• Головна
  • Лучше продавать сейчас: владельцев киевских квартир предупреждают об опасности
12:35, 24 січня

Лучше продавать сейчас: владельцев киевских квартир предупреждают об опасности

Лучше продавать сейчас: владельцев киевских квартир предупреждают об опасности. Фото: Олексій Нестеренко

Лучше продавать сейчас: владельцев киевских квартир предупреждают об опасности. Фото: Олексій Нестеренко

За последние несколько месяцев, цены на недвижимость в Киеве выросли почти вдвое. И в основном это связано с желанием продавцов побольше нажиться. Однако, сейчас ситуация в Украине крайне нестабильная, и эксперты рекомендуют инвесторам продавать недвижимость уже сейчас и не бояться делать скидки. Журналисты 44.ua решили оценить ситуацию.

Угроза полномасштабной войны

Квартиры подешевеют. Продавайте!

Главной темой для обсуждений на данный момент остается российская угроза. Возле украинских границ, со стороны России и Беларуси собралась военная техника в больших объемах и не менее внушительная армия.

Дружественные страны поставляют Украине летальное оружие, и вероятность полномасштабной войны существует. Естественно, военные действия на территории Украины напрямую повлияют на стоимость недвижимости в стране.

Как минимум — квартиры резко станут дешевле в несколько раз. В худшем же случае, жители и инвесторы могут столкнуться с необходимостью оставлять их бесплатно. Искренне верим, что до этого не дойдет, но сам факт угрозы уже влияет на ценники.

Иностранцы покидают киевский рынок

Квартиры подешевеют. Продавайте!

Когда весь мир заговорил об угрозе войны в Украине, инвесторы из других государств, которые ранее вкладывались в киевскую недвижимость или украинские ценные бумаги, поспешили срочно от них избавляться, что тоже создает определенное колебание на рынке.

Растущий курс доллара

Квартиры подешевеют. Продавайте!

На фоне этих событий, начинает расти и курс доллара. Эксперты допускают, что он может перейти за отметку в 30-34 гривны, а некоторые указывают и куда более смелые значения, до 85 гривен за доллар. Поскольку украинская недвижимость привязана к украинской валюте, в долларах она может существенно упасть.

Крупный скачок мог произойти уже на прошлой неделе, но рост остановился на 28 с половиной. Благодаря тому, что Национальный банк произвел операцию по выкупу валюты.

Платежеспособность населения и мировой кризис

Квартиры подешевеют. Продавайте!

Совет о том, что владельцам киевской недвижимости лучше продавать ее прямо сейчас, делая хорошие уступки, дал аналитик Александр Болтян из компании Esperio, на ресурсе UBR.ua. По его мнению, возможное падение цен связано с рядом факторов, включая низкую покупательскую способность людей.

Инвесторы смогли скупить много квартир, однако, реальные люди их себе позволить не могут, поэтому и продавать недвижимость в крупных масштабах особенно некому.

Эксперт упомянут девальвацию гривны, а также мировой энергетический кризис и политическую неопределенность с импортерами энергоресурсов. По мнению Болтяна, учитывая ситуацию, покупателям можно торговаться, снижая цену на 10-15%. А продавцам, в свою очередь, не стоит от этого отказываться, и лучше сделать скидку.

Активная застройка и пустующие квартиры

Квартиры подешевеют. Продавайте!

Даже если не брать во внимание ситуацию вокруг российской угрозы и экономики, есть фактор, который в перспективе может привести к появлению очень дешевых квартир в Киеве. Об этом на Liga.net рассказал Роман Герасимчук, директор City Development Solutions.

Дело в том, что столица активно застраивается новыми жилищными комплексами. И в нынешнем, 2022 году, планируется построить значительно больше, чем в предыдущем. Только на данный момент, каждая четвертая квартира покупается не для себя, а для инвестиций и перепродажи. И процент увеличивается.

По сути, квартиры распродаются, но как уже упоминалось, реальных покупателей на них не так много из-за низких доходов людей. В действительности, киевлянам не нужно столько квартир, сколько их уже есть и продолжает возводиться.

Когда инвестиционные игры подойдут к концу, владельцам придется избавляться от купленных квартир. Некоторые, в жадном желании заработать больше, имеют по 4-5 единиц на руках, и все они из прибыльной инвестиции могут превратиться в проблему, за которую нужно платить.

Единственный разумный выход — продавать сейчас, пока цены не начали падать в Днепр с пешеходного моста, на краю которого они уже стоят.

Напомним, что ранее мы уже публиковали информацию о вероятном обесценивании старых «хрущевок» и «гостинок», которые приходят в негодность. Читайте наш телеграм-канал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Квартиры_в_Киеве #недвижимость_в_Киеве #цены_на_квартиры_в_Киеве #новости_Киева #угроза_войны #курс_доллара
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...