• Головна
  • Кирилловская церковь в Киеве: исторический храм на Дорогожичах, - ФОТО
16:45, 19 січня

Кирилловская церковь в Киеве: исторический храм на Дорогожичах, - ФОТО

Кирилловская церковь — один из древних храмов Киева, известный еще с 12-го века. Сегодня это музейный комплекс, и в то же время действующий монастырь, о котором журналисты 44.ua решили рассказать подробнее.

История Кирилловской церкви в Киеве

Кирилловская церковь в Киеве

Кирилловская церковь приблизительно была построена в 1140-е годы. Между 1139 и 1146. Точная дата неизвестна, но основал ее князь Всеволод II Ольгович. Причем место для строительства выбрал не случайно.

В XII веке, государство делилось на множество княжеств, но центром все равно оставался Киев. А пути к Киеву из разных городов сходились в местности Дорогожичи. Здесь же пролегал и путь в Европу. Черниговский князь Всеволод захватил Киев именно отсюда, и решил возвести на Дорогожичах родовой монастырь, назвав его в честь святого Кирилла Александрийского.

Известно, что здесь хоронили нескольких членов семьи князя, поскольку церковь была родовой. Известно, что в дальнейшем церковь реставрировалась, а во время набегов Батыя в 1240, скорее всего, была разграблена.

Возрождать этот храм стали лишь в XVII веке, во время казацкого движения, когда наблюдался подъем национальной культуры. Конкретно Кирилловской церковью занялся князь Константин Острожский, а управлял монастырем игумен Василий Красовский. Храм был переименован на Свято-Троицкий.

Но буквально через время церковь вновь опустошили, после прихода в Киев Януша Радзивила в 1651 году. Тем не менее, еще в том же столетии она восстанавливается. Отстраивалась церковь в конце XVII века, под покровительством Ивана Мазепы.

Уже в 1734 году произошел пожар, но восстанавливать храм позвали известного украинского архитектора Григоровича Барского, который не только отреставрировал основной монастырь, сделав его крепче и больше, но и построил дополнительно комплекс сооружений, включая звонницу.

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Википедия

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Википедия

При правлении Екатерины II, в 1786 году Свято-Троицкий Киево-Кирилловский монастырь ликвидируют. А уже в начале XIX века церковь стала лечебной, находясь неподалеку от лечебницы для душевнобольных.

Зато в конце XIX столетия, под руководством профессора Адриана Прахова, Кирилловской церкви решили вернуть древний вид, отреставрировав ее к 29 мая 1889 года.

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Википедия

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Википедия

В советский период, Кирилловской церкви повезло больше, чем многим другим храмам. Хотя к современности многие части комплекса не сохранились, 18 мая 1929 года, решено было переделать церковь на музей, а не сносить. А после второй мировой войны здесь проводились реставрационные работы. Музей вновь открылся в 1965 году.

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: коля пасека

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: коля пасека

Богослужения возобновились лишь во времена независимости, в 1994 году. В 2011 Кирилловская парафия стала мужским монастырем. Теперь здесь есть и монастырь с церковью, и музей, который продолжает работать.

Архитектура церкви

Кирилловская церковь в Киеве

Считается, что современная Кирилловская церковь, которая была неоднократно реконструирована за время своей истории, имеет другой внешний вид, нежели оригинальная. Тем не менее, это достаточно красивый храм в стиле украинского барокко, который создает вокруг себя неповторимую атмосферу, выглядывая из-за деревьев.

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Iryna Karapetova

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Iryna Karapetova

В плане церковь имеет прямоугольную форму с размерами 31x18,4 метра. Один из фасадов имеет закругленные стены. Остальные ровные, оштукатуренные белом. В конструкции имеется пять башен с куполами. Четыре по периметру, и один большой по центру. Купола и кровля покрыты зеленым материалом. Каждый купол венчает крест.

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Tory Jam

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Tory Jam

Как в башнях, так и на основном фасаде есть вытянутые арочные окна. Церковь украшена лепниной. Особую ценность представляют внутренние интерьеры с фресками и иконописью.

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Ilona D

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Ilona D

Считается, что внутри храм имеет оригинальный внешний вид, поэтому и фрески здесь древние, часть из которых нанесена еще в XII веке.

Где находится церковь и как до нее добраться

Кирилловская церковь расположена по адресу ул. Елены Телиги, 12. На Куреневке. Рядом с Репьяховым и Бабьим ярами и Кирилловской улицей. Сюда едут троллейбусы 27, 30, маршрутки 150, 155, 242, 410, 421, 463, 500, 550, 598, трамваи 11, 12, 16, 19. Ближайшее метро «Дорогожичи» находится далеко.

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Станислав Гринчук

Кирилловская церковь в Киеве, Фото: Станислав Гринчук

Напомним, что ранее мы рассказывали про стадион «Спартак» в Киеве, расположенный неподалеку, а также про Михайловский Златоверхий монастырь. Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Кирилловская_церковь_в_Киеве #Кирилловская_церковь #Кирилловский_монастырь #история_Киева #церкви_Киева
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...