• Главная
  • В Киеве почтили память жертв Бабьего Яра
15:06, 29 сентября 2014 г.

В Киеве почтили память жертв Бабьего Яра

Сегодня в столице почтили память жертв фашизма по случаю 73-й годовщины трагедии в Бабьем Яру. Президент Украины Петр Порошенко в Национальном заповеднике «Бабий Яр» принял участие в церемонии памяти жертв трагедии.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства

Вместе с Президентом в церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин, глава Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра, представители Администрации Президента, Правительства, общественности, духовенства.

Глава государства возложил цветы к памятнику гражданам и военнопленным, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру. Присутствующие почтили память жертв расстрелов минутой молчания.

Говоря об уроках трагедии Бабьего Яра, Глава государства отметил, что сегодняшний день - напоминание всему миру о том, как опасна война, как необходимо ценить мир. «Украина никогда не допустит восстановления фашизма, преследования по национальности, раскола страны по языку, вере или какому-либо другому признаку. Украина едина и будет оставаться единой», - заявил Президент.

Мэр Киева Виталий Кличко  также выступил с обращением, в котором призвал киевлян не забывать о трагедии Бабьего Яра и вынести уроки из одной из самых болезненных страниц украинской истории.

«Сегодня мы чтим память жертв массовых расстрелов фашистскими оккупантами, когда десятки тысяч мирных жителей были уничтожены, в частности по этническому признаку. Только за два дня - 29 и 30 сентября 1941-го года - в Бабьем Яру было расстреляно почти 34 тысячи евреев. Бабий Яр - это символ Холокоста наравне с Освенцимом и Варшавским гетто, это пример человеческой жестокости, пренебрежения, ненависти. Помните об уроках этой трагедии, главный из которых - в неприятии фашизма, нацизма, расизма и ксенофобии в любых проявлениях», - отметил Виталий Кличко.

Киевский городской голова подчеркнул, что человек, его права и свободы, а также равенство по национальному, расовому, религиозному или языковому признаку - главные принципы демократического государства. И подчеркнул недопустимость любых действий или высказываний, направленных на разжигание межнациональной или религиозной розни.

Напомним, накануне годовщины трагедии вандалы осквернили памятник "Минора" в Бабьем Яру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостиКиева #БабийЯр #трагедия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...