Все мы пользуемся общественными туалетами и даже не задумываемся об опасностях, которые нас там поджидают. Наиболее опасным для всех нас является рассеянный в воздухе туман после смыва унитаза. Туман может содержать много типов фекальных бактерий, которые могут вызывать различные заболевания. Микробы движутся в воздухе с большой скоростью и увеличивают риск перекрестного загрязнения. Сушилки для рук в туалетах, которые служат продолжительное время, часто загрязнены и могут распространять микробы собственным воздушным потоком. Это означает, что люди, которые стоят перед ними вступают в непосредственный контакт с микробами, которые распространяются в воздухе. Эти бактерии могут попасть в дыхательные пути или на тело и одежду человека и становятся потенциальными источниками инфекции. Но этого всего не происходит с бумажными полотенцами.

Исследования показали, что бумажные полотенца в пачках является лучшим вариантом в условиях, когда профилактика инфекций особенно важна. Но часто у вас нет альтернативы, которая имеет место в общественных туалетах или туалетах на рабочем месте, где теплые осушители воздуха часто единственный вариант. Исследование показало, что пользователи, имели сильное предпочтение для использования бумаги и что гигиена рук снижается, если бумага не доступна в туалете.

Кроме того, сушилки для рук во многих туалетах используются только одним человеком за один раз в течение одной минуты. Это непрактично и часто приводит к избеганию сушки рук полностью. Результаты нескольких исследований показывают, что в среднем мы используем только 22,5 секунд, чтобы высушить руки на воздухе, а 41% людей негигиенично сушит руки об одежду.

В ситуациях, когда бумага не доступна, обязательно необходимо  следовать рекомендованной техники мытья рук, не торопясь высушить  руки в сушилке и, возможно, продезинфицировать средством защиты для рук на основе спирта.