Под стенами Киево-Печерской Лавры митинговали активисты «Народного руха Украины»

Возле центрального входа Киево-Печерской Лавры собрались сотни представителей "Народного руха Украины", активисты и верующие.

Как передает "Сегодня", часть пикетчиков скандировали "Ганьба" и "Прочь московских диверсантов".

Во время молитвы священников за выборы нового предстоятеля у входа в Киево-Печерскую Лавру между активистами "Народного руха Украины" и правоохранителями завязалась потасовка. С десяток людей с плакатами двинулись в сторону священников, чтобы остановить молитву, и начали их толкать. За священнослужителей вступались правоохранители. Около 20 бойцов в масках, бронежилетах и с дубинками оттеснили митингующих.

Активисты НРУ утверждают, что выступают против избрания нового предстоятеля УПЦ МП, которое должно состояться сегодня.

"Мы выступаем за единую и неделимую украинскую православную церковь. Мы не хотим, чтобы сегодня выбрали промосковского кандидата. Мы хотим объединения Киевского и Московского патриархата в единую церковь", - сказала нам активист "Народного руха" Елена Фитке.

Несколько другое мнение у верующих, участвующих в пикете.

"Пусть будет Московский патриархат. Но ему нужен предстоятель, который не будет связан с бандой Виктора Януковича или Кремля", - сказал киевлянин Виктор.

Собрались под центральным входом также священники и верующие, которые молятся о скорейшем выборе нового предстоятеля.

"Пока идет Собор Епископов, центральный вход не откроют. Как только пройдет голосование и выберут нового предстоятеля, вход откроют и скажут его имя, чтобы мы начали молитву за него", - сказал нам отец Виталий, представитель одной из киевских церквей.

Много внимания привлек к себе молодой человек, который пришел под Лавру с  оранжевой  маской на голове, георгиевской ленточкой на груди и пластмассовым автоматом в руках. Парень сам себя называет террористом, а свой внешний вид пояснил тем, что, по его мнению, УПЦ МП поддерживает Россию, которая поддерживает террористов на Востоке Украины. Также молодой человек утверждает, что является прихожанином церкви киевского патриархата.

Также под Лавру пришли активисты всеукраинского объединения "Честное слово", требуя "люстрации в рядах УПЦ МП".

Вместе с тем в УПЦ МП называют митинг заказным.

"Я считаю, что это приплаченный митинг. Пока стояли люди, простые верующие, мы хорошо общались. Я им объяснял, что мы как раз выступаем за объединение церквей. И новый предстоятель, как и Блаженнейший всю свою жизнь, работал над тем, чтобы объединить московский и киевский патриархаты в одну поместную церковь. Но потом пришли прооплаченные молодчики и начали выкрикивать оскорбительные слова", - сказал "Сегодня" протоиерей Нестор Коломиец.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости Киева КиевоПечерская Лавра митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии