провокации организовали некоторые украинские политсилы.

"Провокаторы надеялись получить политические дивиденды во время избирательной кампании, но по моему убеждению, они должны получить осуждение общества и отвечать за свои действия перед законом", - заявил спикер.

В тот же день, 14 октября глава МВД Арсен Аваков на своей странице Facebook заявил, что провокация помешала принятию ряда важных законов.

“Последний день в парламенте был продуктивен как никогда - проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности по подкупу избирателей… Ан нет - драка штурм, взрывпакеты. В итоге - Рада закрылась, сорвано голосование по социальному закону по выделению средств по агентству, занимающемуся делами раненых и ветеранов АТО. Сорван закон, регламентирующий голосование 50 000 военнослужащих, находящихся в зоне АТО - лишили их, таким образом, права голоса? Подлое и преступное поведение необузданных радикалов”, - заявил министр.

Несмотря на то, что основное количество митингующих под Радой (около 4 тысяч человек) составляли сторонники партии Олега Тягнибока, сам националист опроверг участие “Свободы” в штурме здания.

"Свобода" не провоцировала, возможно, кому-то хотелось бы представить "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в тех бесчинствах, которые происходили, но это не "Свобода",– заявил Тягнибок журналистам в кулуарах парламента.

По мнению политолога Виталия Балы, “Свобода” несет политическую ответственность за произошедшее.

“Реально решение о признании УПА нужно принимать, но не так как было сделано. Что касается инцидента, то все знали, что 14 октября “Свобода” будет проводить марш и противники Украины в любом случае этим бы воспользовались…Политическая ответственность “Свободы” тут, безусловно, тоже есть“, - заявил политолог в комментарии сайту Киева 44.ua (сети городских сайтов).

По мнению политолога, в Украине нужна информационная кампания, “чтобы общество поняло, что все мы граждане одной страны, чтобы не было противопоставления воинов УПА солдатам, воевавшим на стороне Красной армии”.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, события под Радой являются результатом провокации.

“Я думаю, что события под Радой изначально могли не быть провокацией. Вышли люди, которые требовали признание ОУН-УПА воюющей стороной, сторонники “Свободы”, а потом появились провокаторы. Совершенно очевидно, что это была провокация”, - заявил эксперт в комментарии 44.ua.

Алексей Гарань уверен, что подобные провокации могут быть результатам деятельности российских спецслужб.

“Мы должны понимать, что сейчас ФСБ работает очень активно. Они пытаются использовать нашу демократическую открытость. Это давняя позиция авторитарных и тоталитарных режимов: они борются с демократией, пользуясь тем, что демократия имеют свободу слова, манифестации, митинги и так далее. История знает много таких примеров”, - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента 44.ua о том, кому могут быть выгодны такие провокации внутри украинского политикума, Алексей Гарань обозначил ряд политсил-выходцев из Партии регионов.

“Мы видим пятую колонну “регионалов”, так называемый “Оппозиционный блок”, так называемая “Сильная Украина”, которая на самом деле не является сильной…Я думаю, что эти внутренние силы заинтересованы в подобной дестабилизации, но все это делается с российской подачи”, - резюмировал политолог.

беспорядки драка ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Киевский чиновник Александр Мищенко случайно поздравил с Днем защитника Украины самого себя. Забавный казус произошел на его странице в Facebook. Ознакомиться с поздравлением можно здесь. Мищенко опубликовал поздравительный текст на собственной странице, использовав речь, в которой он упоминается от третьего лица. Суть данной акции пока что непонятна, однако на прикрепленной фотографии изображен именно чиновник. "Уважаемый Александр Григорьевич! Поздравляе...
Происшествия
В Киеве произошел очередной случай массового ограбления. На этот раз злоумышленники забрали из трех автомобилей комплектующие. Об этом сообщает группа "Наш дом - Березняки" в Facebook. Инцидент (первая ссылка, вторая и третья) произошел на Березняках. Все пострадавшие автомобили одной марки, это Daewoo Lanos. Во всех трех случаях грабителей интересовали аккумуляторы. Позже грабители были задержаны. Они не успели скрыться на территорию другого района. Редак...
Происшествия
ВО "Свобода" прокомментировала информацию о ранении депутата Киевсовета Павла Кузика. Оказалось, что он травмировался при чистке наградного оружия. Об этом сообщает пресс-секретарь партии Христя Равлюк. По словам пресс-секретаря, несчастный случай произошел во время чистки оружия. Учитавая специфику ранения, Петр Кузик был помещен в реанимацию. В данный момент его здоровью ничто не угрожает - состояние пациента стабильно. "Не распространяйте фейк! Еще раз...
Происшествия
В ночь на 15 октября в Коцюбинском произошел поджог. Неизвестные предали огню пару автомобилей сотрудницы сельсовета. Соответствующее видео публикует "Громада Приірпіння". Инцидент произошел около 03:00. Дарья Александрова, которой принадлежат пострадавшие транспортные средства, проснулась из-за сигнала брелка. Увидев, что горят автомобили, она вызвала пожарных. "Подбежала к окну - вижу, горит моя машина. С другой стороны горит машина мужа. Это подпал", -...
Общество
Петиция о запрете ночной работы аэропорта "Киев" продолжает набирать голоса. Увы, ее поддержали более 1500 человек. Об этом сообщает страница петиции. Обращение составила Елена Мельник. По идее автора, теперь аэропорт "Киев" мешает жителям новостроек, возведенных вокруг его территории. Госпожа Мельник жалуется на шум, который "негативно влияет на нервную систему". "Сначала аэропорт был построен за пределами города, но теперь жилой сектор окружает его со вс...
Новости компаний
Зарядное устройство – приспособление, без которого очень трудно представить функционирование какого-либо девайса. Все-таки, ресурс съемного или встроенного аккумулятора любого устройства рано или поздно необходимо пополнять. Происходит это, естественно, путем подключения к сети электрического питания с помощью специально созданного для этого приспособления. Компания Sony разрабатывает как универсальные зарядные устройства, так и модели, предназначенные сп...
Общество
Сегодня, 15 октября, очередной перевозчик поднял цены на рейс в сторону Киева. Теперь проезд подорожал для жителей Чернигова. Об этом сообщает Высокий Вал. Теперь стоимость билета повысилась на 10 грн и составила 130 грн. Для студентов цена также увеличилась: ранее она составляла 90 грн, теперь выросла до 100. Ценовая политика перевозчика вызывает вопросы. Ранее цены уже поднимались - и совсем недавно, 17 сентября 2018 года. Тогда проезд подорожал и вместо...
Общество
Скандально известный политик Виктор Медведчук прокомментировал инцидент с разгромом своего офиса. Он пожаловался на нападавших. Об этом сообщает пресс-служба организации "Украинский выбор". Представители Медведчука утверждают, что нападение стало следствием их "миролюбивой" политики. Выводы из нападения никто не сделал: организация продолжает называть своими приоритетами "нормализацию отношений с РФ, установление мира на Донбассе" и обещание реформ, которы...
ОБНОВЛЕНО
В СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что депутат Киевсовета Петр Кузик выстрелил себе в живот из пистолета. Политик пока что не подтверждает (и не опровергает) информацию. В данный момент редакция 44.ua обратилась к депутату и ждет ответа. Согласно заявлениям отдельных СМИ, Кузик ранил себя из огнестрельного оружия. По гипотезе информаторов, инцидент произошел еще в субботу, а выстрел был произведен из наградного пистолета SIG Sauer. В данный...