• Главная
  • На Киевщине незаконно застроено почти 366 гектаров лесных угодий
17:00, 26 сентября 2014 г.

На Киевщине незаконно застроено почти 366 гектаров лесных угодий

В течение последних трех лет в Киевской области незаконно застроено почти 366 га леса, который арендаторы получили лишь в долгосрочное пользование для рекреационных целей.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Валерий Черняков в ответе на запрос журналиста Олега Листопада, обнародованном на сайте «Украинской лесовод», передают “Наші гроші”.

Эта схема действует следующим образом: фирма или физлицо получает от 10 соток до десятков гектаров лесных земель сроком до 49 лет в основном под культурно-оздоровительные и рекреационные цели. Но, по словам Чернякова, во многих случаях эти соглашения являются фиктивными.

«Никто не занимается организацией в лесу мест отдыха для граждан, прикрываясь таким сделками богачи строят в лесах даче за многометровыми заборами. Так, только в Киевской области обнаружено более сотни таких фактов - таким образом незаконно застроено почти 366 га леса за последние три года», - говорится в ответе главы Госагентства лесных ресурсов.

За 2011-2013 годы только Выщедубечанский лесхоз предоставил в долгосрочное временное пользование юридическим и физическим лицам 230 гектаров леса - заключено 59 сделок. По некоторым договорам, не проведена нормативно-денежная оценка земельных лесных участков, в большинстве случаев на этих участках уже стоят или строятся коттеджи.

По этой же схеме завладел 2,6 га леса и экс-президент Виктор Янукович - соответствующий участок Днепровско-Тетеривского государственного лесоохотничьего хозяйства был незаконно передан обществу «Дом Лесника» и по иску прокуратуры возвращен государству.

По словам Чернякова, «инициирован разрыв почти тысячи таких фиктивных сделок, несколько десятков человек привлечены к суду».

Также глава Госагентства обращает внимание на нарушения при изменении целевого назначения земель лесного фонда. В прошлом году Кабмин принял более сотни распоряжений, которыми изменялось целевое назначение лесных земель.

«В большинстве случаев это участки на окраинах Киева, которые предоставлялись под застройку чиновникам. По этим фактам возбуждено несколько десятков уголовных производств, некоторые дела уже в суде», - говорится в ответе Чернякова. В качестве примера приводится дело о «незаконном изъятии из государственной собственности почти 15 га земель лесного фонда в Буче, которые оказались в собственности лиц, приближенных к народному депутату от КПУ Игоря Калетника».

Между тем в государственную собственность уже возвращено 27 га лесов, которые были незаконно изъяты у Киевского лесного хозяйства, а также 4 га Борзнянского лесного хозяйства (Черниговская обл.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...