Убить в себе манкурта - 44.ua

Убить в себе манкурта

Манкурты, лишенные исторической памяти, корней, связей  с прошлым , не помнящие родства своего, - идеальные рабы. Они знают и помнят только своего хозяина.  Им не ведомы страсти, а из всех человеческих инстинктов у них остался только инстинкт к насыщению утробы.

У Айтматова кандидату в идеальные рабы обривали головы, надевали на голову мокрую шкуру и отправляли в пустыню. Там на жаре кожа сжималась, волосы врастали в кожу. От мук, дикой боли и жажды человек либо умирал, либо терял память и становился идеальным рабом.

Сегодня многие задаются вопросом, как так получилось, что всегда стабильный и покорный Донбасс, Донбасс, где умеют только трудиться и голосовать за стабильность, вдруг поднялся, восстал и пошел за призывным голосом из России.

На самом деле, все становится понятно, если вспомнить про манкуртов. Айтматов хорошо знал, о чем он писал.

Одна на всех история, одна на всех общность – советский народ – убивала самоидентичность.  Уничтожить ее – и было целью переселений, депортаций целых народов, массовых репрессий.  И там, где несмотря ни на что людям удалось сохранить свою историческую память, сегодня строят успешные государства. Там, где этого не случилось, - там война.

Отрезанная память и очищенная от воспоминаний прошлого голова – идеальная площадка для любого рода информации. Какую информацию заложишь в мозг, такая и будет доминировать.

Так уж случилось, что государство Украина за все 23 года ни разу не озаботилась тем, а кто же заполняет вакуум в головах не им созданных «манкуртов». Теперь вот получило по заслугам – несколько поколений людей, не чувствующих никакой связи со своей родиной.

А связь есть, и очень тесная. На уровне подсознания, менталитета, привычек, нравов, языка. И не важно, какая национальность была указана когда-то в советском паспорте гражданина. Если человек вырос в Украине, он не мог не впитать в себя ее обычаев и нравов.

Предлагаю вспомнить несколько фактиков, деталек, которые отчетливо свидетельствуют: ребята, вы – плоть от плоти, кровь от крови Украины.

  • Трудолюбие. Кто будет спорить, что в отличие от русских украинцы очень трудолюбивы.  Только украинец может, отпахав смену в горячем цеху, прийти домой, поесть и сесть за баранку такси, чтобы «подкалымить». Или отработав год на производстве, в свой законный отпуск отправиться на заработки, чтобы еще немного подзаработать. Не мудрено, что в России и раньше, и сейчас полным-полно заробитчан из Украины.
  • Хозяйственность. Кто когда-нибудь бывал в российской глубинке, тот поймет,  о чем речь. Сравните частный дом в украинском и русском селе, и вы сразу увидите разницу. Ухоженный палисадник, аккуратные заборчики, цветники, лавочки, все продумано, мангальчик. Огородик возле дома – пренепременно. Это Украина. И посмотрите на дома в русской глубинке. Трава – по пояс.
  • Кухня. Послушайте, но разве позволит себе хозяйка на востоке Украины выбросить в мусор после убоя свиньи кишки, кровь, желудок? Да никогда. Домашняя колбаса, сельдисон, паштеты, кровянка и просто кровь, жареная на сковороде. Любая женщина из Луганска или Донецка, Запорожья или Днепропетровска придет в ужас при виде литров крови, вылитых просто в землю.  Это, конечно, только маленький пример.  Можно долго говорить о борщах, варениках и пельменях, а можно все сказать намного короче - так, как готовят женщины в Украине, в России готовить не умеют. Или ленятся.

Вообще лень – это национальная русская черта, воспетая еще в русских народных сказках. Да русские даже домашнюю водку  ленятся сделать – брагу пьют.

  • Речь. Мы здесь, в русскоязычных Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской областях,  почему-то думаем, что говорим по-русски. Но дело в том, что русский никогда не скажет, например, «палить костер», а только «зажечь», ведь палить – это палити (укр. – жечь, курить), а знаменитые  тю, нехай, шо. Да даже это всеми любимое «Донбасс порожняк не гонит» - тоже украинизм, слова « порожньо»- в русском не существует. Примеров таких не десятки – сотни.

Простой вопрос: откуда эти слова взялись здесь, на юге и востоке Украины, где, как нам пытаются доказать, всегда была только Россия?

На самом деле, память наша уже не хранит то, что восток был освоен казаками, наши предки (за исключением греков и потомков переселенцев из России в период больших советских строек) – казаки.  Одесса – вообще отдельная история – там столько всего намешано – полный интернационал! Что все без исключения села на востоке Украины были исключительно украиноговорящими, а некоторые такими остаются и сейчас.

  • Отношение к батюшке-царю. Возможно, оттого, что в Украине никогда не было царя, мы здесь не испытываем никакого раболепного пиетета перед его величеством президентом. Для нас даже самый хороший президент – не основание, чтобы воздержаться от шутки либо критики в его адрес.  И разве жители  юга и востока Украины мыслят по-другому? Ведь даже упрямо голосуя за Януковича, они ни на минуту не переставали его ругать, на чем свет стоит.

Думаю, если покопаться, можно много чего найти такого, что делает нас украинцами по духу, если уж не по крови. Предлагаю нам всем постараться убить в себе манкурта и вспомнить, что у слова «предательство» нет двойного смысла. И нет такого аргумента, который бы оправдывал измену той стране, паспорт которой ты носишь в кармане. Не нравится власть – меняй власть, не нравятся порядки – меняй порядки. Не нравится страна – меняй страну, но не разрушай ту, гражданином которой являешься. Ведь все так просто.

Украина Донбасс манкурт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Киевский общественный транспорт не может и дня обойтись без изменений или отмены маршрутов. Теперь стоит учесть очередной нюанс при планировании поездок. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Ночью 21 января изменит свой маршрут троллейбус №91Н. Такие изменения актуальны с 02:00 до 04:00. Причиной появления нового маршрута стал ремонт контактной сети троллейбусов, которые пребывают в аварийном состоянии на проспекте Маяковского. Стоит уделить вн...
Общество
Сегодня, 18 января, индекс качества воздуха показал крайне негативный результат: он достиг 89 пунктов. Вчера мы говорили, что загрязнение снова нарастает - и сегодня прогноз подтвердился. Об этом сообщает Telegram-бот "Индекс качества воздуха в Киеве". 89 пунктов - вообще нехороший результат, особенно в последние дни. Для сравнения, 15 января показатель замер на отметке 32 балла, а уже 17 января было зафиксировано загрязнение на уровне 52 пунктов. Справка....
Общество
Подарок для сторонников Крещения. 19 января по Киеву будут ездить цистерны, наполненные святой водой. "Киевводоканал" уже приготовил резервуары к освящению. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевводоканал". По старой традиции, "Киевводоканал" радует киевлян на Крещение. Коммунальное предприятие подготовило автоцистерну для развозки питьевой святой воды. По словам сотрудников "Киевводоканала", воду специально обрабатывают в этих цистернах хлором для дезинфе...
Власть
В Киеве планируют построить дополнительный корпус по нейрореабилитации участников АТО.  Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации, передает 44.ua. Согласно решению о "Бюджете города Киева на 2019 год", корпус будет расположен в Киевской городской клинической больницы № 11 на ул. Рогозовской, 6 (Днепровский район). Отдельный корпус Центра нейрореабилитации участников АТО начнут строить в июле 2019 года, а...
Общество
Столичные коммунальщики решили изменить маршрут сразу нескольких ночных троллейбусов. Киевлянам рекомендуем не теряться и подобрать альтернативные маршруты. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". В ночь на 19 января изменит свой привычный маршрут троллейбус №44. Его измененное направление будет актуально с 22:30 до 06:00. А троллейбус №32 и вовсе прекратит свою работу на указанный период. Причиной таких перемен послужил ремонт контактной сети тро...
Общество
Проблемы с общественным транспортом в Киеве набирают обороты. Завтра будет заблокировано движение транспорта на Северном мосту. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевавтодор". С 19 по 20 января (09:00 - 20:00) будет ограничено движение всех транспортных средств на Северном мосту через Днепр. Также представители коммунального предприятия уточняют, что движение будет перекрыто только на первой полосе, ведущей в сторону Троещины. Причиной неудобства послужили...
Новости компаний
На рынке Украины более 15 импортных и 3-4 украинских производителей электрических теплых полов. Покупателю сложно сделать выбор, так как подогрев пола не товар первой необходимости, а продавцы хвалят каждый свой товар. Теплый пол любого бренда обеспечивает одинаковый уровень тепла и уюта, ведь при одинаковой мощности на квадратный метр, производят одинаковое количество тепла. Чем отличается подогрев пола в премиум сегменте от дешевого аналога? На первый пл...
Общество
Спустя годы работы коммунальное предприятие "Киевоблэнерго" всё-таки решило избавить киевлян от своего существования. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевоболэнерго". Предприятие официально заявило о полном прекращении своей деятельности. Теперь потребителей ожидает новый рынок и процедура оплаты. Местных жителей, которые захотят пользоваться электроэнергией от нового поставщика, необходимо заключить с ним договор "О предоставлении услуг по распределению...
Власть
В Киеве планируют капитально отремонтировать сразу три центральные улицы: ул. Богдана Хмельницкого, ул. Пушкинская и ул. Ивана Франко. Об этом говорится на сайте госзакупок Prozorro. Согласно документу, коммунальная корпорация "Киевавтодор" заказала разработать проекты капитального ремонта для трех улиц в Шевченковском районе.  На разработку проектно-сметной документации из городского бюджета выделят более 16 млн грн. Больше всего средств потратят на ремон...