На особом положении

Недолго мы пребывали в тумане минских договоренностей. Несмотря на неуместную в данной ситуации секретность,  постепенно суть установившегося перемирия прорисовывается. Естественно, что условия прекращения огня и выхода из кризиса оговаривались не в Минске, и явно не сомнительной переговорной группой. Полное содержание телефонных переговоров президентов  Украины и России, вероятно, не знают даже МИДы двух стран. Тем не менее, шило в таком дырявом мешке, как украино-российские взаимоотношения, утаить совершенно невозможно. Вчера стало предельно понятно, в чем именно пришлось пойти на уступки Петру Порошенко, чтобы вернуть страны в русло политического диалога.

Помимо уже известного условия об особом статусе для оккупированных террористами территорий, вчера мы узнали и об еще одной немаловажной уступке – переносе даты имплементации торговой части соглашения об ассоциации с ЕС. Часть соглашения, касающаяся собственно ввода глубокой зоны свободной торговли, вступит в силу лишь в декабре 2015 года.

Без сомнения, давление в этом вопросе со стороны России испытала не только Украина, но и Европейский Союз. Сегодня и премьер-министр Яценюк, и глава МИДа Климкин пытаются доказать нам, что отсрочка имплементации ЗСТ  очень выгодна для Украины, что сейчас наша экономика все равно что черная дыра, и пока у нас война, никто все равно к нам сюда торговать не придет. Что Украине так даже лучше будет – она успеет подготовиться к новым экономическим реалиям. Но как ни крути, а  все равно это уступка России, и очень серьезная.

Стоит ли ругать за нее Президента?

Говоря о необходимости политического урегулирования кризиса, Запад все время намекал Порошенко, что Украине таки придется идти на уступки Путину. Хотя бы потому, что в краткосрочной перспективе Украине нечего противопоставить российской военщине больше того, что она уже противопоставила. Для того чтобы противостоять в будущем, нужно время – на модернизацию армии, на спасение экономики и срочное проведение реформ. То есть, чтобы получить это время, на уступки идти надо. Вопрос – чем поступиться? Еще в ходе первой встречи в Минске Порошенко четко обозначил красную черту, за которую он не зайдет ни в коем случае: суверенитет, неприкосновенность границ, унитарность государства и европейский выбор.  Как говорится, места для маневров совсем не остается. Отсрочка имплементации ЗСТ (не путать с ратификацией, которая состоится 16 сентября одновременно европейским парламентом и ВР), - пожалуй, единственно возможный вариант, при котором мы остаемся верны своему европейскому выбору,  не меняя ни пункта в самом тексте соглашения. При этом Россия получает время для перестройки собственной законодательной базы, для того чтобы защитить свои экономические интересы. Думается, что такие уступки стОят сотен и тысяч человеческих жизней, которых недосчитается Украина в случае продолжения войны.

Теперь об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Нашему Президенту, несомненно, стоило бы поискать другого спикера для презентации закона, вместо Луценко. Его пренебрежительное «лугандон», его заявления о необходимости окружить оккупированные территории какими-то инженерными сооружениями не выдерживают критики. Основной посыл, который пытался донести советник Президента – якобы, люди, которые сейчас остались в Донецке и Луганске, сами хотели того, что получили, то есть ДНР и ЛНР. А потому нечего с ними  церемониться. Всех за колючую проволоку и на экономическую блокаду.  У такой точки зрения появилось немало сторонников в центральной и западной Украине. В обществе нарастает тенденция - и это особенно остро ощущают на себе вынужденные переселенцы из зоны АТО - перекладывания вины за развязывание войны именно на жителей востока.  А раз виноваты, то и поделом. Изолировать, и пусть живут, как хотят. Но сторонникам такой точки зрения неплохо было бы подумать, а  чем провинился Новоазовск? А еще предложить сравнить  настроения людей в освобожденном Славянске и оккупированном Донецке. Это в Славянске, а не в Донецке, народ бросался под украинские танки, пытаясь разоружить десантников. И это в Славянске, а не Донецке, половина мужского населения стала под ружье в армию Стрелкова. Это в Донецке, а не в Славянске люди выходили на многотысячные проукраинские митинги уже в осажденном террористами городе, рискуя своими жизнями. Так что, Донецк намного больше заслуживает того, чтобы остаться украинским. И не вина дончан, что их родной город, в отличие от Славянска, освободить украинская армия не смогла. Иначе и они, по примеру мариупольцев, могли бы показать, что умеют ценить мир и Украину. А потому политикам стоит отказаться от пренебрежительных высказываний и навешивания ярлыков и рассматривать вопрос о введении особого статуса для оккупированных территорий  не только в части экономической и политической, но также и в части социальной: как помочь тем, кто в силу разных причин не может покинуть эти территории, но при этом хочет, чтобы его права как гражданина именно Украины, а не какой-то там ДНР/ЛНР были признаны и защищены.

Анонсированный закон появится в парламенте уже на следующей неделе. Пока же мы можем судить о нем лишь по коротким высказываниям в прессе отдельных политиков.

Прежде всего, успокоить всех беспокоящихся (а, кажется, что по этому поводу беспокоятся действительно все) поспешил сам Президент. "Все, кто обеспокоен содержанием и сутью специального закона об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности и суверенитета моей страны. Никакой угрозы независимости моей страны", - сказал Порошенко.

 Народный депутат, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко заявила, что в законе об особом статусе не будет идти речь о федерализации. По ее словам, особый статус будет предусматривать больше экономических и гуманитарных прав для регионов.

Советник Президента Юрий Луценко сделал несколько заявлений по поводу возможного статуса оккупированных территорий. Вначале он сказал о том, что треть Донецкой и Луганской областей, которые не смогла освободить украинская армия, будет изолирована и обнесена инженерными сооружениями. Позже Луценко заявил, что это будет некое подобие свободной экономической зоны, которая будет финансировать сама себя. При этом он не смог сообщить, а кому собственно будут идти налоги с этой территории. И вот последнее разъяснение от Луценко: возможное предоставление части территории Донецкой и Луганской областей особого статуса позволит перевести противостояние из военной в экономическую плоскость, с территорий будут выведены все незаконные вооруженные формирования, территория получит особый гуманитарный статус с правом самоопределяться с языком и историческими традициями. Кроме того, предполагается,  что территория сможет иметь особые экономические отношения с Россией и даже получать от РФ финансовую помощь, если та, конечно, захочет такую помощь предоставлять. Что касается политического аспекта, то здесь будут проводиться выборы в местные органы власти. Но не в областные, поскольку особый статус  не распространяется на всю территорию областей. Следовательно, никоим образом влиять на общую политику государства эти территории не смогут. В то же время наличие законно избранных депутатов, даже если они не очень понравятся официальному Киеву, позволит последнему вести переговоры и решать вопросы урегулирования кризиса именно с законно избранной властью, а не самозванцами из ДНР/ЛНР.

Выходит, что Москва благополучно сливает Новороссию, соглашаясь на такие предложения Киева, и предлагает  лидерам самопровозглашенных республик совершенно другой формат существования. Путин, похоже, решил легализовать ЛНР и ДНР через украинские выборы  в местные органы власти.

Какие мы видим риски такого сценария для региона.

  • Вывод незаконных вооруженных формирований может привести к переходу этих самых формирований в подполье, что чревато перманентными терактами, бандформированиями, разбоем и прочими нарывами, которые будут подрывать стабильность в регионе.
  • Нынешние лидеры самопровозглашенных республик, если, конечно, смогут уйти от криминальной ответственности за свои злодеяния с помощью закона об амнистии, примут участие в местных выборах. Результат голосования в условиях, когда большая часть проукраински настроенных жителей региона выехала за его пределы, предугадать несложно. Да и предельно ясно, что проукраинским кандидатам элементарно не дадут провести предвыборную кампанию на оккупированных территориях. А это значит – легализация террористов, это значит,  что на долгие годы мы получим откровенно антиукраинское представительство, которое будет усиленно выстраивать российскую колонию на де-юре украинской территории.
  • Отказываясь финансировать регион (а ведь именно это предполагает статус экономической независимости), мы рискуем потерять здесь последних своих сторонников и фактически отдаем на откуп России свои земли, создавая в своем собственном доме базу для возможных вооруженных конфликтов  в будущем (мы исходим из того, что Россия не остановится в Украине никогда, пока у власти Путин).
  • Пока что ни от кого из политиков не прозвучало, каким образом будут защищены интересы украинцев, которые из-за особого статуса так и не смогут вернуться в свои дома. Боюсь, что если власть не предусмотрит какую-то форму компенсации за утраченную недвижимость,  то закон об особом статусе не будет легитимизован обществом.

Возможно, что все эти риски будут учтены в окончательном тексте законопроекта, и мы получим действительно неплохой правовой инструмент.  Но в любом случае  он позволит лишь нажать на кнопку «пауза» в сложной истории с Донбассом. Битва за регион только начинается. И скорее всего, основные баталии развернутся не на экономическом,  а  все же на информационном поле. В битве за Донбасс победит тот, кто выиграет битву за его умы.  

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Донбасс Луганск АТО Порошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
В Киеве есть немало удивительных вещей, которые нередко остаются незамеченными местными жителями, но привлекают внимание иностранцев и людей из других регионов. Журналист сайта 44.ua собрал 10 вещей, которые больше всего удивляют тех, кто впервые приехал в Киев. Масштабность киевской архитектуры Киевские здания, особенно центральные — это целый архитектурный ансамбль, выполненный очень масштабно. Чего только стоит здание Кабинета министров, или пассаж на К...
Происшествия
Заместитель главы МВД Антон Геращенко раскрыл детали относительно водителя, который устроил смертельное ДТП, врезавшись в остановку общественного транспорта на Майдане Независимости в Киеве. Об этом передает сайт 44.ua. Так, по словам чиновника, полицейские задержали подозреваемого в смертельной аварии мужчину. В разговоре с правоохранителями он сказал, что потерял сознание за рулем.  "Тест драгером на месте трагедии не показал наличие алкоголя в крови. Но...
Общество
В Киеве начали устанавливать три большие металлоконструкции Подольско-Воскресенского мостового перехода, которые станут основой перегона моста от улицы Набережно-Крещатицкой. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн-брифинга, передает корреспондент 44.ua. "В активной фазе строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода. Там начали процесс установки трех крупных металлоконструкций, которые станут основой перегона моста с улицы Набер...
Происшествия
В полиции озвучили первые подробности резонансного ДТП на Майдане в Киеве, которое произошло сегодня, 30 октября. Уже точно известно, что в результате аварии погибли мужчина и женщина.  Так, ДТП произошло на улице Крещатик. По предварительной информации, 66-летний водитель внедорожника не справился с управлением авто и на большой скорости протаранил остановку общественного транспорта. В тот момент на остановке не было пусто: близилось к вечеру, и киевляне...
Новости компаний
19 октября бренд ПАРА SOLO отметил своё 20-и летие в столичном люксовом отеле Премьер Палац PARASOLO Premier Fashion Day ! Празднование 20 юбилея основания известного украинского бренда ! ПАРА SOLO это история о пути двух людей которых объединила любовь к созданию красивой одежды, о пути от маленького ателье до мировых подиумов. Более 100 коллекций одежды, тысячи показов, миллионы поклонников бренда и довольных клиентов. Простая идея — делать людей красивы...
Происшествия
В Киеве в пятницу, в центре города на Майдане Независимости произошло масштабное ДТП. Об этом информирует ресурс "Киев оперативный". По данным очевидцев, водитель в состоянии алкогольного опьянения выехал на тротуар, проехался по ступенькам, а затем протаранил несколько авто на проезжей части. Известно, что в результате аварии  погибли мужчина и женщина. Также из-за ДТП пять автомобилей разбиты. В патрульной полиции Киева сообщили, что в результате ДТП ест...
Культура
Киев раскинулся на два берега Днепра. В городе немало мостов, и почти каждый из них — отдельная достопримечательность. 44.ua собрали подборку лучших мостов Киева, которые стоит увидеть своими глазами. Южный мост в Киеве Первый мост, который видят приезжающие из-за границы люди. Именно по нему едет транспорт из Борисполя на правый берег. Это самый высокий мост Киева (133 м.) с массивной конструкцией. Вид у моста впечатляющий. По мосту проходит зеленая линия...
Новости компаний
Существует два мнения о том, можно ли пить дистиллированную воду. Одни считают, что не отфильтрованная вода опасна для почек из-за вредных примесей. Другие же боятся, что дистиллированная вода “мертвая”, потому что в ней нет полезных микроэлементов. На чьей стороне правда и как влияет очистка воды и степень фильтрации на ее свойства? Дистиллированной называют обычную воду, отфильтрованную от примесей, избытка солей, микроэлементов, бактерий. Дистилляция пр...
Общество
В Киеве с 1 ноября на 7 улицах, где была разрешена скорость движения до 80 км/ч, устанавливается ограничение скорости до 50 км/ч до 1 апреля 2021 года. Об этом сообщают в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА. "Чтобы уменьшить риски потери управления автомобилем за скользкой дороги, ограничение максимальной скорости до 50 км/ч с 1 ноября", - сообщают в Департаменте.  Ограничение начинает действовать на следующих участках: просп. Шухевича (от Северн...