• Главная
  • Судьбы известных киевлян: театральная актриса Мария Заньковецкая
16:35, 2 декабря 2021 г.

Судьбы известных киевлян: театральная актриса Мария Заньковецкая

Журналисты 44.ua продолжают рубрику, рассказывающую об известных киевлянах. Одной из таких навсегда стала театральная актриса Мария Адасовская, более известная под псевдонимом Заньковецкая, которая была настоящей знаменитостью в конце XIX и начале XX века.

Биография Марии Заньковецкой

Мария Заньковецкая

Мария Константиновна Адасовская родилась 4 августа (23 июля) 1854 года, в селе Заньки, Черниговской области (Нежинский район). Родилась в многодетной семье и была пятым ребенком. Ее отец Константин Константинович был обедневшим дворянином и судьей, а мать Мария Васильевна Нефедова — мещанкой из Чернигова. Дед был известен как герой Наполеоновских войн, а в целом род Адасовских берет начало с XVII столетия.

В 10 лет Мария начала учиться в частном пансионе Осовской, что в Чернигове. Ее родители хорошо пели, и часто устраивали семейные концерты для гостей, что отразилось и на увлечениях Марии. Она и сама в детстве пела в церковном хоре. В 17 лет она уже вышла замуж за артиллерийского офицера Хлистова, и уехала с ним в Бессарабию, фортецу Бендеры, где впервые встретилась с Николаем Тобилевичем.

Ее мужа переводили по службе, и со временем Мария стала ездить для обучения в Хельсинки, в отделение Петербургской консерватории. Ее профессором был Иван Гржимали. Мария хорошо пела и подавала большие надежды на сцене, но заболела дифтерией, из-за чего с карьерой певицы пришлось расстаться, поскольку это повлияло на тембр голоса.

Однако, уходить со сцены она не хотела, и выступления были для нее настоящим спасением. Вместо исполнения, она начала играть драматические роли, которые и стали призванием будущей актрисы. Выступала на театре Нежина, в который регулярно возвращалась на протяжении всей жизни, затем начала играть в Кропивницком.

Со временем Мария стала выступать в самых популярных украинских труппах. В частности, у Михаила Старицкого, Марка Кропивницкого, Николая Садовского, Карпенко-Карого, а также Панаса Саксаганского, о котором мы недавно тоже рассказывали.

К слову, свой псевдоним Мария взяла примерно по тому же принципу, что и Саксаганский. Как уже упоминалось, она родилась в селе Заньки, и в память о счастливом детстве, выбрала себе фамилию Заньковецкая.

Мария Заньковецкая, Источник: Википедия

Мария Заньковецкая, Источник: Википедия

Зрители полюбили Марию за яркие образы, в которых чувствовалась и драма, и комедийность. Несмотря на изменившийся голос, в спектаклях она блестяще исполняла народные песни. Она открывала несколько театров, в числе которых и собственная труппа Заньковецкой.

В 1918 году, украинский гетман Павло Скоропадский назначил ей вечную государственную пенсию, а в 1922 отмечалось 40-летие деятельности актрисы. Это уже была советская власть, и Заньковецкой первой в Украине присвоили звание Народной артистки республики.

В последние годы Мария жила у племянницы, Натальи Волик (Адасовской), в Киеве, по ул. Большая Васильковская, 121. Муж Натальи Федор Волик был другом Заньковецкой. В числе прочих трупп, она выступала и у него. Умерла Мария Заньковецкая 4 октября 1934 года, похоронена на Байковом Кладбище.

Роли Марии Заньковецкой и память о ней

Мария Заньковецкая

Актриса запомнилась более 30 театральными ролями. В основном это драматические персонажи в спектаклях «Наталка Полтавка», «Назар Стодоля», «Две семьи», «Пока солнце взойдет, роса очи выест», «Бесталанная», «Черноморцы», «Цыганка Аза», «Не судилось», и не только.

Играла роли в кинофильмах «Наталка Полтавка» 1909 года, а также «Остап Бандура» 1923.

В память о Марии Заньковецкой назван львовский драматический театр и несколько улиц по всей Украине. Есть ее улица и в Киеве. А также памятник в Городском саду и парк Марии Заньковецкой с музеем, о котором мы недавно рассказывали.

Чтобы не пропустить новости Киева, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Судьбы_известных_киевлян #Мария_Заньковецкая #история_Киева #выдающиеся_украиннцы #выдающиеся_киевляне #известные_киевляне
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...