Тревожный гудок Ахметова, или бескровная война за “Киевэнерго”

Ничего удивительного, когда у Киева исчезла горячая вода не произошло. Просто деньги, которые киевляне перечисляют Ринату Ахметову, владельцу 72,33% акций «Киевэнерго», не дошли до «Нафтогаза».

Долг «Киевэнерго» начал накапливаться с 2011 года. Как раз после того, как Янукович руками Верховной Рады списал Ахметову его долги. В настоящее время (по состоянию на 9 сентября 2014-го) долг «Киевэнерго» составляет 1,73 миллиарда гривен или 9% от общей задолженности.

При этом, как сообщает «Нафтогаз», население, которое является крупнейшим потребителем его услуг (около 80%) рассчитывается за «коммуналку» вовремя и почти в полном объеме. Но это не спасает добросовестное население от отсутствия горячей воды.

Есть ли выход из данной ситуации? Теоретически - да. Во-первых, можно обратиться в суд, что уже, собственно, сделано. «Нафтогаз» и Министерство энергетики взялись выбивать долги с Ахметова с помощью Фемиды. Соответствующий иск уже существует, а первое судебное заседание запланировано на 22 сентября.

Монополизм никогда не был хорошим явлением. Монополизм с привкусом чужеродных интересов - тем более

Во-вторых, компании уже сейчас заблокировали счета с тем, чтобы перечисленные от потребителей средства не расходовались не по назначению. (Кстати, именно через такое блокирование ахметовцы жалуются на невозможность закрыть свои долги. Иными словами, причина и следствие переставляются местами).

В-третьих, эксперты энергетического рынка и юристы считают, что у киевских властей достаточно оснований для того, чтобы ставить вопрос о возвращении «Киевэнерго» в государственную собственность. Если монополист, который прикупил себе эту компанию, не может или не хочет решать ее проблемы, то ему, в таком случае, лучше просто уйти в сторону.

Потому что выходит так, что Ринат Леонидович или бездарный менеджер, или откровенный вор. То, что он - редкий циник, мы уже знаем, недаром летом этого года «Киевэнерго» предложило киевлянам идти на штурм ЖЭКов и требовать от них вернуть ей несуществующие долги.

Я понимаю, что просто так Ахметов свое не отдаст. В этой ситуации прекрасным тестом на вшивость будет поведение как центральной, так и местной власти. Последняя официальная встреча Ахметова и Кличко состоялась в марте этого года. Оба деятеля обсудили «кризис на Востоке», и, как принято, выразили глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся. Ну почти глубокое.

Детсады и больницы, в которых температура опускалась «ниже прожиточного минимума», мы уже проходили в прошлом году. Тогда не было войны, не было России, которая шантажировала бы нас газом, но был Ахметов. И его долги.

Ни Попов, ни Черновецкий, безусловно, на тему этих долгов с Ахметовым не говорили. Не станет этого делать и Кличко. Это уже очевидно. Поэтому остается призрачная надежда на вмешательство кого рангом выше, кто (как минимум!) Заставит донецкого олигарха погасить задолженность или (как максимум!) сумеет вернуть «Киевэнерго» из частной собственности в коммунальную.

Хотя проблема на самом деле не только в Ахметове. Не будем демонизировать фигуру. Проблема в энергетической безопасности, которая отсутствует у нас как явление. Украинским олигархам (чья, скажем так, патриотическая ориентация находится под вопросом) принадлежит лишь часть энергетического рынка.

Так, Ахметов владеет более 50% акций Киевэнерго, Донецкоблэнерго. Днепрооблэнерго и Крымэнерго. Братья Суркисы имеют почти тотальный контроль над Львовоблэнерго и Прикарпатьеоблэнерго и частичный - над Запорожьеоблэнерго. Юрий Бойко владеет Волыньоблэнерго, а Игорь Коломойский имеет свою долю в Полтаваоблэнерго, Черниговоблэнерго, Сумыоблэнерго, Тернопольоблэнерго и Запорожьеоблэнерго.

Остальными долей в упомянутых и неупомянутых облэнерго владеют россияне. В частности, Константин Григоришин и так называемая «лужниковская группа», то есть группа VS Energy, которая находится под контролем бизнесменов Михаила Спектора и Александра Бабакова и активно скупала судьбы украинских облэнерго во времена премьерства Азарова.

Если тогда желание представителей правительства спустить за бесценок национальное энергетическое достояние было понятно, то почему сейчас ситуация не изменилась ни на йоту, остается загадкой. Только не надо говорить о войне, которая, мол, завладела всеми мыслями первых лиц государства. Достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах началась эта война и какую роль в ней играет фактор зависимости Украины от России. В частности, и энергетической.

Что же касается Ахметова, то какое шестое чувство подсказывает: настоящий саботаж выплат «Нафтогаза» мотивированный не только сугубо шкурными интересами (в отличие от предыдущих задолженностей).

Недаром им (то бишь представителями его компании) нагнетается истерия о том, какая страшная зима ждет Киев, если столичные жители не возьмут в руки биты и не пойдут громить ЖЭКи. Апокалиптическими настроениями веет и от прогнозов относительно остановки киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Вот такой он, «гудок Ахметова». Или же тревожный звонок, который нельзя не услышать. Монополизм никогда не был хорошим явлением. Монополизм с привкусом чужеродных интересов - тем более. Здесь есть два варианта: или сдаться ему в плен, или попробовать повоевать. Эта война, по крайней мере, бескровная, но по-своему не менее важна, чем та, что ведется в зоне АТО.

Экс-народный депутат Украины, бывший заместитель министра экономики Михаил Поживанов,  “Новое время”.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости Киева Ахметов Киевэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
На бульваре Леси Украинки в Киеве во вторник, 20 октября, от балкона отпал кусок бетона и рухнул на стоявшее внизу авто. Об этом говорится в сообщении телеграм-канала KIEV MAP, передает 44.ua. Очевидцем инцидента на бульваре Леси Украинки, 36-Б, стал случайный прохожий. Часть балкона упала с большой высоты и рухнула на автомобиль. К счастью, никто из людей не пострадал. Повреждения остались только на машине. Отметим, что такие случаи - вовсе не редкость дл...
Общество
Киев получил 50 новых автобусов производства белорусского завода МАЗ. До конца 2020 года город получит еще 150. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко. "Сегодня мне очень приятно представить вам первую партию из двух сотен - 50 новеньких автобусов производства белорусского завода МАЗ. Все они сегодня уже вышли на маршруты в город. До конца года поступят еще 150 таких машин", - подчеркнул мэр Киева. Из новых 200 автобусов 120 - длиной 12 метров и пассаж...
Криминал
В Киеве в Шевченковском районе на улице Коперника обнаружили 50-летнего мужчину без признаков жизни. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции Киева. "Мы выяснили, что накануне происшествия пострадавший употреблял алкогольные напитки с неизвестным мужчиной. Между ними возник конфликт в ходе которого злоумышленник избил 50-летнего потерпевшего и скрылся с места происшествия", рассказал заместитель начальника Шевченковского управления полиции Виталий Чер...
Общество
В Киеве появился новый автобусный маршрут с Виноградаря до станции метро "Академгородок". Об этом сообщили в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА.  Автобусы №102 А по новому маршруту в Киеве будут ездить от проспекта Свободы каждые 15 минут. Таким образом общественным транспортом смогут пользоваться жители Подольского и Святошинского районов столицы.  Так, до 20 ноября транспорт будет ездить по такой схеме: ул. Свободы - (от. Ул. Светлицкого) - ул...
Новости компаний
Осень - это идеальное время, чтобы заботиться о собственном здоровье, укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Чтобы чувствовать себя на все 100% и свести к минимуму сезонные заболевания. Знали ли Вы, что Ваш организм ежедневно получает немалую дозу шлаков и токсинов, которые, откладываясь в организме, отравляют его и провоцируют различные заболевания. Добавьте к этому проблемы с экологией, ежедневные стрессы и переутомление, которые отражают...
Общество
В Киеве сегодня, 20 октября, группа неизвестных людей заблокировала работу штрафплощадки на улице Набережно-Луговой, 4. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает Департамент транспортной инфраструктуры КГГА.  Сообщается, что людьми сначала был заблокирован выезд из штрафплощадки. Вскоре они подожгли дымовые шашки, из-за чего пришлось эвакуировать сотрудников пункта выдачи, так как в здание начал просачиваться дым.  "Из-за таких действий...
Новости компаний
Это праздник, где в тренде самые стильные, самые оригинальные и самые причудливые костюмы. Если ты не хочешь в очередной раз быть привидением, укутанным в простынь - заказывай печать самого страшного принта на любой одежде от интернет-магазина Maikasoft. Конечно, выйти в свет в настоящем карнавальном костюме могут не многие, то надеть свитшот или футболку - задача попроще. Готовиться нужно заранее, но сейчас у вас есть достаточно времени, чтобы выбрать кла...
Общество
В Киеве во вторник, 20 октября, в связи с проведением на НСК "Олимпийский" футбольного матча между командами "Динамо" и "Ювентус" возможны изменения в работе столичной подземки. Об этом сообщают в пресс-службе Киевского метрополитена.  Так, перед началом игры возможно закрытие на вход для пассажиров станции "Олимпийская". После ее окончания с целью обеспечения надлежащей перевозки пассажиров, возможно ограничение на вход станций "Дворец спорта", "Олимпийск...
Общество
В Киеве на сегодня 439 единиц спецтехники "Киевавтодора" уже подготовлены к работе в зимний период. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн пресс-конференции, передает корреспондент 44.ua. "Сегодня 439 единиц спецтехники "Киевавтодора" уже подготовлены к работе в зимний период. Это - 80 процентов от запланированного количества техники", - сообщил градоначальник. Часть техники сегодня еще задействована в дорожно-строительных работах, но в сл...