• Главная
  • В Киеве донецкие студенты хотели пикетировать Кабмин, но передумали
09:54, 24 сентября 2014 г.

В Киеве донецкие студенты хотели пикетировать Кабмин, но передумали

Сегодня в Киеве под стенами Кабмина студенты Донецкого национального университета планировали организовать пикет, чтобы потребовать сохранить украинский статус вуза. Но в связи с тем, что в Минобразования пообещали решить этот вопрос, активисты  приняли решение акцию отменить.

Как сообщил на своей странице в Facebook министр образования и науки Украины Сергей Квит, сейчас подконтрольное ему министерство работает над проектом перевода Донецкого национального университета в один из других регионов Украины.

“Речь идет о том, что его (ДонНУ. - прим.ред.) ректор, подавляющее большинство студентов и преподавателей заняли принципиальную патриотическую позицию. Они хотят сохранить свой ​​университет как институт, имеющий собственные академические традиции, и развивать его в дальнейшем. Поэтому МОН ищет соответствующих помещений, расположенных компактно и пригодных для переноски университета. Также мы должны выяснить, каким образом можно решить другие материально-технические и организационные проблемы ДоНУ”, - заявил Сергей Квит.

Напомним, студенты возмущены отсутствием реакции Минобразования на захват университета и призывают премьера способствовать полной эвакуации университета на подконтрольную украинским властям и законодательству территорию.

А в случае невозможности спасення ДонНУ как целостного учреждения организаторы пикета просят «врятувати долі викладачів та студентів, які стали заручниками військового конфлікту, забезпечивши незмінність суми контрактної основи навчання, збереження бюджетних місць, виплат стипендій і заробітних плат шляхом розподілу ліцензійного обсягу серед інших вищих навчальних закладів України».

Для этого, по мнению активистов, необходимо законодательно предусмотреть возможность перевода студентов в другой вуз на протяжении всего ученого года, а не только во время летних и зимних каникул (как сейчас)

Отметим, что многие студенты из донецких вузов, вынужденно выехавшие в Киев, хотя и посещают лекции в столичных вузах как вольные слушатели, но реально перевестись и получить официальный статус сегодня не могут. В этой ситуации оказались как бюджетними, так и контрактники, перед которыми возникла еще одна проблема: даже в случае перевода на ряде специальностей в Киеве придется платить больше, чем в Донецке.

Он добавил, что также нужно выяснить, каким образом можно решить другие материально-технические и организационные проблемы ДоНУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостиКиева #ДонНУ #студенты #пикет #Минобразования #Квит
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...