• Главная
  • Тревожный гудок Ахметова, или бескровная война за “Киевэнерго”
18:00, 15 сентября 2014 г.

Тревожный гудок Ахметова, или бескровная война за “Киевэнерго”

Ничего удивительного, когда у Киева исчезла горячая вода не произошло. Просто деньги, которые киевляне перечисляют Ринату Ахметову, владельцу 72,33% акций «Киевэнерго», не дошли до «Нафтогаза».

Долг «Киевэнерго» начал накапливаться с 2011 года. Как раз после того, как Янукович руками Верховной Рады списал Ахметову его долги. В настоящее время (по состоянию на 9 сентября 2014-го) долг «Киевэнерго» составляет 1,73 миллиарда гривен или 9% от общей задолженности.

При этом, как сообщает «Нафтогаз», население, которое является крупнейшим потребителем его услуг (около 80%) рассчитывается за «коммуналку» вовремя и почти в полном объеме. Но это не спасает добросовестное население от отсутствия горячей воды.

Есть ли выход из данной ситуации? Теоретически - да. Во-первых, можно обратиться в суд, что уже, собственно, сделано. «Нафтогаз» и Министерство энергетики взялись выбивать долги с Ахметова с помощью Фемиды. Соответствующий иск уже существует, а первое судебное заседание запланировано на 22 сентября.

Монополизм никогда не был хорошим явлением. Монополизм с привкусом чужеродных интересов - тем более

Во-вторых, компании уже сейчас заблокировали счета с тем, чтобы перечисленные от потребителей средства не расходовались не по назначению. (Кстати, именно через такое блокирование ахметовцы жалуются на невозможность закрыть свои долги. Иными словами, причина и следствие переставляются местами).

В-третьих, эксперты энергетического рынка и юристы считают, что у киевских властей достаточно оснований для того, чтобы ставить вопрос о возвращении «Киевэнерго» в государственную собственность. Если монополист, который прикупил себе эту компанию, не может или не хочет решать ее проблемы, то ему, в таком случае, лучше просто уйти в сторону.

Потому что выходит так, что Ринат Леонидович или бездарный менеджер, или откровенный вор. То, что он - редкий циник, мы уже знаем, недаром летом этого года «Киевэнерго» предложило киевлянам идти на штурм ЖЭКов и требовать от них вернуть ей несуществующие долги.

Я понимаю, что просто так Ахметов свое не отдаст. В этой ситуации прекрасным тестом на вшивость будет поведение как центральной, так и местной власти. Последняя официальная встреча Ахметова и Кличко состоялась в марте этого года. Оба деятеля обсудили «кризис на Востоке», и, как принято, выразили глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся. Ну почти глубокое.

Детсады и больницы, в которых температура опускалась «ниже прожиточного минимума», мы уже проходили в прошлом году. Тогда не было войны, не было России, которая шантажировала бы нас газом, но был Ахметов. И его долги.

Ни Попов, ни Черновецкий, безусловно, на тему этих долгов с Ахметовым не говорили. Не станет этого делать и Кличко. Это уже очевидно. Поэтому остается призрачная надежда на вмешательство кого рангом выше, кто (как минимум!) Заставит донецкого олигарха погасить задолженность или (как максимум!) сумеет вернуть «Киевэнерго» из частной собственности в коммунальную.

Хотя проблема на самом деле не только в Ахметове. Не будем демонизировать фигуру. Проблема в энергетической безопасности, которая отсутствует у нас как явление. Украинским олигархам (чья, скажем так, патриотическая ориентация находится под вопросом) принадлежит лишь часть энергетического рынка.

Так, Ахметов владеет более 50% акций Киевэнерго, Донецкоблэнерго. Днепрооблэнерго и Крымэнерго. Братья Суркисы имеют почти тотальный контроль над Львовоблэнерго и Прикарпатьеоблэнерго и частичный - над Запорожьеоблэнерго. Юрий Бойко владеет Волыньоблэнерго, а Игорь Коломойский имеет свою долю в Полтаваоблэнерго, Черниговоблэнерго, Сумыоблэнерго, Тернопольоблэнерго и Запорожьеоблэнерго.

Остальными долей в упомянутых и неупомянутых облэнерго владеют россияне. В частности, Константин Григоришин и так называемая «лужниковская группа», то есть группа VS Energy, которая находится под контролем бизнесменов Михаила Спектора и Александра Бабакова и активно скупала судьбы украинских облэнерго во времена премьерства Азарова.

Если тогда желание представителей правительства спустить за бесценок национальное энергетическое достояние было понятно, то почему сейчас ситуация не изменилась ни на йоту, остается загадкой. Только не надо говорить о войне, которая, мол, завладела всеми мыслями первых лиц государства. Достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах началась эта война и какую роль в ней играет фактор зависимости Украины от России. В частности, и энергетической.

Что же касается Ахметова, то какое шестое чувство подсказывает: настоящий саботаж выплат «Нафтогаза» мотивированный не только сугубо шкурными интересами (в отличие от предыдущих задолженностей).

Недаром им (то бишь представителями его компании) нагнетается истерия о том, какая страшная зима ждет Киев, если столичные жители не возьмут в руки биты и не пойдут громить ЖЭКи. Апокалиптическими настроениями веет и от прогнозов относительно остановки киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Вот такой он, «гудок Ахметова». Или же тревожный звонок, который нельзя не услышать. Монополизм никогда не был хорошим явлением. Монополизм с привкусом чужеродных интересов - тем более. Здесь есть два варианта: или сдаться ему в плен, или попробовать повоевать. Эта война, по крайней мере, бескровная, но по-своему не менее важна, чем та, что ведется в зоне АТО.

Экс-народный депутат Украины, бывший заместитель министра экономики Михаил Поживанов,  “Новое время”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Киева #Ахметов #Киевэнерго
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...