• Главная
  • Киевские «гостинки»: внешний вид и описание знаменитой серии домов
17:05, 30 ноября 2021 г.

Киевские «гостинки»: внешний вид и описание знаменитой серии домов

Одним из самых популярных типов домов в Киеве являются «гостинки». Они довольно разнообразны, но в основном встречается одна типовая серия, которую точно видел каждый киевлянин. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это за серия, когда строились такие дома, и где еще помимо Киева их можно увидеть.

Серия и описание дома

"Гостинки" в Киеве

Популярные «гостинки», о которых идет речь, имеют серию 1-318, проекта 1-318-35/66 (иногда можно встретить упоминание номера 1-380, но, скорее всего, это ошибка).

Это 9-этажные дома, чаще кирпичные, имеющие один центральный подъезд, а также запасной выход. В подобных домах имеется один пассажирский лифт и единая лестница на 9 этажей. Примечательны они тем, что здесь имеется по 12 квартир на этаже, и все они расположены в едином коридоре. То есть — как в гостиницах.

Планировка "Гостинки" в Киеве, Источник: My Realty Kiev

Планировка "Гостинки" в Киеве, Источник: My Realty Kiev

Больших квартир в таких домах нет. Все они однокомнатные. Имеется несколько планировок. Чаще всего встречаются маленькие квартиры с угловой комнатой (с нишей). Квартиры имеют разную площадь, чаще это 20-24 метра, с комнатой 11-12 кв.м. С небольшими кухнями по 4 метра и маленькими санузлами до 2 квадратов.

"Гостинки" в Киеве, Источник: Engel Bau

"Гостинки" в Киеве, Источник: Engel Bau

Некоторые планировки предполагают чуть больший объем. Планы этажа и упомянутых квартир прикреплены между абзацами. В зависимости от стороны, может присутствовать балкон на всю квартиру. Балконы имеют характерную треугольную, выпирающую форму, что можно заметить снаружи. Высота потолков — 2,50+ метров.

Габариты таких зданий — 32,29x24,03 м. Они имеют неравномерную, «Г» или напоминающую Т-образную форму. Некоторые здания облицованы снаружи плиткой, а некоторые имеют оголенный кирпич.

Внутренние перегородки могут быть выполнены либо из кирпича, либо из гипсобетонной панели. Перекрытия сделаны из монолитных железобетонных панелей. Крыша плоская, с мягким, рулонным трехслойным рубероидом и внутренним водоотводом. Всего в каждом доме по 108 квартир.

Годы строительства и распространение

"Гостинка" в Риге, Латвия

Дома этой серии активно возводились с 1968 года по 1983. В Киеве в основном встречаются объекты начала 1970-х годов. Украинская столица, к слову, стала рекордсменом по количеству таких «гостинок». В Киеве их целых 47 штук. Также они есть в Боярке, в количестве трех домов, и одна «гостинка» присутствует в Лисичанске Луганской области.

Однако, не стоит ошибочно предполагать, что такие «гостинки» есть только в Украине. Они и вправду не были распространены по другим городам СССР (в России, например, тоже строились подобные дома, но других серий). Зато в странах Балтии тоже есть 1-318.

"Гостинка" в Риге, Латвия, Источник: Домофото

"Гостинка" в Риге, Латвия, Источник: Домофото

В Риге, столице Латвии, таких две. А вот Литва лишь немного уступает Украине по их количеству. Там их 42. Больше всего в Вильнюсе — 32, еще 3 есть в Каунасе, и 7 в Клайпеде. Есть даже фотографии. Всего зарегистрировано 95 таких домов.

"Гостинка" в Вильнюсе, Литва, Источник: Домофото

"Гостинка" в Вильнюсе, Литва, Источник: Домофото

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-10 домов Киева, в которых жили известные люди, а также публиковали 25 фотографий о том, как строился город. Читайте наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#киевские_гостинки #гостинки_в_Киеве #Гостинка_в_Киеве #дом_гостинка #серия_гостинки #архитектура_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...