• Главная
  • Номенклатурный дом на Шелковичной: темный двор и строгая архитектура
19:32, 30 ноября 2021 г.

Номенклатурный дом на Шелковичной: темный двор и строгая архитектура

Прогуливаясь по центру Киева, рядом с несколькими историческими домами на Шелковичной улице, можно заменить номенклатурный дом советского периода. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда и кем этот дом был построен, как он выглядит и чем примечателен.

История номенклатурного дома на Шелковичной

Шелковичная, 21

Это здание с курдонером было спроектировано и построено в 1930-е годы. После того, как столицу перенесли из Харькова в Киев, понадобились жилые дома для советского и республиканского партийного руководства. Совет народных комиссаров УССР запланировал строительство 5 домов.

Шелковичная, 21, Источник: Serhii Kyslyakov

Шелковичная, 21, Источник: Serhii Kyslyakov

Это, среди прочих, дом №16 на Институтской, который очень напоминает рассматриваемый сегодня, а также дом №20 там же и №10 на Шелковичной. Относится к ним и здание на Терещенковской,5. Проектированием дома №21 на Шелковичной занималась бригада архитекторов из Харькова, главой которых был Сергей Григорьев. Дом был построен в 1935 году. Жилым он является по сей день.

Шелковичная, 21, Источник: Википедия

Шелковичная, 21, Источник: Википедия

Архитектура дома

Шелковичная, 21

Здание имеет достаточно примечательную форму. Оно состоит из четырех секций, расположенных в виде крыльев и центральной части, на разном расстоянии от улицы. Имеется курдонёр (двор), на территории которого находится клумба и несколько деревьев. Благодаря расположению, со стороны здание выглядит довольно темным. Затемнение это является игрой теней.

Шелковичная, 21, Источник: Serhii Kyslyakov

Шелковичная, 21, Источник: Serhii Kyslyakov

Фасад по большей части штукатуреный, дом выполнен в сером цвете. На уровне первого этажа можно увидеть отделку под кладку. Сверху есть две линии обрамления желтого цвета. Можно заметить балконы. Здание имеет архитектурный стиль переходного периода. В нем есть элементы советского неоклассицизма и позднего конструктивизма.

Где находится здание и как до него добраться

Дом расположен по адресу ул. Шелковичная, 21. Неподалеку от улиц Лютеранская и Филипа Орлика. Можно прийти с Крещатика или Грушевского. Ближайшие станции метро — «Крещатик», «Майдан Независимости», «Арсенальная». Из наземного транспорта — автобусы 24, 24А, 114, 114А и 62.

Напомним, что ранее мы рассказывали о пряничном доме Икскюль-Гильденбанда, а также о Шоколадном домике, которые расположены рядом. Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дом_на_Шелковичной #номенклатурный_дом_в_Киеве #дом_Совета_народных_комиссаров_в_Киеве #архитектура_Киева #Шелковичная_21
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...