Майдановцы освободили семь зданий в центре столицы, - прокуратура

160 активистов Самообороны и «Правого сектора» покинули семь административных зданий в центре Киева.

Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо эти помещения освобождать, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам

Об этом сообщил прокурор Киева Сергей Юлдашев во время встречи с представителем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Петром Штайдлом, передает пресс-служба киевской городской прокуратуры.

«Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо эти помещения освобождать, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам», - отметил прокурор.

В частности, освобождены помещения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства, Хозяйственное управление Федерации профсоюзов Украины, Союз архитекторов Украины и Национальная музыкальная академия Украины.

Одновременно прокурор сообщил, что 12 админзданий и до сих пор находятся под контролем самообороновцев. Среди них - Жовтневый палац и Украинский дом.

«По информации правоохранителей, в этих двух зданиях может находиться достаточно большое количество оружия. И на сегодняшний день представители Самообороны не высказывают намерения освободить эти административные помещения», - констатировал он.

При этом Сергей Юлдашев привел данные социологического исследования Киевского международного института социологии, которое проводилось с 1 по 5 июля. Согласно исследованию 82% киевлян негативно относятся к нахождению палаток на Майдане.

«Вынуждены констатировать, что на территории Майдана совершается большое количество преступлений. Речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Мы сегодня говорим о том, что милиция не в полном объеме контролирует происходящее в центре Киева. Но также большинство людей против силового разгона Майдана, поэтому мы должны найти те инструменты, те механизмы, для того чтобы освободить улицы, и при этом избежать столкновений», - отметил прокурор.

Напомним, прокурор города Киева по поручению Генерального прокурора Украины на прошлой неделе обратился к начальнику ГУМВД Украины в Киеве Юрию Морозу и мэру столицы Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева. А также обеспечить личную безопасность граждан, защиту их прав и свобод.

Читайте также: Король: На Майдане разбирали баррикады из-за неприятного запаха

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев прокуратура Майдан здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии