«Куля в лоб» от Яценюка, а также отжим «Новороссии» и музей для «ДНР»

Главным событием политической недели в Украине неожиданно стало не развитие АТО, не новый этап мобилизации украинской армии, а внезапное заявление об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка и заявления "УДАРА" и "Свободы" о выходе из коалиции.

В мирное время Арсения Петровича можно было бы понять и даже простить. Да, важнейшие законопроекты, предложенные Кабмином, не прошли. И, вероятно, демарш в виде резких заявлений где-нибудь в Голландии или Щвеции соответствовал бы абсолютно всем европейским парламентским канонам.

Но то, что приемлемо и правильно в сытой и свободной Европе - преступление в стране, которая  ведет самую настоящую войну не на жизнь, а на смерть. В этой ситуации Украине архиважно сохранять стабильность управления государством.  А ведь Украина только начала получать значительные международные транши от МВФ, Мирового банка, ЕС. Не секрет, что Яценюк пользуется большим доверием международных кредиторов, а смена премьера может просто остановить поток иностранных кредитов.

Говорят, ситуация не так страшна, и 31 июля на внеочередном заседании депутаты Верховной Рады могут не только проголосовать за вотум доверия к правительству Яценюка, но и даже за отвергнутые законопроекты.

Все бы ничего, но страна испытала новый стресс, враги порадовались украинскому раздору, а друзья оказались в недоумении  - понимают ли эти люди ответственность за страну, мы точно незря выбрасываем миллиарды на займы Украине?


В общем такая себе "куля в лоб" для страны от правительства "камикадзе".

Отжим "Новороссии", или Место для музея "ДНР"

Еще одним резонансным ньюсмейкером недели стали обнародованные СБУ записи телефонных разговоров лидеров виртуальной "Новоросии" с российскими кураторами. Вот, иное государство проживет без году неделя (Парижская коммуна, анархистская республика Нестора Махно), но все же оставит после себя яркий свет неких социально-экономических свершений. Гордую попытку переустройства мира, в благом желании сделать его лучше и справедливей. Обычно все кончается массовыми расстрелами несогласных, но  пытливому историку  всегда есть за что ухватиться и даже обосновать некую социально-экономическую модель развития для такого государства.

А вот самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", кроме мрачного мартиролога погибших людей и разоренных городов, даже на такой социально-экономический мизер не вытягивают.

Что оставят после себя "республики", кроме разграбленных магазинов и автосалонов, разрушенных заводов, захваченных больниц и невыплаченных пенсий?

Вся суть экономической концепции самопровозглашенных государственных новообразований на востоке Украины - в телефонных беседах их лидеров с российскими боссами, обнародованными СБУ на этой неделе. Можно, конечно, допустить, что разговор смонтирован, слова вырваны из контекста и вообще собеседники не те, за кого их нам выдают. Но  уж больно похож на сермяжную правду "республиканской" жизни диалог лидеров "ДНР", где господа Бородай и Пургин честно признаются, что краегоульный базис и вся экономическая платформа "ДНР"  выражается простым и емким словом "отжим" и, собственно, все.

Вот как премьер "ДНР" Бородай  рассказывает об экономической политике  своего "правительства" куратору из Москвы заместителю секретаря генерального совета правящей российской политической партии "Единая Россия" Алексею Чеснакову. "Провел совещание с  бизнесменами. Ввел пятипроцентный налог. Я думаю мне сейчас будут звонить из администрации (президента РФ) задавать всякие вопросы на эту тему, но я им буду говорить "ребята это же ваша группа экономистов, вот они вместе работают. Вот они экономическую доктрину изложили - я ее выполнил. Что, собственно говоря, является правдой. А все остальное меня не колышет, тем более я все равно никаких экономических перспектив пока не вижу".

На вопрос Чеснакова, как отреагировали бизнесмены, Бородай чистосердечно отвечает: "Встали, покивали головами и пошли думать. Они там в "ах...е" находятся, весь город в беспрерывных отжимах и стрельбе. То есть нормально все".
Не менее красочно рассказывает о внутриэкономической ситуации в "республике" вице-премьер "ДНР" Пургин бывшему главе "ДНР" Пушилину. В цензурной обработке это выглядит так:
"Он (Стрелков) полностью дестабилизировал и сорвал работу всех торговых сетей. Все мы в голод входим, потому что мы не можем убедить Стрелкова хоть что-то пропускать. Он уголь не пропускает, у нас шахты останавливаются... Вы призовите свою братву к порядку, чтобы х...ней не страдали. Весь город "отжимается", понимаешь? Пачками, валом! Им не нужно никаких бумажек, они же из Славянска. Они же просто грабят город..."

Нам нужен музей "ДНР"

На донецких терриконах вряд ли будут высекать профили Бородая и Стрелкова, чтобы запечатлеть лики отцов-основателей "Новороссии". И не только потому, что рукотворные донбасские горы мало похожи на скалистую Рашмор в Южной Дакоте, где высечены лица создателей США.  

Надеюсь, что премьер "ДНР", как следует из того же телефонного разговора, прав, и максимум через две неделе два "могучих" государства под ударами сил АТО падут окончательно, чтобы бесславно исчезнуть в пыли веков.


Впрочем, музейную память о них в Украине стоило бы сохранить, как Освенцим после освобождения от нацистов, как соженную Катынь, чтобы иметь предохранитель от повторного замыкания.

Лучшим памятником "Новороссии" в освобожденном Донецке наверное, мог бы стать разграбленный гипермаркет "Метро".

Украинскому государству, возможно, стоило бы,  выкупить это здание для создания в нем музея по истории "ДНР".  В просторных и пустых залах можно было бы разместить панорамы разрушенного Славянска и  эстакады взорванных мостов Горловки,  полки ограбленного "Варуса" и даже любимую портупею Стрелкова.

Одним из разделов музея также должны стать пыточные подвалы, которые устроили "республиканцы" в Донецкой и Луганской  СБУ и ОГА, где пытают украинских патриотов, зажиточных бизнесменов да и просто случайных, попавших под горячую руку, людей. И возить  туда на бесплатные экскурсии, в назидание детям и внукам нынешних, так называемых, "ополченцев". А вот с туристов из России можно и деньги за просмотр брать, чтобы шли они в казну Донбасса, на восстановление.

А на фасаде этого музей огромными красно-черными буквами можно было бы написать слово "Отжим" -  как олицетворение краеугольного принципа "новороссизма", альфы и омеги его недолгого бытия.

Яценюк "ДНР"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
22 ноября в 10.00 возле Киевской облгосадминстрации состоится акция протеста против произвола перевозчиков и бездействия областных чиновников. Об этом сообщают организаторы митинга. Акция будет приурочена ко Дню достоинства пассажиров и свободы выбора перевозчиков, который отмечается 22 ноября. Участники митинга попросят чиновников объяснить, почему в Киево-Святошинском районе самые высокие тарифы на проезд в Украине и потребуют установить обоснованные тар...
Партнерский материал
Музыкальный спектакль «Серенада Солнечной долины», прогремевший на весь Киев в сентябре, вновь собирает зрителей! 2 декабря в Октябрьском дворце поклонников творчества Гленна Миллера и качественной украинской антрепризы ждет настоящая предновогодняя сказка. Сюжет по мотивам оскароносной голливудской комедии знаком многим, но лучшие  актеры страны, джаз-бэнд, грандиозные движущиеся декорации и уникальные костюмы создадут непередаваемую атмосферу и подарят в...
Общество
Сегодня утром, 19 ноября, киевляне перекрыли проезжую часть улицы Зоологоческая на Шулявке из-за отсутствия отопления. По словам жителей, в четырех домах № 4, 6, 8, 12 почти месяц нет тепла. В свою очередь, коммунальщики объясняют, что на данном участке произошла авария, сейчас там идут ремонтные работы. При этом проблему с теплом обещают решить до конца дня. Об этом 44.ua сообщили в пресс-службе коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". "В течение 2-3...
Партнерский Спецпроект
Совсем скоро будет всеми любимая "Чёрная пятница", в рамках которой магазины и другие компании делают большие скидки на свою продукцию или услуги. По данным опроса 88% Украинцев знают про "Чёрную пятницу".  Для "охотников за скидками" мы собираем предложения от магазинов, медицинских центров и т.д.  Информацию нам предоставили непосредственно сами компании, поэтому достоверность 100% и также мы указали сайты и контакты, чтобы Вы могли предварительно уточни...
Происшествия
В воскресенье, 18 ноября, на остановке «Березняки» троллейбус переехал мужчину. Об этом сообщает Информатор. Смерть наступила мгновенно. Погибший был водителем транспорта аварийной службы.  По предварительным данным, мужчина остановился, чтобы починить свой автомобиль. В это время на него совершил наезд водитель троллейбуса. По данным коллег погибшего, ему было 43 года. Мужчина получил сильные повреждения в области лица и туловища. По одной из версий, прич...
ФОТО
В Киеве на станции метро "Святошин" продолжаются ремонтные работы. Уже появилось название станции с одной стороны платформы, также обновляют освещение. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. На станции "Святошин" пассажиры уже наглядно могут увидеть изменения. Так, с одной стороны платформы прикрепили большие буквы названия станции. Также продолжается плиточная облицовка стен платформенной части. Из видимых изменений можем еще отметить ремонтные работы по о...
Происшествия
Вчера на 12:00 около "красного" корпуса университета Шевченко была запланирована акция памяти трансгендерных людей. Однако митинг был сорван праворадикальными и религиозными группами. Об этом сообщил корреспондент 44.ua, побывавший на месте событий. После того, как в Парке Шевченко начался митинг религиозных активистов, организаторы "ТрансМарша" объявили о переносе локации к входу ст. м. "Университет". Однако это не уберегло участников от нападения. Спустя...
Новости компаний
Проверка трезвости водителя позволяет избежать многих неприятностей. На вопрос, какой алкотестер купить для личного пользования, следовало было бы ответить, что точно такой же, как используют полицейские. Проблема, заключается в том, что полицейские алкотестеры стоят очень дорого, а такая высокая цена значительно превышает финансовые возможности среднестатистического водителя. К счастью, на сайте alco-test.com.ua представлены модели персональных алкотестер...
Общество
В Киеве на улице Закревского Деснянского района Киева будет новая больница. Об этом сообщает Деснянская РГА. Отвести земельный участок под строительство новой больницы на Троещине проголосовали депутаты Киевсовета. Аргументацию необходимости выделить землю представила депутат Анна Старостенко. «Первой больницы на Троещине - быть! Депутаты единогласно поддержали проект решения об отводе земельного участка на пересечении улиц Милославской и Николая Закревско...