Первая русско-украинская война закончилась?

Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго, пишет известная российская писательница и журналистка Юлия Латынина.

Кончилась она, что примечательно, тем же что и российско-грузинская. А именно: созданием на территории государства, которое Кремль счел враждебным, нищего и криминального анклава, единственным видом занятости в котором будет борьба против «украинских фашистов».

Вообще обе войны протекали совершенно одинаково.

В обоих случаях гнев Кремля был вызван революцией, организованной, как казалось Кремлю, США.

В обоих случаях инструментом действий России служили криминально-террористические анклавы. В обоих случаях Россия заявляла, что не контролирует события, хотя без ее поддержки и осетинский, и донецкий ХАМАС не продержались бы и дня. В обоих случаях Россия, не разрешающая своим гражданам иметь оружие, вдруг пропускала через свои пограничные пункты огромное количество «добровольцев», большая часть из которых представляла собой криминальный вооруженный сброд.

В обоих случаях рассказы о зверствах «грузинских фашистов» и «украинских карателей» служили для идеологического распаления этого сброда, привычной криминальной деятельности которого вдруг придавался характер служения идее. В обоих случаях сброд оказался совершенно не боеспособен перед лицом регулярной армии.

В обоих случаях в дело пришлось вводить армию, причем превосходство российской армии было оба раза подавляющим. Открытая фаза российско-грузинской войны продолжалась 5 дней. Открытая фаза российско-украинской — около 10 дней, если считать с 24 августа — момента, когда части 8-й и 9-й мотострелковых бригад, а также 98-й и 106-й воздушно-десантных дивизий, усиленные подразделениями 31-й десантно-штурмовой бригады, пересекли российско-украинскую государственную границу и ударили по Иловайску.

Почему Украина пошла на перемирие?

Во-первых, за три дня она потеряла под Иловайском около 1000 человек, то есть столько же, сколько за все время войны с «сепаратистами». Демократическое государство не может себе позволить такие потери. Потери России были сопоставимы, но Россия — государство недемократическое.

Во-вторых, с введением российских войск в Донецк и Луганск стало ясно, что эти города взять невозможно. Армия страны, стремящейся в Европу, в принципе не может взять город-миллионник у противника, который превосходит ее по количеству и качеству вооружения, не придерживается никаких правил ведения войны, пользуется мирными жителями в качестве заложников и точно знает, что любые жертвы среди мирного населения спишет на «украинских фашистов».

В-третьих, существовала опасность, что Кремль двинется дальше, и тогда Украина потеряет как минимум Мариуполь, а как максимум — всю территорию «Новороссии» и выход к морю.

В-четвертых, Европа давила на Украину в рамках проводимой Европой политики умиротворения Путина. Не случайно российское наступление началось после визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель. После него окончательно стало ясно, что даже на «Боинг» Европа готова закрыть глаза и что Украина — это новая Чехословакия, а Порошенко — это новый Бенеш.

Почему пошел на перемирие Путин?

Во-первых, он выполнил программу-минимум — создание криминального анклава на территории Украины. Страну с такой язвой не возьмут в ЕС и НАТО, а если начнут брать — с территории анклава в любой момент можно будет организовать обстрел, войну или теракт.

Во-вторых, продолжение войны грозило нешуточными санкциями. Мюнхен не вечен.

В-третьих, итог войны был весьма не ясен. Российские войска за несколько дней боев понесли потери, сопоставимые с украинскими, при этом далеко не все военные цели были достигнуты: даже Мариуполь не был взят, именно благодаря ожесточенной обороне.

При этом боевой дух войск, оказавшихся под украинским «Градом», резко изменился, и вместо телевизионных лозунгов «борьбы с украинскими фашистами» в их частных разговорах стали преобладать жалобы на то, что их бросили умирать, как собак, и даже не признают, что они воюют. История, раскопанная нашим корреспондентом Ниной Петляновой, — о мертвом десантнике Леониде Кичаткине, по телефону вдовы которого какая-то бойкая барышня отвечала, что «Леня жив и рядом со мной», — судя по всему, произвела большое впечатление.

Несмотря на фразу Путина, якобы грозившего, как заявил Баррозу, «взять Киев за две недели», возникал вопрос: а что будет, если он Киева не возьмет? «Маленькая победоносная война» хороша, только пока она маленькая и пока победоносная. Если бы война продлилась, скажем, месяц и Россия потеряла бы уже не 800—1000, а несколько тысяч человек (напомню: в Афгане мы потеряли за все время 14 тысяч), то отрезвление, которое охватило воюющие части, распространилось бы на все российское общество.

Итог войны уже можно подводить.

Во-первых, никакой «Новороссии» не получилось. Проект закрыт. Завоеванная Екатериной Великой «Новороссия» отличается от освобожденного Путиным Лугандона примерно так же, как сам Путин — от Екатерины.

Во-вторых, это полное выпадение остальной Украины, как и Грузии, из «Русского мира».

В-третьих, это экономический кризис, который грянет в полной мере через несколько лет в связи со стратегическим решением на снижение нефтегазовой зависимости Европы от России. Этот кризис, судя по всему, приведет к окончательному разделу экономики между друзьями Путина, исчезновению независимого среднего класса и любых инновационных отраслей и к ограничению свободного обращения валюты.

В-четвертых, это продажа страны Китаю — которая совершается на наших глазах, видимо, в стремлении продемонстрировать Европе, что на российские газ и нефть, кроме нее, есть и другие покупатели.

В общем, если коротко, то итог войны таков. Из обиды на Европу, которая почему-то называет нас агрессорами, продали страну Китаю. Зато украинцам, гадам, жизнь медом не покажется: у них теперь на территории будет вечная язва, и, если они захотят в Европу, язва тут же начнет возбухать.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Украина Россия война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Киеве следователи полиции начали уголовное производство и задержали водителя автобуса, который в среду, 28 октября, на скорости въехал в палатку с продуктами на Выдубичах.  Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции. "Водитель автобуса совершил выезд за пределы проезжей части и на тротуаре наехал на пешеходов. В результате ДТП мужчина 1977 года погиб на месте происшествия, двое женщин 1965 и 1979 рождения госпитализированы в больницу с травмами различно...
Общество
Курс гривны, установленный НБУ, находится сегодня на уровне 28,39 грн за доллар. Таким образом, его цена по сравнению с предыдущим днем снизилась на 3 копейки. Стоимость евро составляет 33,31 грн. Об этом сообщает Минфин. Черный рынок Покупка: доллар – 28,45 грн; евро – 33,30. Продажа: доллар – 28,48 грн; евро – 33,40 грн. Колебания стоимости в банках столицы Покупная стоимость валют в кассах крупных финучреждений колеблется так: доллар – 28,25-28,36 грн;...
Общество
По информации Центра общественного здоровья, в Украине – 7342 новых случая заражения коронавирусом, что на 132 меньше, чем за сутки минувшие. Количество активных больных по состоянию на утро 29 октября составляет 211917 человек. Выздоровели 2990 пациентов, а это на 316 меньше, чем вчера. Соответствующая информация опубликована на МОЗ. За сутки госпитализированы 976 человек, из которых 24 – дети, 43 – медицинские работники. 16 332 пациента пребывают на ста...
Здоровье
Коронавирус в Киеве за минувшие сутки обнаружили у 577 человек. Заболел, в частности, 21 медик. 5 заболевших скончались. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко в своем Telegram-канале.  Так, на сегодня в столице уже 36 027 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Заболели за среду, 28 октября: 314 женщин в возрасте от 18 до 84 лет; 225 мужчин от 19 до 86 лет; 19 девочек от 1 до 17 лет и 19 мальчиков от 1 месяца до 17 лет. В больницы столицы попали...
Происшествия
В результате взрыва в канализационном коллекторе  на Харьковском массиве скончался один из рабочих, которого госпитализировали в больницу в тяжелом состоянии. Об этом сообщил гендиректор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий в Facebook. Он сообщил, что погиб 61-летний электрогазосварщик 6 разряда Лысюк Анатолий Петрович. Мужчина пытался оказать помощь своим коллегам, которые работали на глубине, но, к сожалению, сам получил повреждения, от которых скончался в...
Общество
Солнце порадует Киевлян своим присутствием лишь во второй половине дня, да и то отчасти. С самого утра небо будет затянуто облаками, которые и не надумают рассеиваться до вечера. Ветер – юго-восточный, слабый (1-2 метра в секунду). Днем возможны осадки в виде дождя. Такую информацию дает Windy. Утро Температура: +5°C; Влажность: 93%; Давление: 748 мм; Облачно. День Температура: +10°C; Влажность: 85%; Давление: 747 мм; Облачно, дождь. Вечер Температура: +8...
Происшествия
В Киеве в среду, 28 октября, автобус на скорости врезался в палатку с продуктами. Инцидент произошел на Выдубичах. Об этом информирует ресурс "Киев оперативный". Так, маршрутный автобус на полной скорости снес палатку с продуктами и сбил столб. В результате наезда автобуса на людей, двух женщин госпитализировали. Спасти жизнь мужчине не удалось, он погиб на месте. "Правоохранители говорят, что ДТП произошло из-за того, что у водителя автобуса не сработали...
Общество
Чтобы собрать коллекцию произведений любимого автора, или купить для прочтения что-то новое, стоит наведаться в книжные магазины в Киеве. Журналист 44.ua составил подборку таковых, с полезной информацией о киевских магазинах книг. Книжные магазины в разных районах Киева Книжные магазины есть практически в каждом районе Киева. Мы собрали адреса нескольких популярных точек, где можно купить книги. Печерский район Киева Bookstore Адрес: Большая Васильковская,...
Общество
В столице завтра в связи с проведением ремонтов оборудования отключат свет по множеству адресов. Об этом информирует ДТЕК «Київські електромережі». Света не будет в многоэтажках и частных домах. С графиком отключений можно ознакомиться ниже. Ранее мы сообщали, что в Киеве почти на месяц закроют для проезда проспект Бандеры. Ограничения начнут действовать с 29 октября.