По эту сторону фронта

Война сформировала в стране новую общность - ОНИ. Они - это те, чья жизнь ежедневно висит на волоске, они - патриоты, которые из окопов  отбивают атаки. Они - это те, кто ежедневно хоронят своих товарищей. Они - те, кто защищает Украину,  но ….. .. защитит ли она их, и их семьи?

 Почти за шесть месяцев АТО на востоке украинские военные уже научились выживать на фронте, даже очень не плохо. Благодаря волонтерам, которые со всех уголков собирают помощь, они получили тепловизоры, индивидуальные аптечки, еду, воду и теплую одежду на зиму.

Но, согласитесь, так дальше продолжаться не может. Волонтерское движение не должно больше стоять в тылу и помогать украинским военным. О военных должна позаботиться власть. Каждый врач вам скажет, что, когда человек долго лежит недвижимо, у него атрофируются мышцы. Он становится беспомощным. То же происходит и с государством.

 Военная  защита - это основа основ страны. И унизительно для государства, если эту защиту формирует не оно, а волонтеры, своей заботой обеспечивая боеготовность украинской армии. 

Хорошо еще, что государство не устранилось от необходимости помогать семьям погибших бойцов. Но, как всегда, делать это оно начало по-своему - по бюрократически.

 Итак, несколько месяцев назад Украину облетела  новость - раненые участники АТО и родные погибших могут получить денежную помощь (609 тыс. грн),  если подготовят немалые пакеты документов.

Семьи, которые пострадали от АТО, обратились за помощью. Но собрать пакет справок сложно даже опытным юристам, не то что жене, которая хоронит своего мужа с двумя детьми на руках.

Больше того, оказалось, что несмотря на то что Украина – единая страна, законы, которые в ней принимаются, в разных регионах почему-то действуют абсолютно по-разному.

 ЛЬВОВ

По предварительным данным, туристическая столица Западной Украины - потеряла в АТО более 100 земляков. Еще больше - вернулись домой с телесными повреждениями.

Чтобы помочь семьям на лечение и похороны, во Львове еженедельно проводят разнообразные акции - от ярмарок до концертов. А городская власть освободила семьи участников АТО от платы за коммунальные услуги.

В результате во Львове почти 1 тыс. семей участников АТО обратились за социальной помощью. 37 семей, потерявших кормильца, уже получили одноразовую  материальную помощь. Документы еще более 30-ти - находятся на рассмотрении в Киеве, в департаменте финансов МО Украины.

 КРИВОЙ РОГ

Тем временем в Кривом Роге 34 семьи, чьи родственники погибли в АТО, должны получить материальную помощь в размере 100 тысяч гривен. Сейчас эти деньги получила - 21 семья. Еще 13 - занимаются оформлением документов.

Однако так четко и прозрачно действуют не везде.

ХАРЬКОВ

Оказывается, в Харкове нет никакой информации и статистики по людям, которые нуждаются в помощи от государства. А журналистов,  интересующихся этой темой, отсылают от одного кабинета к другому, по тем или иным причинам.

 ОДЕССА

В Одессе выплаты тоже осуществляются под грифом секретно. Известно, что с начала АТО на Донбассе погибли 27 военнослужащих, проживающих в Одесской области. И пострадавшим семьям областная власть выделила ежемесячную помощь в «Должанском  котле» в размере 5 тыс. гривен.

Но получить деньги от государства одесситам не всегда так просто. Возьмем, к примеру, одну одесскую семью (фамилию мы не называем по этическим соображениям) Так вот, она потеряла кормильца еще в июле этого года. Сегодня уже октябрь, но оформление документов на государственную компенсацию продолжается до сих пор. Промедление произошло потому, что медики проводили несколько судмедэкспертиз, прежде чем доказали, что останки принадлежат именно этому бойцу.

 НИКОЛАЕВ

В Николаеве погибло - 28 военных. И если говорить кратко, то пока руководство города только «думает», как помочь семьям погибших. Тем временем вопросы помощи семьям членов АТО продолжают решать волонтеры. В частности, они собирают гуманитарную помощь для военнослужащих и членов их семей в денежном эквиваленте.

 ЗАПОРОЖЬЕ

Что касается поддержки родных запорожских ребят, погибших в АТО, то здесь за материальной помощью обратились чуть более 30 семей, и это при том, что количество павших героев, военных и добровольцев, уже приблизилось к двум сотням. Сотрудники областного управления соцзащиты объясняют: связано это вероятнее всего с большим количеством справок, которые нужно собрать семьям для получения матпомощи. Зачастую средства для поддержки семьи погибших бойцов или таких, что получили серьезные увечья, собирают добровольцы.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Как и в Харкове, в Днепропетровске официальной информации о том, сколько бойцов АТО - жителей области пострадало во время боевых действий на востоке - тоже  нет. По неофициальным данным, только 25-я отдельная воздушно-десантная бригада ВДВ потеряла порядка 500-700 бойцов. О пострадавших можем также судить по количеству раненых, поступивших в лечебные учреждения Днепропетровска. С мая по октябрь только Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова приняла порядка 1,5 тысяч тяжелораненых бойцов. В целом по Днепропетровску цифра может быть свыше 2 тысячи. Но точные данные врачи не называют. Военные запрещают им это делать.
И вот тут самое интересное. При таких потерях, в области неизвестен ни один случай выплаты денежной помощи семьям.

 ЛУГАНСК

Между тем в Луганской ОГА вообще сообщили, что информация о количестве погибших и раненых - для служебного пользования и не афишируется.

Как известно из других источников, пока ни одна из семей  не получила помощь в полном объеме из-за недостатка средств и проблемы с нормативно-правовой базой, и произвола чиновников. Относительно последнего, женщины работников МВД, погибших в зоне АТО, жаловались, что их вызвали в соответствующий главк и попросили написать заявление о том, что их мужчины умерли при исполнении своих обязательств по охране общественного порядка. А раненые военные и семьи погибших в основном тоже получают помощь от волонтеров.

В связи с этим справедливо возникает несколько вопросов.

Почему военных забирают за полдня, а помощь семья получает только через полгода? Почему, если мы Единая Украина, выплаты, компенсации жертвам АТО на Востоке и Западе отличаются?

Почему в  документах бойцам пишут, например,  «на задании в Херсоне», а на самом деле он в зоне АТО?

 Я не жду, что государство даст на них ответ. Но уверена, что эти вопросы  мы должны поставить себе и дать на них ответ сами, перед тем, как 26 октября пойдем избирать новый парламент. 

Ирина Труш

АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Одиннадцатиметровый скульптурно-архитектурный символ с очертаниями легендарных основателей города установили сегодня на выезде из аэропорта "Жуляны". Об этом сообщает пресс-служба Виталия Кличко. Новый, ярко-желтый знак с основателями Киева, братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью будет отныне приветствовать киевлян и гостей столицы на выезде из аэропорта. В основании композиции написано слово "Киев". Ночью новая достопримечательность будет подс...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Вальтер Линднер, госсекретарь МИД Германии, завтра посетит Киев во главе делегации  госсекретарей различных министерств. Об этом сообщил в своем Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник. Как сообщает посол, Госсекретарь МИДа приедет не один, а во главецелой делегации госсекретарей самых разных германских министерств. Мельник подчеркивает, что это уникальный формат взаимодействия Берлина и Украины "Завтра Государственный секретарь МИД ФРГ Вальтер Лин...
Культура
"Киевский метрополитен" открывает уникальную выставку на станции метро "Золотые ворота". Создатели планируют вписать элементы декора станций в современные квартиры. Об этом сообщает пресс-служба киевского метрополитена. Может ли декор метростанций быть частью квартиры - на этот вопрос попытается ответить "Киевский метрополитен". Работа над проектом велась совместно с объединением The Signum. 18 октября, в 11:00, на станции  "Золотые ворота" откроется уника...
Власть
В парке "Отрадный", который расположен в Соломенском районе Киева, расчистят и благоустроят озеро за 43 млн грн. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, в парке "Отрадный" расчистят и благоустроят озеро за 43 млн грн. Также там появятся монолитные лестницы и элементы причала, территорию вокруг озера засеют партерным, мавританским и обыкновенным газонами.  Победитель тендера обязуется провести работы до кон...
Общество
Столичные власти планируют выпустить в будущем году специальную многофункциональную карту для учащихся в школе. С ее помощью можно будет оплачивать расходы и идентифицировать личность. Об этом сообщает телеканал "Киев" Телеканал "Киев" рассказал о планах столичных властей ввести специальную карточку киевлянина для школьников. Карточка будет совмещать в себе функции удостоверения личности, пропуска в учебное заведение, транспортной и банковской карт. Карту...
Власть
Во время митинга профсоюзов на депутата Каплина неизвестные вылили два ведра экскрементов. Нападение произошло у здания Кабинета Министров Украины. Видео инцидента появилось на странице "Всесвітньо-Броварське Телебачення"в Facebook. Сегодня, во время многотысячного митинга профсоюзов неизвестные облили народного депутата Сергея Каплина ведром с фекалиями. Нападение снимали на видео. Облитый фекалиями депутат винит во всем "аваковских провокаторов". На свое...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Криминал
В Киеве задержали 37-летнего бывшего заключенного. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. 14 октября киевлянка Светлана Савченко  опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о том, что на детской площадке за ее дочерью и другими детьми начал бегать мужчина, вооруженный ножом и молотком. Нападавшим оказался недавно вышедший из тюрьмы 37-летний мужчина, имеющий проблемы с психикой. При за...