• Головна
  • Киевское предприятие более трех лет незаконно поставляло радиоактивные отходы
22:01, 20 січня

Киевское предприятие более трех лет незаконно поставляло радиоактивные отходы

Киевское предприятие более трех лет незаконно поставляло радиоактивные отходы

Как было установлено, предприятие, действовавшее на территории Киевской области, без наличных документов и соответствующих разрешений, занималось импортом на территорию Украины и незаконно хранило капсульный источник ионизирующего излучения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Фото с предприятия-правонарушителя, Источник: сайт МВД Украины

Фото с предприятия-правонарушителя, Источник: сайт МВД Украины

Интересно знать: с сентября 2018 года в Киеве руководство одного из предприятий, предоставляющих услуги по промышленно-геофизическим исследованиям, импортировало и хранило на территории Украины источник ионизирующего излучения в виде капсулы с нейтронным источником. При этом у злоумышленников не было предусмотренных законодательством разрешительных документов на обращение с указанными радиоактивными материалами.

Т.е., более трех лет предприятие умудрялось "незаметно" провозить на территорию Украины радиоактивные отходы и более того - распространять по другим областям, без ведома уполномоченных на контроль представителей соответствующих органов.

Согласно ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благосостояния населения», работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений осуществляются с разрешения государственной санитарно-эпидемиологической службы и других государственных органов.

Для справки: в соответствии с основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности Украины, источник ионизирующего излучения не может быть предметом покупки, импорта, экспорта, продажи, займа, аренды, владения, использования, получения, передачи, размещения на земельном участке, установки, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, обслуживания, перевозки, хранения или захоронения, если это не отвечает требованиям санитарного законодательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не будьте равнодушны к событиям столицы.

Также, по данным полиции, в течение 2018-2021 годов предприятие систематически, без предусмотренных законодательством разрешительных документов, использовало этот радиоактивный материал при предоставлении услуг по проведению промышленно-геофизических исследований скважин на территории Харьковской, Полтавской, Киевской и других областей. 

Общая стоимость предоставляемых услуг составляет более 20 миллионов гривен.

По данному факту руководителю предприятия сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1,3 ст. 265 (Незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Правоохранители устанавливают других лиц, причастных к указанному правонарушению. Продолжается досудебное расследование.

Читайте также: Обслуживали по 7 клиентов за день: жительницы Борисполя вербовали девушек в публичные дома, - ФОТО, ВИДЕО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Радиоактивные_отходы #Незаконный_оборот_отходов #Радиоактивные_вещества
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...