Кого коснется люстрационная метла

9 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Закон предусматривает “фильтрацию” представителей исполнительной власти, однако не распространяется на избираемых должностных лиц. Примечательно, что в законопроекте, принятом в первом чтении были нормы об обязательной проверке всех депутатов, однако после того как документ претерпел 400 правок, норму изъяли.

Как работает Закон “о люстрации”

Де-факто Закон определяет 2 типа люстрации: политическая и по факту соответствия критериям.

Под так называемую “политическую люстрацию” попадают крупные чиновники, которые проработали в общей сложности больше года (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014) на должностях, определенных Законом (от Президента Украины до заместителя прокурора района).

При этом от люстрации освобождаются те, кто покинул властные кресла во время Майдана, то есть с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. К слову, эта норма приводит  к некоторому замешательству многих экспертов, ведь благодаря ей, из-под действия закона выпадает экс-глава АП Януковича Сергей Левочкин.

Кстати, по словам министра юстиции Павла Петренко, Левочкина таки постигнет участь люстрированого.

"Рядовым служащим нечего бояться, что они не пройдут люстрацию. Этот закон направлен в первую очередь на высокопоставленных чиновников, и именно они подпадут под первую волну люстрации... Поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие не будут иметь права занимать государственные должности в течение следующих 10 лет", - сказал 10 октября в ходе заседания Кабинета министров Петренко.

Несмотря на то, что судьи не попадают под обязательное увольнение в связи с работой во времена Януковича, их будут увольнять за неправомерные решения в адрес активистов Майдана. Кроме прочего, под люстрацию попадут те судьи, которые подтверждали репрессивные решения, вынесенные инстанцией ниже.

Не обойдет увольнение и тех судей, которые выносили и подтверждали приговоры в уголовных делах, признанных Радой политическими.

Второй тип люстрации, прописанный в Законе “Об очищении власти” – это проверка на соответствие целому ряду критериев. Так запрещается занимать  государственные посты тем, кто ранее возглавлял организации Коммунистической партии СССР, сотрудничал с КГБ, передавал информацию иностранным разведкам и ведет образ жизни, не соответствующий с декларацией о доходах.

При этом Министерство юстиции, которое занимается реализацией Закона, Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти», ключевое содержание Реестра будет доступно всем желающим на сайте министерства.

По мнению министра юстиции Павла Петренко, реализация Закона займет до 3 лет.

"На протяжении 2-3 лет будет проведена полная проверка всего государственного аппарата. Но основной принцип, который прописан в законе, предполагает, что в первую очередь проходит проверку центральные органы исполнительной власти, на втором этапе проходят проверку областные органы власти, а на последнем этапе проходят проверку на уровне районов. Очищение должно начинаться с головы", - заявил Петренко 10 октября в ходе заседания Кабинета Министров.

При этом министр отметил, что руководящие чиновники времен Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации.

"Закон определил норму, что лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона", - рассказал Павел Петренко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Правительства поручил создать отдельный департамент при Минюсте, который бы занимался вопросами люстрации.

"Принятие этого закона - это правильное решение. Поэтому первый вопрос - Министерство юстиции должно создать у себя департамент по вопросам исполнения закона об очищении власти, потому что период выполнения этого закона будет довольно длительным", - заявил Яценюк 10 октября.

Также при ГФС (Государственной фискальной службе) будет создан департамент, целью которого будет контроль за соответствием деклараций чиновников реальному положению дел.

Кстати, по мнению Арсения Яценюка, закон о люстрации коснется более 1 миллиона чиновников.

"По нашим подсчетам, под действие данного закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе и весь состав Кабинета министров Украины, МВД, СБУ, ГПУ, вся вертикаль власти", - сообщил Яценюк.

Критика

Как и следовало ожидать, масштабный закон, который затронет огромное количество чиновников, вызвал огромное количество критики.

Так по мнению Генпрокурора Украины Виталия Яремы, имплементация Закона “Об очищении власти” приведет к массовым искам украинских чиновников в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

"Что касается люстрации, я свою точку зрения и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, направили соответствующее письмо в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады … во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - заявил Ярема 30 сентября во время пресс-конференции.

При этом традиционным противником люстрации остается “Оппозиционный блок”. В Харькове Михаил Добкин анонсировал создание юридического штаба “по защите прав пострадавших от люстрации”.

По оценкам Добкина, после вступления в действие закона будет уволено до 2 млн. чиновников.

"С помощью юридического штаба, куда будут обращаться пострадавшие от действия закона, у оппозиции появится достаточно оснований, чтобы настоятельно рекомендовать властям отменить этот дискриминационный закон о люстрации", - сказал Михаил Добкин.

Отдельным вопросом с точки зрения реализации Закона остается работа Госпогранслужбы, ведь все ее сотрудники, которые работают со времен СССР, попадают под люстрацию, поскольку в СССР граница находилась в ведомстве КГБ.

люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Одиннадцатиметровый скульптурно-архитектурный символ с очертаниями легендарных основателей города установили сегодня на выезде из аэропорта "Жуляны". Об этом сообщает пресс-служба Виталия Кличко. Новый, ярко-желтый знак с основателями Киева, братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью будет отныне приветствовать киевлян и гостей столицы на выезде из аэропорта. В основании композиции написано слово "Киев". Ночью новая достопримечательность будет подс...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Вальтер Линднер, госсекретарь МИД Германии, завтра посетит Киев во главе делегации  госсекретарей различных министерств. Об этом сообщил в своем Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник. Как сообщает посол, Госсекретарь МИДа приедет не один, а во главецелой делегации госсекретарей самых разных германских министерств. Мельник подчеркивает, что это уникальный формат взаимодействия Берлина и Украины "Завтра Государственный секретарь МИД ФРГ Вальтер Лин...
Культура
"Киевский метрополитен" открывает уникальную выставку на станции метро "Золотые ворота". Создатели планируют вписать элементы декора станций в современные квартиры. Об этом сообщает пресс-служба киевского метрополитена. Может ли декор метростанций быть частью квартиры - на этот вопрос попытается ответить "Киевский метрополитен". Работа над проектом велась совместно с объединением The Signum. 18 октября, в 11:00, на станции  "Золотые ворота" откроется уника...
Власть
В парке "Отрадный", который расположен в Соломенском районе Киева, расчистят и благоустроят озеро за 43 млн грн. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, в парке "Отрадный" расчистят и благоустроят озеро за 43 млн грн. Также там появятся монолитные лестницы и элементы причала, территорию вокруг озера засеют партерным, мавританским и обыкновенным газонами.  Победитель тендера обязуется провести работы до кон...
Общество
Столичные власти планируют выпустить в будущем году специальную многофункциональную карту для учащихся в школе. С ее помощью можно будет оплачивать расходы и идентифицировать личность. Об этом сообщает телеканал "Киев" Телеканал "Киев" рассказал о планах столичных властей ввести специальную карточку киевлянина для школьников. Карточка будет совмещать в себе функции удостоверения личности, пропуска в учебное заведение, транспортной и банковской карт. Карту...
Власть
Во время митинга профсоюзов на депутата Каплина неизвестные вылили два ведра экскрементов. Нападение произошло у здания Кабинета Министров Украины. Видео инцидента появилось на странице "Всесвітньо-Броварське Телебачення"в Facebook. Сегодня, во время многотысячного митинга профсоюзов неизвестные облили народного депутата Сергея Каплина ведром с фекалиями. Нападение снимали на видео. Облитый фекалиями депутат винит во всем "аваковских провокаторов". На свое...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Криминал
В Киеве задержали 37-летнего бывшего заключенного. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. 14 октября киевлянка Светлана Савченко  опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о том, что на детской площадке за ее дочерью и другими детьми начал бегать мужчина, вооруженный ножом и молотком. Нападавшим оказался недавно вышедший из тюрьмы 37-летний мужчина, имеющий проблемы с психикой. При за...