• Главная
  • Дом работников авиаремонтного завода в Киеве: пятиэтажка на Крутом спуске, - ФОТО
20:01, 14 января

Дом работников авиаремонтного завода в Киеве: пятиэтажка на Крутом спуске, - ФОТО

Одним из интересных зданий советского периода в Киеве, является жилой дом инженерно-технических работников завода №43 на Крутом спуске. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда и кем он был построен, как выглядит и чем примечателен.

История дома

Дом на Крутом спуске

Для строительства дома с квартирами инженерно-технических работников авиационно-ремонтного завода №43 (Авиастроительный завод Антонова), в 1930-е годы был выделен участок на Крутом спуске.

Дом на Крутом спуске, Фото: Людмила Гаевая

Дом на Крутом спуске, Фото: Людмила Гаевая

Проект дома был создан архитектором Натальей Борисовной Чмутиной. Строительство началось в 1938 году, с учетом сложного, неровного рельефа. Также в проектировании участвовали Г. Граужис и П. Красицкий. В 1940 году была возведена первая очередь.

Дом на Крутом спуске, Фото: Википедия

Дом на Крутом спуске, Фото: Википедия

Планировалось построить и вторую, при этом хотели снести дом №4, построенный в 1846 году, о котором мы уже ранее рассказывали. Однако, в Киев пришла война, а после нее к дальнейшему строительству не возвращались. В те времена более приоритетным было восстановление взорванных зданий и создание нового облика центральной части Киева.

Внешний вид здания

Дом на Крутом спуске

Пятиэтажный жилой дом в сталинском архитектурном стиле построен из кирпича и рассчитан на 120 квартир. Имеется два крыла, лоджии. Есть проезд во двор с одной из сторон. На окнах и лоджиях имеются колонны. Есть белая лепнина. Красивый красный кирпич не облицован на большей части здания. Первый и частично второй этаж оштукатурены. Окна имеют прямоугольную и арочную форму.

Где находится дом и как до него добраться

Здание расположено по адресу Крутой спуск, 6/2, на пересечении с улицей Кропивницкого. Неподалеку от ул. Дарвина, Бассейной и Бессарабской площади. Можно доехать на автобусах 24, 24А, 114, 114А, 118 и дойти от Крещатика. Ближайшие станции метро — «Площадь Льва Толстого», «Крещатик», «Театральная», «Дворец Спорта».

Напомним, что ранее мы рассказывали об авиастроительном заводе «Антонов». Читайте наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дом_на_Крутом_спуске #архитектура_Киева #Крутой_спуск_в_Киеве #дом_работников_завода_Антонов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...