«Куля в лоб» от Яценюка, а также отжим «Новороссии» и музей для «ДНР» - 44.ua

«Куля в лоб» от Яценюка, а также отжим «Новороссии» и музей для «ДНР»

Главным событием политической недели в Украине неожиданно стало не развитие АТО, не новый этап мобилизации украинской армии, а внезапное заявление об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка и заявления "УДАРА" и "Свободы" о выходе из коалиции.

В мирное время Арсения Петровича можно было бы понять и даже простить. Да, важнейшие законопроекты, предложенные Кабмином, не прошли. И, вероятно, демарш в виде резких заявлений где-нибудь в Голландии или Щвеции соответствовал бы абсолютно всем европейским парламентским канонам.

Но то, что приемлемо и правильно в сытой и свободной Европе - преступление в стране, которая  ведет самую настоящую войну не на жизнь, а на смерть. В этой ситуации Украине архиважно сохранять стабильность управления государством.  А ведь Украина только начала получать значительные международные транши от МВФ, Мирового банка, ЕС. Не секрет, что Яценюк пользуется большим доверием международных кредиторов, а смена премьера может просто остановить поток иностранных кредитов.

Говорят, ситуация не так страшна, и 31 июля на внеочередном заседании депутаты Верховной Рады могут не только проголосовать за вотум доверия к правительству Яценюка, но и даже за отвергнутые законопроекты.

Все бы ничего, но страна испытала новый стресс, враги порадовались украинскому раздору, а друзья оказались в недоумении  - понимают ли эти люди ответственность за страну, мы точно незря выбрасываем миллиарды на займы Украине?


В общем такая себе "куля в лоб" для страны от правительства "камикадзе".

Отжим "Новороссии", или Место для музея "ДНР"

Еще одним резонансным ньюсмейкером недели стали обнародованные СБУ записи телефонных разговоров лидеров виртуальной "Новоросии" с российскими кураторами. Вот, иное государство проживет без году неделя (Парижская коммуна, анархистская республика Нестора Махно), но все же оставит после себя яркий свет неких социально-экономических свершений. Гордую попытку переустройства мира, в благом желании сделать его лучше и справедливей. Обычно все кончается массовыми расстрелами несогласных, но  пытливому историку  всегда есть за что ухватиться и даже обосновать некую социально-экономическую модель развития для такого государства.

А вот самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", кроме мрачного мартиролога погибших людей и разоренных городов, даже на такой социально-экономический мизер не вытягивают.

Что оставят после себя "республики", кроме разграбленных магазинов и автосалонов, разрушенных заводов, захваченных больниц и невыплаченных пенсий?

Вся суть экономической концепции самопровозглашенных государственных новообразований на востоке Украины - в телефонных беседах их лидеров с российскими боссами, обнародованными СБУ на этой неделе. Можно, конечно, допустить, что разговор смонтирован, слова вырваны из контекста и вообще собеседники не те, за кого их нам выдают. Но  уж больно похож на сермяжную правду "республиканской" жизни диалог лидеров "ДНР", где господа Бородай и Пургин честно признаются, что краегоульный базис и вся экономическая платформа "ДНР"  выражается простым и емким словом "отжим" и, собственно, все.

Вот как премьер "ДНР" Бородай  рассказывает об экономической политике  своего "правительства" куратору из Москвы заместителю секретаря генерального совета правящей российской политической партии "Единая Россия" Алексею Чеснакову. "Провел совещание с  бизнесменами. Ввел пятипроцентный налог. Я думаю мне сейчас будут звонить из администрации (президента РФ) задавать всякие вопросы на эту тему, но я им буду говорить "ребята это же ваша группа экономистов, вот они вместе работают. Вот они экономическую доктрину изложили - я ее выполнил. Что, собственно говоря, является правдой. А все остальное меня не колышет, тем более я все равно никаких экономических перспектив пока не вижу".

На вопрос Чеснакова, как отреагировали бизнесмены, Бородай чистосердечно отвечает: "Встали, покивали головами и пошли думать. Они там в "ах...е" находятся, весь город в беспрерывных отжимах и стрельбе. То есть нормально все".
Не менее красочно рассказывает о внутриэкономической ситуации в "республике" вице-премьер "ДНР" Пургин бывшему главе "ДНР" Пушилину. В цензурной обработке это выглядит так:
"Он (Стрелков) полностью дестабилизировал и сорвал работу всех торговых сетей. Все мы в голод входим, потому что мы не можем убедить Стрелкова хоть что-то пропускать. Он уголь не пропускает, у нас шахты останавливаются... Вы призовите свою братву к порядку, чтобы х...ней не страдали. Весь город "отжимается", понимаешь? Пачками, валом! Им не нужно никаких бумажек, они же из Славянска. Они же просто грабят город..."

Нам нужен музей "ДНР"

На донецких терриконах вряд ли будут высекать профили Бородая и Стрелкова, чтобы запечатлеть лики отцов-основателей "Новороссии". И не только потому, что рукотворные донбасские горы мало похожи на скалистую Рашмор в Южной Дакоте, где высечены лица создателей США.  

Надеюсь, что премьер "ДНР", как следует из того же телефонного разговора, прав, и максимум через две неделе два "могучих" государства под ударами сил АТО падут окончательно, чтобы бесславно исчезнуть в пыли веков.


Впрочем, музейную память о них в Украине стоило бы сохранить, как Освенцим после освобождения от нацистов, как соженную Катынь, чтобы иметь предохранитель от повторного замыкания.

Лучшим памятником "Новороссии" в освобожденном Донецке наверное, мог бы стать разграбленный гипермаркет "Метро".

Украинскому государству, возможно, стоило бы,  выкупить это здание для создания в нем музея по истории "ДНР".  В просторных и пустых залах можно было бы разместить панорамы разрушенного Славянска и  эстакады взорванных мостов Горловки,  полки ограбленного "Варуса" и даже любимую портупею Стрелкова.

Одним из разделов музея также должны стать пыточные подвалы, которые устроили "республиканцы" в Донецкой и Луганской  СБУ и ОГА, где пытают украинских патриотов, зажиточных бизнесменов да и просто случайных, попавших под горячую руку, людей. И возить  туда на бесплатные экскурсии, в назидание детям и внукам нынешних, так называемых, "ополченцев". А вот с туристов из России можно и деньги за просмотр брать, чтобы шли они в казну Донбасса, на восстановление.

А на фасаде этого музей огромными красно-черными буквами можно было бы написать слово "Отжим" -  как олицетворение краеугольного принципа "новороссизма", альфы и омеги его недолгого бытия.

Яценюк "ДНР"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Киевский общественный транспорт оставляет желать лучшего. Особенно печально ситуация с городской электричкой выглядит для жителей Троещины и Борщаговки . Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". 21 января в вечернее время киевская электричка не сможет предоставлять свои услуги  пассажирам. Отмена работы касается только рейсов 7504, 7506, 7508. Причиной неудобств, по традиции, послужили технические проблемы с городской электричкой, которая, как изве...
Общество
После того, как городской совет решил ввести оплату киевских садиков для "не киевских" детей, Министерство образования и науки внезапно объявило свой протест такому нововведению. Об этом сообщает УНН. Представители Министерства образования и науки обратились к киевскому мэру Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение насчет введения оплаты  для незарегистрированных в Киеве детей при посещении коммунальных детсадов. По словам МОН, такое решение является...
Общество
Не секрет, что в Киеве цены на недвижимость остаются самыми высокими (или почти) в стране. Поэтому жителям столицы приходится постоянно искать более выгодные варианты для аренды жилья. Редакция 44.ua нашла прекрасное обьявление на OLX о сдаче комнаты малообеспеченным горожанам. В качестве исключения публикуем его в ленте, ссылка в комментариях. Киевлянка, решив отдать должное альтруизму, бесплатно сдает в аренду две комнаты в частном доме. Всего в здании е...
Общество
В Киеве требуют усилить существующие правила пассажирских перевозок. В частности, предлагается всем маршрутчикам нанять кондукторов для обилечивания пассажиров.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Действующими правилами пассажирских перевозок утвержденными КМ Украины четко прописано, что водитель не имеет права обилечивать пассажиров, осуществляя движение транспортного средства. Но сотни водителей столичных маршруток е...
Происшествия
Сегодня киевская пожарная часть оперативно справилась сразу с двумя возгораниями. Обошлось без жертв. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 21 января в 04:29 в диспетчерскую поступило уведомление о пожаре: горел частный автомобиль. Он загорелся на ул. Владимирской. Оперативная пожарная служба сразу выехала на место происшествия. Спасатели смогли ликвидировать возгорание уже в 04:47. К счастью, никто не пострадал, кроме салона частного автомобиля Volkswagen G...
Общество
В Киеве продолжаются небольшие изменения в работе общественного транспорта. В этот раз из-за аварийного состояния контактных сетей и трамвайных рельс пострадали сразу несколько маршрутов. Об этом сообщает пресс- служба КП "Киевпастранс". 22 и 23 января ночью изменится маршрут трамваев №28 и 33. Такие изменения временные: они будут действовать с 00:30 до 05:30. Причиной нового маршрута послужили ремонтные работы трамвайных рельс, которые находятся на ул. Ст...
Новости компаний
С 6 по 9 февраля в киевском выставочном центре пройдет самая престижная в Украине международная выставка мебели, освещения и декора Interior Mebel. Interior Mebel является наиболее компетентной международной выставкой дизайна интерьера на украинском рынке. Это центр притяжения для ведущих компаний в сфере производства мебели, освещения и декора, а также украинских и зарубежных дизайнеров и архитекторов. В 2019 году выставочная экспозиция расширит свой ассо...
Общество
Благодаря реформированию рынка электроэнергии в Украине, конкуренция и количество желающих инвестировать в эту сферу увеличивается. На этот раз хорошие новости ожидают "Киевтеплоэнерго" - предприятие наконец-то разжилось лицензией. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 18 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила решение дать лицензию коммунальному предприятию "Киевт...
ОБЗОР
Давайте говорить прямо: многих киевлян откровенно злит тот факт, что в любимое кафе нельзя привести собственного домашнего любимца. Выгуливать собак, значит, можно, а прихватить с собой в кафе - нет? К счастью, не все предприниматели отстали от трендов, потому в Киеве появляется все больше локаций категории pet friendly. А редакция 44.ua уже собрала главные достопримечательности :) Арт-кафе "Альма Матер" занимает в нашем списке первое место. Объяснение про...